Июнь 29, 2017
Алексей КУТОВЕНКО

Беларусь заняла хорошую стартовую позицию для внедрения Интернета вещей. Важно суметь воспользоваться этим и набрать высокие темпы развития нового направления. Потребуются в первую очередь идеи и прикладные сервисы.

Аббревиатура IoT, обозначающая Интернет вещей, становится все более узнаваемой, а его концепция уже не является чем-то умозрительным: она востребована, мы пользуемся ее элементами, когда, например, берем в руки смартфон или надеваем фитнес-браслет. Проникновение технологий незаметно, но постоянно. Поэтому так или иначе белорусский рынок будет развиваться в данном направлении.

Интернет вещей — это миллиарды датчиков, каждый из которых выдает небольшие порции информации. Они приобретают ценность, только когда аккумулируются, анализируются и используются, в том числе для планирования и сопровождения бизнеса.

Борьба за потребителя

Пожалуй, первыми, кто попытался внедрить элементы IoT в нашей стране, стали сотовые операторы, в свое время предложившие услугу оповещения с помощью SMS о срабатывании различных датчиков, установленных в квартирах. Впрочем, тогда услуга, к сожалению, не нашла своего клиента.

Сейчас на новом технологическом уровне рынок разогревает «Белтелеком», который методом проб и ошибок пытается проложить путь к потребителю. Первой ласточкой стал проект «Умный дом»: в помещениях клиента устанавливаются датчики, связанные с сервисами «Белтелекома» и позволяющие управлять различными домашними системами; оборудование предоставляется бесплатно, а абонентская плата составляет около 5 руб. в месяц.

Эластичность спроса по цене вряд ли будет значительной. За два года установлено примерно 5 тыс. комплектов. Да, это весомое количество, однако в масштабах всей страны ничтожно малое. Услуга интересна любителям технических новинок, но все еще не очень понятна массовому рынку.

Очередное предложение «Белтелекома» — централизованная система сбора информации со счетчиков воды, электричества и других ресурсов. Она будет внедряться в белорусских многоквартирных домах вместе с оптоволоконными линиями связи. Первые интеллектуальные здания, в которых сеть таких датчиков будет заложена уже при строительстве, планируется сдать в 2018 году, а итоги эксперимента подведут к 2020-му. Тогда специалисты и определят, станет ли подобная система обязательной для многоквартирных домов. Важно понимать, что потребуются значительные вложения в создание оптоволоконных сетей, а без них успех проекта невозможен.

Новую попытку выхода на рынок, связанный с Интернетом вещей, предприняли сотовые операторы. Как было заявлено на недавно прошедшей выставке «ТИБО-2017», МТС и velcom собираются развернуть сети для устройств IoT. Это значит, что разработчикам прикладных сервисов уже не надо думать о проблемах инфраструктуры.

Деловой и промышленный Интернет вещей

Потребительские проекты трудно монетизировать, поэтому особые надежды разработчики возлагают на развитие IoT в интересах бизнеса. Как ожидается, технологии найдут применение в сельском хозяйстве, медицине, машиностроении, транспорте и в других сферах. После установки датчиков, например, на коров можно оперативно выявлять заболевания и точечно на них реагировать. Подобные эксперименты с использованием импортной техники проводятся уже в течение двух лет и показывают хорошие результаты.

Витебское ОАО «Витязь» работает над проектами автоматизации логистических центров. Умный склад должен обеспечивать связь с поставщиками и покупателями, собирать данные о движении грузов. Все это позволит оптимизировать запасы на складах и загрузку автотранспорта.

Не будем забывать и о проектах белорусского облачного оператора beCloud, который уже занимается подключением кассовых аппаратов к единой информационной сети, а недавно заявил о старте проекта по внедрению датчиков с удаленной связью в комплектующие «БЕЛАЗа».

В развитии ряда масштабных проектов заинтересовано и государство. Так, в ближайшие несколько лет должны быть созданы системы национального видеомониторинга и сбора информации об экологической ситуации.

Не без проблем

Исходные позиции для развития Интернета вещей в Беларуси неплохие. Да, во многих отношениях мы отстаем, однако по ряду позиций близки к ведущим странам. Например, мало где в мире услуга «Умный дом» доведена до коммерческой эксплуатации, а вот в Беларуси она уже работает, чем не без оснований гордится «Белтелеком».

Еще важнее то, что в стране достаточно разработчиков мирового уровня, способных реализовывать проекты IoT. Ведь основные издержки таких решений приходятся отнюдь не на датчики, а на программное обеспечение, и в данном вопросе белорусы вполне готовы к конкуренции на мировом рынке.

Однако есть и ряд проблем как глобального, так и местного масштаба. Основная из них — безопасность систем. Сейчас устройства Интернета вещей никак не защищены от атак. Пока системы IoT не используются в критически важных узлах, это мало кого волнует. Однако со временем ситуация изменится, и устройства Интернета вещей привлекут внимание злоумышленников. Что будет с умным городом после хакерской атаки или масштаб­ного сбоя? Пока мы не в состоянии достоверно спрогнозировать последствия. Ясно одно: они точно будут негативными и, не исключено, весьма значительными.

По мнению руководителя аналитического отдела компании Artezio, эксперта по разработке проектов в области машинного обучения Павла Ермаченко, защита должна быть превентивной, а закладывать ее в системы Интернета вещей следует уже сейчас, потому что в ближайшие пять-десять лет безопасность будет критичной задачей.

На новый уровень выйдет и проблема защиты персональных данных пользователей. Операторы сетей IoT будут получать значительные объемы информации о потребителях услуг. Каков порог приемлемого вмешательства в их жизнь и как обеспечить надежную защиту данных? Удовлетворяющие всех ответы на эти вопросы до сих пор не найдены.

Актуальна и проблема стандартизации решений для IoT. Лидеры рынка ведут войну стандартов: разработан ряд конкурирующих протоколов обмена данными между устройствами. Заложив инфраструктуру сейчас, белорусские фирмы примут на себя дополнительные риски, ведь вовсе не факт, что через год-два принятые решения станут стандартными и для их совместной работы ничего не придется переделывать.

Точки роста

Главная проблема отечественного Интернета вещей — дефицит прикладных сервисов, решающих конкретные практические задачи. Впрочем, любая проблема всегда становится точкой роста. Если, конечно, удастся найти удовлетворяющее всех решение и монетизировать его. Именно в сфере прикладных сервисов стоит ожидать появления самых интересных и перспективных проектов.

Основные участники IoT-рынка Беларуси практически единодушно говорят о необходимости серьезных маркетинговых исследований. За что будут готовы заплатить потребители, пока никто толком не знает. Кстати, это верно и в мировом масштабе: на попытках создания умной бытовой техники, которая, впрочем, так и не стала востребованной, не раз спотыкались и крупные зарубежные производители, в частности LG.

Не снят с повестки дня и вопрос улучшения взаимодействия между разработчиками IoT-проектов и отечественной промышленностью. К сожалению, последняя далеко не всегда готова или желает внедрять новейшие решения.

Разработчики проектов для белорусского Интернета вещей говорят и о проблеме организации сетевого доступа. Умные вещи генерируют постоянный, но очень небольшой трафик. Операторам мобильного Интернета он неинтересен, у них пока нет даже подходящих тарифных планов. Да, о намерении развернуть сети для устройств IoT заявили МТС и velcom, но это не значит, что им удастся с выгодой для себя справиться со спецификой Интернета вещей. Чтобы он стал массовым в Беларуси, необходимо сущест­венно снизить цены на интернет-­доступ. Тогда будут и умные дома, и умные парковки, и умные города.

Подписка на интернет вещей + IoT + умный дом + интернет-безопасность
17 сентября 2017
Согласно отчету Hype Cycle 2017, подготовленному агентством Gartner, технологии умного дома вошли в тройку самых «горячих» направлений IT­индустрии. Тем не менее в жилищном строительстве Беларуси умный дом остается диковинкой. Массовый застройщик пока не предлагает квартир, способных самостоятельно включать свет или регулировать микроклимат.
17 июля 2017
Рынок телематики оценивается в 22–25 млрд долларов, к 2020 году вырастет в два раза. Причем в кризис он растет быстрее.
16 мая 2017
Еще одним примером внедрения технологий интернета вещей может стать проект БелАЗа.