Октябрь 22, 2020

Удаленная работа — новая белорусская реальность: как к ней подготовиться?

Недавний массовый переход на удаленную работу различных компаний – от мировых гигантов до скромных по их меркам офисов в небольших странах и городах – был во многом вынужденным. Однако удивительный факт: многие не торопятся возвращаться к привычному режиму работы, даже когда такая возможность появилась вновь. Почему так происходит и какие варианты предлагают минские компании своим сотрудникам?

Конечно, примеры, когда компании по тем или иным причинам не стали переводить сотрудников на «удаленку» и не рассматривают такой вариант в принципе, не так и редки. Но здесь причина далеко не всегда заключается в том, что такой формат невозможен. На самом деле, сегодня практически любые офисные задачи можно выполнять без привязки к тому, где физически находится сам исполнитель — при условии, что все необходимые ему данные доступны в электронном виде и через удаленный доступ. То есть в какой-нибудь условной организации, где документы по старинке распечатываются на принтере или вовсе пишутся от руки, а интернет сотрудникам «не положен», потому что «дорого» и «только мешает заниматься делом», ни о какой «удаленке» речь идти не может, а попытка ее ввести без соответствующей подготовки оборачивается стрессом и негативным отношением к этой идее со стороны всех участников.

Однако, поскольку мы говорим о бизнес-сообществе, такие ситуации внутри него если и возможны, то только гипотетически. В большинстве компаний, независимо от того, крупные они, средние или мелкие, подобные проблемы давно решены: просто потому, что работать в современных условиях по-другому сложно и малоэффективно. А значит, и перевести сотрудников на «удаленку» проще и организационно, и психологически. Чем многие и воспользовались несколько месяцев назад, когда такая необходимость была: по результатам опроса аналитического центра «Битрикс24», на удаленную работу полностью или частично перешли более 77% белорусских компаний. Причем активнее всего таким форматом пользовались представители малого и среднего бизнеса: их оказалось 92%.

Интересно, что почти половина участников опроса — более 48% — отметила, что планируют сохранить работу в удаленном режиме и в будущем как минимум для части штата. Именно это теперь и происходит: многие компании предлагают своим сотрудникам выбор между удаленной работой, возвращением в офис или гибридным графиком (когда можно чередовать работу из дома и из офиса по той или иной схеме — например, через неделю). В некоторых случаях офисы превращаются в своего рода коворкинги без закрепленных за каждым из сотрудников рабочих мест, куда в случае необходимости можно приехать, чтобы решить те или иные вопросы (провести встречу, переговоры — или просто сменить обстановку), а основное рабочее время проводить дома.

Такие возможности готовы предоставить своим сотрудникам и минские компании. Ведь нужно для этого, помимо желания работодателя и согласия работников, по сути, не так и много: телефон, компьютер и надежный интернет с настроенным доступом к корпоративным ресурсам (почте, серверам и т. д.). Тем более, что рынок, ощутив спрос на решения для удаленной работы, уже готов их предлагать. Так, например, обеспечить сотрудников качественным интернетом, необходимым для работы из дома, поможет линейка тарифных планов «Удаленный кабинет» от компании А1.

Линейка «Удаленный кабинет» включает пять тарифных планов:

  •  «Удаленный кабинет 50» и «Удаленный кабинет 80» (безлимитный интернет по технологии Ethernet на скорости 50 и 80 Мбит/с и 140 ТВ-каналов от видеосервиса VOKA);
  • «Удаленный кабинет 50 базовый» и «Удаленный кабинет 80 базовый» (только безлимитный интернет по технологии Ethernet на скорости 50 и 80 Мбит/с);
  • «Мобильный кабинет» (безлимитный мобильный интернет через 3G/4G-модем).

Все необходимое оборудование (3G/4G-модем или Wi-Fi-роутер, одна или две ТВ-приставки) предоставляется в пользование бесплатно. А до конца года новым и действующим клиентам А1 из числа юридических лиц доступна возможность подключиться на тарифные планы для организации удаленного доступа на специальных условиях: на протяжении 12 месяцев после подключения для них будет действовать сниженный размер абонентской платы на всех тарифных планах линейки «Удаленный кабинет». С учетом этого предложения «Мобильный кабинет» будет стоить 25 рублей в месяц, «Удаленный кабинет 50» и «Удаленный кабинет 80» — 22,80 и 28,80 рубля в месяц соответственно, а «Удаленный кабинет 50 базовый» и «Удаленный кабинет 80 базовый» — 16,90 и 19,90 рубля в месяц.

Реальность такова, что гибкость подходов к форматам организации работы в будущем станет для бизнеса необходимым условием успеха. И это будущее наступит скорее раньше, чем позже — потому что это соответствует интересам и нанимателей, и работников. Поэтому готовиться к нему лучше уже сейчас.

Подписка на Все
24 ноября 2020
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в октябре 2020 г. составила 1285 рублей.
24 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 24 ноября зарегистрировано 126 тыс. 953 человека с положительным тестом на COVID-19.
24 ноября 2020
В КГБ сообщили, что экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь.
24 ноября 2020
Руководитель временной администрации «Белгазпромбанка» Надежда Ермакова заявила, что собственники банка сделали предложения по кандидатурам в состав правления.
24 ноября 2020
Европейский парламент 26 ноября проведет дебаты по ситуации в Беларуси. По итогам дискуссии планируется принятие резолюции.
24 ноября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Белгазпромбанк продолжит функционировать, ликвидация банка не планируется.

Страницы