Сентябрь 02, 2019

Uber установила антирекорд

Андрей СУПРУНЮК

Во II квартале 2019 года убытки Uber составили 5,236 млрд долларов, свидетельствует недавно опубликованный финансовый отчет компании. После обнародования документа акции международного сервиса такси обвалились на 12 %.

Вал не гарантирует прибыли. Согласно отчету, в апреле — июне убытки компании увеличились более чем в пять раз по сравнению с I кварталом. Примечательно, что антирекорд был установлен на фоне существенного увеличения валовых заказов. Их общая стоимость во II квартале достигла 15,756 млрд долларов, рост составил 7,5 % по сравнению с январем — мартом нынешнего года и 31 % по отношению к апрелю — июню прошлого (рис. 1).

Такая динамика стала следствием резкого всплеска интереса к Uber со стороны потребителей услуг такси. Во II квартале количество клиентов сервиса увеличилось почти на 6,5 % по сравнению с январем — мартом 2019 года, до 99 млн человек в месяц (для сравнения: в апреле — июне 2018-го — 76 млн). Отметим, что наибольший квартальный прирост потребителей услуг Uber был зафиксирован в октяб-ре — декабре 2018-го: тогда услугами компании воспользовалось на 11 % клиентов больше, чем в предыдущем квартале (рис. 2).

Количество поездок на автомобилях сервиса увеличилось еще заметнее — на 35 %, с 1242 млн в апреле — июне 2018 года до 1677 млн в аналогичном периоде 2019-го (рис. 3). Как результат, выручка Uber во II квартале нынешнего года составила 3,166 млрд долларов, что на 14 % больше, чем в апреле — июне прошлого.

IPO генерирует убытки. Судя по финансовому отчету, убытки обу-словлены прежде всего первичным размещением акций (IPO) Uber на Нью-Йоркской фондовой бирже. На эти цели компания израсходовала 3,9 млрд долларов.

Напомним, международная служба такси провела IPO 9 мая. Uber продала 180 млн акций по 45 долларов за штуку. Благодаря этому компания привлекла 8,1 млрд долларов. Данное IPO стало рекордным за последние пять лет. Правда, до результата Alibaba Group, в 2014 году привлекшего 25 млрд долларов, американской публичной компании оказалось очень далеко.

Несмотря на локальный рекорд, уже в первый день IPO инвесторы Uber потеряли 617 млн долларов. Ныне акции службы такси котируются даже ниже 34 долларов за штуку: согласно данным на 26 августа, стоимость ценной бумаги составила 33,31 доллара. Как следствие, рыночная капитализация компании уменьшилась до 56,63 млрд долларов.

Помимо того, перед первичным размещением акций Uber выплатила квалифицированным водителям, зарегистрированным на платформе компании, 298 млн долларов в качестве поощрения. По данным на декабрь 2018 года, там было зарегистрировано 3,9 млн водителей. С 2015-го водители Uber по всему миру заработали более 80 млрд долларов.

Фудтех вселяет оптимизм. Несмотря на понесенные во II квартале рекордные убытки, гендиректор Uber Дара Хосровшахи не теряет оптимизма. В своих выступлениях он акцентирует внимание прежде всего на перманентном увеличении количества клиентов сервиса. «В июле количество ежемесячных активных пользователей платформы Uber впервые превысило 100 млн. Мы становимся все более неотъемлемой частью повседневной жизни в городах по всему миру», — заявил руководитель.

С ним трудно не согласиться. Сегодня компания работает более чем в 700 городах 63 государств мира, в том числе в нашей стране и России. Напомним, в июле 2017 года «Яндекс» и Uber договорились объединить свои службы такси в РФ, Беларуси, Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане. Через четыре месяца Федеральная антимонопольная служба России одобрила данную инициативу. В начале февраля 2018 года «Яндекс» и Uber объявили о закрытии «сделки по объединению бизнесов онлайн-заказа поездок в России и соседних странах в составе новой компании». На момент закрытия сделки стороны инвестировали в новый альянс соответственно 225 млн и 100 млн долларов. Компания оценивается более чем в 3,8 млрд долларов. Около 59,3 % совместного предприятия принадлежит «Яндексу», 36,9 % — Uber, 3,8 % — сотрудникам, сообщил интернет-портал yandex.ru.

Правда, и на региональных рынках дела американской компании пока складываются не слишком удачно. Так, в своем рекламном проспекте, подготовленном к IPO, Uber признала, что в 2018 году ее доля в чистом убытке «Яндекс.Такси» и расходы на амортизацию нематериальных активов составили 42 млн долларов (конкретные суммы по каждой статье в документе не уточняются). По всей видимости, общий убыток совместного предприятия, работающего в РФ, Беларуси, Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане, превысил 100 млн долларов. Доля «Яндекс.Такси» в общей выручке «Яндекса» по итогам прошлого года составила 15 %.

В апреле — июне 2019-го дела «Яндекс.Такси» начали постепенно налаживаться. «Сегмент такси во II квартале вышел на прибыль и в который раз показал трехзначный рост. Рентабельность нашего сервиса онлайн-заказа такси продолжила расти, а юнит-экономика бизнеса по доставке еды значительно улучшилась», — заявил операционный и финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский.

«Выручка, относящаяся к сегменту такси, во II квартале 2019 года выросла на 116 % по сравнению с аналогичным показателем за II квартал 2018 года и составила 21 % в структуре общей выручки компании. Такой рост в основном обусловлен высокими показателями сервиса онлайн-заказа такси: выросло количество поездок, были оптимизированы бонусы партнерам. Рост выручки также связан с быстрым увеличением доходов «Яндекс.Такси» для бизнеса (они учитываются на валовой основе) и фудтех-направления», — говорится в официальном сообщении компании.

На фудтех (технологии, связанные с пищей) возлагает свои надежды и глава Uber Дара Хосровшахи. За апрель — июнь выручка сервиса по доставке еды Uber Eats увеличилась сразу на 72 %. «У нас продолжают появляться новые рынки. Кроме того, у нас по-прежнему есть такие компании, как Uber Eats, которые демонстрируют удивительные темпы роста», — добавил гендиректор.

Прибыльные перспективы. По мнению Дары Хосровшахи, 2019-й станет пиковым для Uber с точки зрения убытков. В последующие годы они существенно снизятся, и компания сможет выйти на прибыльную работу. Причины — постепенное ослабление конкуренции на рынке услуг такси и сокращение инвестиций Uber в свое развитие по мере выхода на стабильную работу. Гендиректор напомнил, что Uber — долгосрочный проект, который пришел на рынок всерьез и надолго, и призвал инвесторов сохранять спокойствие.

Вероятнее всего, количество клиентов компании продолжит увеличиваться. Сохранится и двузначный рост новых направлений, в частности Uber Eats и сервиса для заказа грузоперевозок Uber Freight. Правда, останется вопрос масштабирования этих сервисов на различные регионы. Решить его можно, например, путем создания совместного предприятия либо поглощения конкурента на региональном рынке. И то и другое требует серьезных финансовых вливаний.

Так, в конце марта Uber заявила о том, что приобретет сервис вызова такси Careem Networks FZ (штаб-квартира находится в Дубае) за 3,1 млрд долларов. По замыслу топ-менеджмента, крупнейшая сделка в истории американской компании поможет ей занять доминирующее положение на весьма богатом рынке Ближнего Востока.

Сегодня Careem Networks FZ работает более чем в 100 городах Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Услугами сервиса пользуются 30 млн клиентов, что делает его лидером региона. После поглощения данный сервис продолжит осуществлять деятельность под собственным брендом, но в качестве дочерней компании Uber. Гендиректор Careem Networks FZ Мудассир Шейха сохранит свой пост.

Как предполагается, окончательно стороны оформят сделку не раньше I квартала 2020 года, после того как согласуют ее с регуляторами в пятнадцати государствах, в которых осуществляет свою деятельность будущая «дочка» американской компании.n

1. Валовые заказы Uber, млн долларов

2. Количество клиентов Uber в месяц, млн человек

3. Количество поездок с Uber, млн

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы