Март 26, 2018
Алексей Иванов

Совет министров Беларуси постановлением №211 от 22 марта утвердил План защитных мероприятий при радиационной аварии на Белорусской атомной электростанции (внешний аварийный план).

В основу плана положен сценарий с максимальным аварийным выбросом. В соответствии с ним происходит большая течь теплоносителя первого контура с отказом активной части системы аварийного охлаждения зоны и дополнительным наложением полного обесточивания станции. При этом в активной зоне будет идти быстрая дегардация и плавление при медленном росте давления в контейнменте с сохранением локализующих функций двойной защитной оболочки.

В соответствии с планом для БелАЭС определены две зоны. Зона аварийного реагирования  и предупредительных мер в радиусе трех километров. Зона планирования срочных защитных мер – в радиусе 15 км.

Планом также опредеделны задачи государственных органов, облисполкомов, Минского горисполкома, организаций по защите населения и территорий, обеспечению действий сил ГСЧС при возникновении радиационных аварий. 

Планом четко определена организация первоочередных защитных мероприятий по защите населения и территорий.

Минэнерго поручено снабдить аварийными комплектами население, проживающее в трехкилометровой зоне от станции. Минздрав должен обеспечить население препаратами стабильной йода.

План будет вводиться в действие решением правительства до или после аварии. Планом определяются обязанности министерств и ведомств на случай аварии.

 

Подписка на БелАЭС + АЭС + энергетика + Совмина
12 апреля 2018
Провода будут обрезаны до 2020 года.
11 апреля 2018
Это часть плана по блокировке электроэнергии с Белорусской АЭС.
28 марта 2018
Монтажные работы на первом блоке завершены на 90%.
24 марта 2018
В районе АЭС создается сеть пунктов наблюдения за радиационным состоянием окружающей среды
19 марта 2018
Отчет будет опубликован в июле

Страницы