Апрель 09, 2018
Любовь БАХУРЕВИЧ
Олег ШЕПЕЛЮК

Правительство утвердило алгоритм определения «тунеядцев» и обязанности комиссии, которая будет решать их судьбу, однако эксперты по-­прежнему считают идею всеобщей занятости нежизнеспособной.

В четверг были опубликованы сразу два постановления Сов­мина №№ 239 и 240, уточняющие положения декрета № 1, который, в свою очередь, вносит изменения в декрет № 3 «О преду­преждении социального иждивенчества». Постановлением № 239 утверждено Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, постановлением № 240 — Положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Как следует из первого документа, занятыми в экономике будут считаться те, кто имеет постоянную работу или работает по договору подряда, а также ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, владельцы агроусадеб и самозанятые плательщики единого налога.

Не будут считаться «тунеядцами» творческие работники, если их статус подтвержден творческим союзом, студенты стационара, жители сельских населенных пунктов, имеющие приусадебные участки, на которых они выращивают растениеводческую или животноводческую продукцию. Кроме того, в черный список не попадут те, кто воспитывает ребенка до семи лет, ребенка-инвалида либо троих и более детей в возрасте до восемнадцати лет.

Граждане, которые уволились с работы сами (а это считается неуважительной причиной), имеют право искать другую без присвоения статуса «не занятого в экономике» три месяца по истечении квартала, в котором они уволились; те, кого уволили, — шесть месяцев. Выпускникам учебных заведений позволено искать работу до конца того календарного года, в котором они их окончили. «Тунеядцами» государство не будет считать и тех, кто сдает квартиры и парковки и уплачивает подоходный налог.

Формировать списки тунеядцев будут те самые постоянно действующие комиссии «по координации работы по содействию занятости населения». «Базы формируются за каждое полугодие, обновляются ежеквартально. Если вы будете попадать под категорию занятых хотя бы один день (за квартал), то в базу данных вы не попадете», — обнадежил первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович, рассказывая 6 апреля на пресс-конференции о принятых документах.

По словам замминистра, если гражданин считает, что оказался в черном списке незаслуженно, то он может обратиться в эту комиссию и обосновать свое право не работать, в том числе рассказать комиссии о своей «трудной жизненной ситуации» так, чтобы она поверила.

«Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина, которые он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей», — уточнил Анд­рей Лобович. По его словам, база незанятых будет сформирована уже в нынешнем году.

Списки тех, кто не смог доказать свое право не работать, будут направляться в организации, рассчитывающие плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), для выставления таким гражданам стопроцентной оплаты «коммуналки». «Проект нормативно-правового акта, определяющего перечень услуг, стоимость которых будет полностью возмещаться, находится на завершающей стадии согласования», — пояснил замминистра.

Несмотря на куда большую проработку вопроса, чем при реализации норм декрета № 3, и этот документ работать не будет, уверены эксперты, опрошенные «БР». «Идея собрать какие-то деньги с людей, не работающих изначально, — глупая», — убежден политолог Валерий Карбалевич. Он уверен, что и «при реализации этого решения возникнут коллизии. Например, как быть в ситуации, когда в одной семье живут работающие и неработающие? Пенсионеры, иждивенцы?»

Валерий Карбалевич считает, что результаты реализации принятых норм окажутся совсем не такими, какими их хотят видеть власти. Во-первых, может увеличиться количество должников по оплате ЖКУ. Во-вторых, возможно, «расцветет» коррупция, поскольку «нет ясных и четких критериев, кого считать «тунеядцем», и все решает чиновник». В-третьих, власть и дальше будет терять доверие населения, поскольку «экономического подъема в стране нет, новые рабочие места не создаются, сокращения продолжаются и безработица будет расширяться».

В этой ситуации не исключены социальные протесты, полагает научный сотрудник исследовательского центра BEROC Олег Мазоль. «Примеров такого документа в мире нет, это наше белорусское ноу-хау. Представить, что оно будет эффективным и поможет заставить людей работать карательными мерами, трудно», — убежден эксперт.

По его мнению, стимулировать людей к труду нужно исключительно экономическими методами и создавая эффективные рабочие места. Олег Мазоль не исключает, что стремление уйти из-под норм декрета приведет к росту популярности легальной работы за рубежом и оттоку кадров из страны.

Не получит эффекта и государство, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая. «Я против самого декрета как такового. Уже доказано, что на его реализацию было потрачено в десятки раз больше денег, чем получено сборов. Сейчас государству придется тратить еще больше денег, борясь не с причиной, а со следствием», — сказала «БР» депутат.

Подписка на Декрет о тунеядцах + декрет + тунеядцы + безработица
10 апреля 2018
Президент высказался о проблемах на рынке труда.
09 апреля 2018
Всех, кто в нее попадет, проинформируют.
09 апреля 2018
Председатель Совета Республики требует его и от депутатов
06 апреля 2018
Им будут руководствоваться комиссии по содействию занятости населения, освобождая «тунеядцев» от 100% оплаты ЖКХ.
06 апреля 2018
Проект постановления находится на заключительной стадии согласования.

Страницы