Январь 26, 2018
Алексей Иванов
Олег ШЕПЕЛЮК

Президент Беларуси подписал новую редакцию декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Печально известный документ прозвали «декретом о тунеядцах». Фактически он вводил налог на безработных. Люди, не имеющие постоянного места работы более 180 дней в году должны были платить сбор на финансирование государственных расходов.  В начале прошлого года декрет вызвал массовые протесты по всей Беларуси. В марте Лукашенко приостановил его действие.

Новая редакция декрета формально направлена на содействие занятости населения. Именно таким стало его название. Однако документ по-прежнему содержит меры по принуждению к труду.

В соответствии с декретом  правительство должно будет определять целевые показатели по созданию рабочих мест, а также территории с напряженной ситуаций на рынке труда. Местные органы власти обязаны обеспечить выполнение целевых показателей, в том числе содействовать трудоустройству граждан, организовывать их обучение, временную занятость.

Для реализации декрета в стране будет создана база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономики.  С целью ее создания разрешается использовать персональные данные граждан без их согласия.

Решение о включении граждан в число не занятых в экономике будет приниматься специальными комиссиями, созданными местными органами власти. Они смогут также исключать граждан из списка, если они находятся в трудном положении.

С 1 января трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут обязаны оплачивать услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

В декрете не называются критерии, по которым человека могут отнести к трудоспособным, не занятым в экономике. В предыдущей редакции декрета они были изложены. Де-факто она вводила минимальный уровень подоходного налога, который гражданин должен был заплатить в течение года.  Критерии определит правительство в течение месяца.

Также не называются услуги, которые «тунеядцам» придется оплачивать на 100%. Вероятно, это будут жилищно-коммунальные услуги. Их определит в течение первого квартала правительство.  На уровне постановлений Совмина будет урегулирована и деятельность комиссий, а также другие моменты, не детализированные в декрете.

Декрет также предписывает правительству активизировать работу по выявлению сокрытых доходов граждан.

Надо отметить, что 100% оплата коммунальных услуг станет еще более серьезным «штрафом» за отсутствие постоянного места работы, чем сбор на финансирование государственных нужд, особенно в зимнее время.  Так, согласно постановлению Совмина №7 от 5 января, стоимость одной гигакаллории для нужд отопления и подогрева воды с полным возмещением затрат составляет 81,42 рубля или почти в пять раз больше, чем сейчас взимается с населения. Стоимость природного газа почти в четыре раза выше, чем платят белорусы, электроэнергии в 1,5-1,8 раза.

В декрете пока много неясностей. В течение первого квартала они будут устранены. Однако уже сейчас понятно, что его реализации будет сопряжена с трудностями. Например, если в квартире проживают незанятые и занятые в экономике граждане. Как будет рассчитываться стоимость услуг, если счет на отопление выставляется не из расчета на количество проживающих.

Декрет перекладывает всю ответственность за его реализацию на местные органы власти. Но он же потенциально и дает им новый инструмент для давления на граждан. Фактически они получают возможность для принудительного трудоустройства людей на низкооплачиваемые работы, с которых те не смогут уволиться под страхом оплаты 100% коммунальных услуг.

«Идея та же: если человек не работает и не выполняет других условий, установленных государством, то он должен платить. Я не считаю, что это как-то изменило ситуацию в корне», — заявила «БР» академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. Она считает, что более правильным было бы отменить декрет вовсе или заменить его более активными мерами на рынке труда. «Сама идея заставить всех работать не очень состоятельна», — полагает эксперт.

«Можно было бы сказать, что в новом декрете появилось больше смысла, чем в старом, но в отношении документов, бессмысленных изначально, это вряд ли возможно», — считает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. — Такие документы вообще не должны появляться в современном государстве. В то время как Финляндия или Швейцария принимают решения о безусловном доходе, белорусские власти выставляют страну не в лучшем свете».

Александр Ярошук положительно оценивает тот факт, что из документа убраны нормы, «которые всколыхнули все общество и привели к социальным потрясениям».

Из-за отсылочного характера подписанного документа говорить о его последствиях не представляется возможным. За что и сколько придется платить неработающим гражданам, пока неизвестно. Екате­рина Борнукова предположила, что в этот перечень войдут некоторые виды медицинских услуг. «Возможно, какую-то часть оставят бесплатной (экстренную и базовую помощь), а другую сделают платной. Сделать платным школьное образование будет трудно, а вот университетское — вполне», — полагает собеседница.

По мнению экспертов, выполнить нормы нового декрета будет еще труднее, чем старого, а вот волна недовольства населения окажется выше. «Как все будет реализовано — большой вопрос. Например, если неработающую женщину признают «тунеядкой», кто будет оплачивать ее счета за коммуналку? Работающие родственники? Сейчас все выглядит еще более трудновыполнимым, чем взимание налогов», — считает Екатерина Борнукова.

«Ничего путного из этого не выйдет. Могу констатировать, что, кроме негатива в отношении к власти, новый декрет ничего не вызовет», — сказал Александр Ярошук.

Профсоюзный лидер уверен в том, что новый документ ждет судьба его предшественника. «Лучше было сразу признать, что сделали большую глупость, и отказаться от всяких попыток реанимировать первый вариант», — резюмировал собеседник.

Подписка на тунеядцы + декрет
17 июля 2018
С его помощью госорганы смогут передавать данные о незанятых в экономике.
15 июня 2018
Такая услуга появится на Едином портале электронных услуг
28 апреля 2018
Платить по полным тарифам за газ, воду и отопление «тунеядцы» начнут в 2019 году, сообщила в пятницу, 27 апреля, на пресс­конференции начальник отдела управления экономики Министерства жилищно­коммунального хозяйства Жанна Попучеева.
27 апреля 2018
Получается, что повышенную оплату будут взимать только в том, случае, если квартира зарегистрирована на не занятого в экономке.
26 апреля 2018
Они будут оплачивать на 100% горячую воду, отопление и газ для коттеджей

Страницы