Май 14, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Правительство предложило президенту два варианта развития ОАО «Гродно Азот»: модернизацию и создание нового производства. Он выбрал третий — и то и другое.

В качестве основных правительство рассматривало два варианта, сообщила пресс-служба президента Беларуси, рассказывая о ходе совещания. Первый — глубокая модернизация действующих производств, второй — строительство нового азотного комплекса с поэтапным выбытием отдельных действующих производств.

«Жаль, что не рассмотрели третий вариант: строительство нового комплекса и модернизация старого», — заявил Александр Лукашенко. Он уточнил, что, принимая решение, нужно учитывать ситуацию на рынке. «У нас, наверное, как это бывает, все исходили из того, что посчитали: модернизация старого — столько, строительство нового — столько. Но не начали с главного: куда будем девать продукцию и по каким ценам в перспективе будем покупать сырье для этого производства? Это главное — рынки сбыта и сырье. А потом делать выводы», — сказал президент. В результате на совещании рассматривались уже три варианта, и президент выбрал третий: модернизацию действующего производства и строительство нового.

Правда, что будет сделано на самом деле, пока не совсем ясно. Комментируя итоги совещания для БЕЛТА, председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко заявил, что было дано поручение по «дальнейшей углубленной проработке рисков проекта». «К строительству азотного комплекса планируется подойти уже после проведения конкурса по выбору генерального подрядчика и отработки названных вопросов», — сказал Игорь Ляшенко.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что его интересуют цена вопроса и эффективность проекта. По словам президента, важность ОАО «Гродно Азот» для Беларуси нельзя переоценить. Оно продает более половины своей продукции внутри страны и является основным поставщиком азотных удобрений для отечественного сельского хозяйства. «Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается», — сказал президент.

Проект на миллиард

Судя по тональности высказываний, Александр Лукашенко решил не ставить запятую в фразе «модернизировать нельзя построить». Будут прорабатываться оба варианта. По словам Игоря Ляшенко, глубокая модернизация производства ОАО «Гродно Азот» обойдется в 400 млн долларов. Она будет финансироваться за счет собственных средств предприятия, а также кредита. Предварительно его размер оценен в 287 млн долларов, ставка — 6 % годовых. Возможно, речь идет еще об одном покупательском кредите Экспортно-импортного банка Китая. По такой схеме финансируется строительство нового завода ООО «АМКОДОР-Маш», старт которому также дали на неделе.

Строительство нового комп­лекса потребует 1 млрд долларов вложений. При этом ежегодная выручка составит около 335 млн, сказал председатель «Белнефтехима». Ранее заявлялась стоимость проекта на уровне 1,3 млрд долларов. Соответственно, срок окупаемости будет довольно большим — не менее десяти лет. Для сравнения: в прошлом году выручка от реализации ОАО «Гродно Азот» составила чуть более 1,4 млрд руб., или примерно 700 млн долларов, а чистая прибыль — 27,37 млн руб. (около 14 млн долларов).

Объем реализации не дотягивал до миллиарда долларов и в предыдущие годы. Вряд ли предприятие может возвести новый комплекс по такой цене с привлечением кредитных средств. Даже при низкой ставке по кредиту проценты будут съедать практически всю прибыль.

В феврале 2018 года гендиректор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь подробно рассказал о проекте отраслевому изданию «Вестник Белнефтехима». Предполагается, что завод сможет выпускать 875 тыс. т аммиака в год, 1,2 млн т карбамида и 200 млн куб. м водорода. Новый комплекс будет эффективнее старого: удельное энергопотребление должно снизиться на 20 %, расход газа — на 15 %. Его планируют ввести в строй к 2024 году, после чего старое производство предполагалось демонтировать. Теперь же, скорее всего, решается судьба действующего производственного комплекса.

Поиски инвестора

В предыдущие годы правительство искало возможности для привлечения инвестора. В 2014-м блокирующий пакет акций предприятия пытались продать не менее чем за 414 млн долларов с обременением в виде обеспечения поставок газа в объеме 20 млн кубометров и снабжения удобрениями отечественного АПК. Тогда никто из потенциальных российских покупателей даже не стал подавать заявку на конкурс, а цену посчитали завышенной в полтора-два раза. В 2016 году проект предлагался китайцам, однако КНР охотнее выдает кредиты, чем вкладывается в белорусские предприятия, тем более что риски на азотном рынке велики.

В прошлом году вице-премьер Владимир Семашко предложил своему российскому коллеге Аркадию Дворковичу модернизацию ОАО «Гродно Азот» в качестве интеграционного проекта. В апреле 2017-го подготовить и рассмотреть несколько крупных проектов им поручили президенты Беларуси и России. Предложение нашей страны заключалось в том, чтобы российский партнер принял участие в модернизации и способствовал поставкам сырья, иначе говоря, смог бы обеспечить льготную цену.

ОАО «Гродно Азот» в 2015—2016 годах фиксировало убытки на фоне падения цен на сырьевые товары. Лишь в 2017-м оно вернулось к прибыльной работе. Предприятие сильно зависит от цен на основное сырье — природный газ. Завод получает его по специальной цене. В соответствии с постановлением МАРТ от 16.01.2018 № 5 цена тысячи кубометров природного газа для производителей азотных удобрений составляет 299,32 руб. Меньше платят за топливо только предприятия, выпускающие шерстяные ткани.

В последние годы цена газа для азотного производства снижалась. В 2016-м она составляла 347,84 руб., в 2017-м — 332,94 руб. Любое обострение  нефтегазовых отношений между Беларусью и Россией ставит под угрозу как поставки сырья, так и его стоимость для производителя азотных удобрений.

Сложный рынок

Рынок азотных удобрений фрагментирован больше, чем калийный. Добыча калия сосредоточена в руках нескольких крупных производителей, включая Nutrien, Mosaic, «Беларуськалий» и «Уралкалий», контролирующих в общей сложности до 80—90 % продаж. На азотном рынке более сотни игроков — как крупных, так и мелких. Степень его концентрации значительно ниже. Еще одна особенность — стабильный профицит производственных мощностей, причем они постоянно увеличиваются.

Азотные проекты привлекательны для стран Персидского залива, которым трудно экспортировать природный газ. Зато они могут пустить его на производство азотных удобрений и продавать их. Значительные мощности сосредоточены в Китае, ведь там в качестве энергоносителя используется уголь.

Ожидалось, что в 2017—2018 годах в эксплуатацию будет введено около 30 крупных азотных проектов, которые увеличат мировые производственные мощности на 8 млн т действующего вещества. Несмотря на то что спрос растет, его темпов недостаточно, чтобы существенно повысить загрузку мощностей. С другой стороны, рост стоимости энергоносителей, в частности угля, ограничит экспортные поставки удобрений. Например, Поднебесная уже снизила их.

Достигнув пика (473,8 тыс. т) в 2015-м, за последующие два года отечественный экспорт азотных удобрений сократился почти на 40 %, до 288,9 тыс. т. Выручка снизилась с 272,1 млн до 140,2 млн долларов. Изменилась структура: с 32,1 тыс. до 79,2 тыс. т увеличились поставки в Украину, а экспорт в Евросоюз упал вдвое, до 208,9 тыс. т.

Одной из причин явно была цена. Стоимость удобрений снизилась во всем мире, из-за чего отечественная продукция потеряла в конкурентоспособности. В начале нынешнего года экспорт азотных удобрений уменьшился на 16 %, до 28 тыс. т по итогам января — февраля, однако выручка увеличилась на 5,4 %, до 17,2 млн долларов.

Импорт азотных удобрений в Беларусь в 2012—2013 годах был довольно велик: он достигал 60—80 тыс. т действующего вещества. Основным поставщиком выступала Россия. Ценовая ситуация на мировом рынке позволяла закупать «дешевые» российские удобрения и экспортировать «дорогие» собственные. Однако в 2014—2016 годах импорт упал до минимума. Лишь в прошлом году он увеличился до 25,5 тыс. т, и вновь основные объемы были получены из РФ.

В текущем сезоне рост цен на азотные удобрения продолжился. Однако в следующем году они снова могут снизиться и экспортные показатели ухудшатся. Финансовая ситуация в отечественном АПК выправляется слишком медленно, чтобы аграрии повысили спрос либо стали хорошими плательщиками.

Инвестора для ОАО «Гродно Азот» искали с начала десятилетия. Первоначально модернизация или строительство нового комплекса должно было завершиться до 2020 года.

Завод уже нельзя назвать эффективным по современным меркам. «Мощности комбината отработали более тридцати лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции», — сказал по этому поводу Александр Лукашенко.

Сохраняется и значение предприятия для отечественного сельского хозяйства, следовательно, проблему надо решать. Судя по всему, наиболее выгодным способом — за счет привлечения инвестиций — не получилось. Остается рискованный путь строительства нового комплекса за кредиты. При сверхудачной конъюнктуре затраты могут окупиться, однако маловероятно, что Беларусь сможет получать дешевый российский газ, а цены на азотные удобрения будут стабильно расти.

Есть все шансы на то, что строительство нового комплекса закончится так же, как модернизация цементных заводов или эпопея с деревообработкой. Выступая с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, президент скептически высказался относительно Светлогорского ЦКК, который до сих пор не заработал на полную мощность. Пока у предприятия с выручкой 73,47 млн руб. есть 1,68 млрд руб. долгов по долгосрочным кредитам и займам.

Руководство страны после выбора генподрядчика, которым станет, скорее всего, китайская компания, еще оставляет возможность того, чтобы реализовать только один из вариантов. Окончательное решение отложено на некоторое время. Однако, судя по всему, идет освоить два китайских кредита на 1,5-1,7 млрд долларов нравится президенту больше, чем только один на 1,3 млрд. или вовсе на 300 млн. долларов.

 

Материал опубликован в номере 18 газеты "Белорусы и рынок" от 12 мая 2018 года. Оформить подписку на II полугодие 2018 года

Подписка на Гродно Азот + азотные удобрения + экспорт удобрений
25 мая 2018
Экспорт калийных удобрений в марте составил 585 тыс. т и немного вырос по сравнению с февральским. В целом за первый квартал поставки калийных удобрений составили 1,64 млн. т в пересчете на действующее вещество. Они выросли на 3,8% в натуральном выражении.

Страницы