Декабрь 08, 2008

Транзит подорожал

Татьяна МАНЕНОК

С нового года тариф на транзит российского горючего через Беларусь станет выше сразу на 52,8% - с 0,89 USD до 1,36 USD за прокачку 1 тонны нефтепродуктов на 100 км.

Такое решение содержит постановление Минэкономики № 224 от 28 ноября 2008 года "О тарифе на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь".

Новый тариф распространяется на услуги оператора АК "Транснефтепродукт" в Беларуси - частное унитарное предприятие "Запад-Транснефтепродукт".
Комментируя по просьбе корр. "БР" данное решение, в Минэкономики отметили, что ничего неожиданного в документе нет, он долго готовился и принят по согласованию с российской компанией.
Справка "БР"
Объем транзита нефтепродуктов через Беларусь составил в 2007 году около 9 млн. т - примерно на 10% меньше, чем в 2006 г. Снижение объемов специалисты связывают с двумя авариями на нефтепродуктопроводе, произошедшими в марте и мае 2007 года, что привело к приостановке транспортировки нефтепродуктов по одной из веток трубопровода Унеча - Вентспилс.

Протяженность нефтепродуктопровода по территории Беларуси составляет 1,493 тыс. км.
Тариф на транзит нефтепродуктов по территории Беларуси не пересматривался в течение 4 лет. "Стороны долгое время согласовывали методику его определения. Сейчас она согласована. Мы устанавливаем свою тарифную ставку, базируясь на данных российской компании. Это означает, что стоимость прокачки по нашей территории сравнима с российскими тарифами", - уточнил чиновник.

Напомним, громкий конфликт вокруг собственности на "Запад-Транснефтепродукт", который до этого в течение нескольких лет был в центре внимания высших государственных чиновников Беларуси и России, был урегулирован лишь в 2004 году.
Минск долго не хотел признавать расположенные на территории Беларуси нефтепродуктопроводы российской собственностью. Однако далее затягивать решение этого вопроса было проблематично, поскольку Москва пригрозила резко снизить объемы поставки нефти в Беларусь.

Тем не менее в сложившейся ситуации Минску удалось выторговать выгодные для себя условия. Белорусская сторона согласилась решить вопрос в пользу России при условии, что она сможет влиять на хозяйственную деятельность, а также на тарифную политику российского предприятия.

Проект соглашения по урегулированию конфликта вокруг "ЗападТранснефтепродукта" президиум Совета министров Беларуси одобрил 3 февраля 2004 года.
Двусторонний белорусско-российский протокол о признании российского права собственности на имущественный комплекс предприятия "Запад-Транснефтепродукт" был подписан 8 июня 2004 года. Наконец, 20 октября 2004 года Палата представителей ратифицировала Соглашение между правительствами Беларуси и России о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Беларуси.

Этот документ подтверждает российские права на имущественный комплекс "Запад-Транснефтепродукта" с 1 декабря 1990 года. Им также предусмотрено, что тарифы на прокачку нефтепродуктов через территорию Беларуси устанавливаются в соответствии с белорусским законодательством, а их уровень - по соглашению сторон.

Тогда же стороны договорились, что с 2004 году тарифы на прокачку российских нефтепродуктов увеличены до 0,89 USD с 0,59-0,6 USD за прокачку 1 тонны на 100 км.

Между тем в России приступили к строительству нефтепродуктопровода "Север", который является альтернативой транзиту российского топлива по территории Беларуси. В связи с этим белорусские профильные чиновники отмечают, что решение о передаче в собственность РФ транзитной трубы было в свое время дальновидным, потому что собственник в любом случае постарается не оставить ее без работы.

Подписка на Все
25 января 2021
МТС запустил услугу «Родительский контроль ESET», которая поможет обеспечить безопасность детей в интернет­пространстве. С ее помощью можно фильтровать нежелательный контент на смартфонах и планшетах, работающих на базе Android.
25 января 2021
Беларуси через 20-25 лет будет нужна третья АЭС, считает председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
25 января 2021
С какими основными проблемами столкнулся бизнес за последнее время и мог ли кризис стать для предпринимателей временем возможностей?
25 января 2021
На совещании с руководством Совмина Александр Лукашенко потребовал введения самых жестких мер за неуплату налогов. С того ли начинает власть, поинтересовались мы у руководителя одного из бизнес-­союзов.
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.

Страницы