Октябрь 30, 2020

Топ событий месяца: кредит Кремля и утечка мозгов

Олег ШЕПЕЛЮК

Политический кризис продолжает «аукаться» экономике все возрастающими трудностями. Инфляция растет, кредиты остаются за горизонтом, как и помощь Запада. С «Газпромом» бы рассчитаться…

1. Овердрафт — под замком

В августе, когда белорусы бросились в банки и обвалили рубль, Нацбанк взвинтил ставки на овердрафт, введя мораторий на постоянно доступные операции по поддержке и изъятию ликвидности. C тех пор получить деньги «на ночь» стало возможным только на аукционе. В результате ставки поднялись в 4—5 раз, на всех денег не хватало и банки свернули программы кредитования, подняв ставки по кредитам и депозитам. После бодрых реляций главы правительства о том, что все нормализовалось, ждали отмены моратория, но он был в третий раз продлен. Да сразу на три с лишним месяца! До 19 января 2021 года включительно ждать возврата кредитов (не льготных для «особых категорий» в одном банке на 2,5 месяца) не приходится.

2. Полмиллиарда от Кремля —   «Газпрому»

В сентябре Владимир Путин на сочинской встрече с Александром Лукашенко пообещал предоставить Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов. Чуть больше месяца понадобилось, чтобы контролируемый РФ
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) провел первый транш — на 500 млн долларов.

Деньги выделялись Кремлем на то, чтобы белорусские власти погасили долг перед «Газпромом» за газ. На следующий день Минэнерго Беларуси заявило, что в полном объеме рассчиталось с «Газпромом» за поставки газа в январе — сентябре, но сумму не назвало. А вот в «Газпром трансгаз Беларусь» считают, что деньги выплачены не все…

3. Цена пандемии

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал, что эпидемия коронавируса обошлась экономике «в миллиард», но не пояснил, рублей или долларов: «Сегодня, наверное, все меры поддержки, и бюджетные, и что банки помогли субъектам хозяйствования, — они уже где-то превышают миллиард». При этом Селиверстов подчеркнул, что часть этих средств — возвратная, для поддержки предприятий: «Нельзя сказать, что их отдали и больше не будет».

4. «План Маршалла» для Беларуси

Беларусь может получить миллиарды евро западных кредитов. Дело за малым — начать демократизацию. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецки. По его словам, современный «план Маршалла», разработанный «Вышеградской группой», одобрен главами стран Евросоюза. «Это план демократической Беларуси, поэтому мы подчеркиваем, что предварительным условием должно быть начало процесса демократизации», — сказал Моравецки.

5. Утечка не только «мозгов», но и «рук»

За два месяца после выборов страну покинуло больше людей, чем за весь прошлый год. Об этом рассказали в департаменте по гражданству и миграции МВД: в Украину с сентября с целью трудо­устройства уехали около 3 тыс. человек, в Польшу — 10 тыс., в Литву и Латвию — по 500 человек. Эти цифры в сумме превышают данные за весь прошлый год.

Еще до принятия Владимиром Зеленским указа о привлечении IТ-специалистов из Беларуси в Украину переехали уже 1200 наших айтишников, в Польшу — 800.

6. Зарплаты падают

В августе на 11,1 рубля упала начисленная средняя зарплата и составила 1276,4 рубля. По среднемесячному курсу доллара падение куда ощутимее: с 533 до 505 долларов. Не зря же почти половина белорусов в сентябре заявили, что ощутили снижение доходов — 44,4 % опрошенных SATIO и BEROC в рамках мониторинга финансового положения домохозяйств. При этом 36,7 % опасаются их дальнейшего снижения.

7. Барьеры остаются

Но еще страшнее «рутинное» продление статуса белоруской экономики как нерыночной. Таков вердикт Министерства торговли США, который продлевает действие ограничительных таможенно-тарифных мер к отдельным видам белорусской продукции, что делает ее экспорт экономически нецелесообразным.

8. АЭС «подвинулась»

Атомная станция в Островце в соответствии с начальными планами уже должна была работать третий год. Но, несмотря на загрузку ядерного топлива в первый реактор, пока не запущена в строй даже наполовину. А недавно правительство Беларуси официально перенесло срок полного ввода БелАЭС с 2020 года на 2022-й (постановление Совмина № 582 от 6 октября 2020 года). Ранее завершение строительства и полный ввод в эксплуатацию БелАЭС мощностью 2,4 тыс. МВт предусматривался в 2019—2020 годах. В новой редакции документа соответствующие сроки скорректированы на 2019—2022 годы.

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы