Февраль 06, 2018
Алексей Иванов

В конце декабря собственная криптовалюта появилась и в Беларуси. Что сейчас происходит с талером, каким видят его будущее авторы проекта и стоит ли ждать криптовалютного бума? Об этом «БР» поговорила с Денисом ЛАВНИКЕВИЧЕМ — одним из создателей талера.

— Денис, как родилась идея талера?

— С конца 2016 года я изучал технологию блокчейн и все, что с ней связано: криптовалюты, ICO, смарт-контракты. При этом меня  интересовали не майнинг и торговля криптовалютами на бирже, а сама технология блокчейн и возможности ее применения в белорусской экономике. В какой-то момент я понял, что компетенций мне уже хватает, но их надо как-то подтвердить. Реальный проект, который можно продемонстрировать людям, подходит для этого как нельзя лучше.

Так родилась идея создать белорусскую криптовалюту. Я разбирался в экономике, но не в программировании, поэтому пригласил партнера —
IT-менеджера Сергея Лавриненко. Мы поняли, что можем и свои компетенции подтвердить, и, создав современный финансовый инструмент, реализовать действительно полезный для страны проект.

— Насколько я помню, вы откладывали презентацию талера в ожидании подписания декрета «О развитии цифровой экономики». Скажите, что бы вы сделали, если бы документ не был подписан: продолжили бы проект, рискуя подпасть под действие статей о незаконной предпринимательской деятельности, или закрыли его?

— На самом деле мы не так уж и рисковали, поскольку законодательство Беларуси вообще никак не регулировало данные вопросы. Не разрешало, но и не запрещало. С точки зрения белорусского закона все криптовалюты — просто фантики, не имеющие никакой ценности. Конечно, мы продолжали бы работу над проектом по причине его актуальности.

— Что сейчас происходит с отечественной криптовалютой? Сколько талеров и на какую сумму было продано?

— Сейчас мы занимаемся выводом талера на международные криптобиржи. Это оказался очень долгий и дорогой процесс. Разумеется, обязательно будем присутствовать на белорусских криптобиржах. Правда, они появятся только в апреле.

Сколько талеров и на какую сумму было продано, мы не знаем, потому что талерами не торгуем. Да, мы продали определенную часть талеров за биткоины через собственную биржу, чтобы оплатить листинг на международных криптобиржах, расплатиться с разработчиками ПО и т. п. Однако сам проект некоммерческий, и мы не распродаем талеры. Те, что у нас есть, раздаем бизнесам, чтобы талеры вошли в экономический оборот.

— Вы намерены легализовать свою деятельность в рамках декрета «О развитии цифровой экономики» и зарегистрироваться в Парке высоких технологий?

— Да, конечно, мы планируем стать резидентами ПВТ. Сейчас ищем толкового менеджера, который смог бы принять участие в развитии проекта, поставить его на коммерческие рельсы. У нас есть уникальные компетенции, реально работающая технология, большое сообщество, которое сформировалось вокруг талера, тысячи пользователей этой криптовалюты, капитализация в полтора миллиона долларов. Нам не хватает человека, который взял бы на себя именно бизнес-составляющую проекта. Приглашаем!

— Есть ли какие-либо договоренности с бизнесом о внедрении талеров?

— Желающих очень много. Уже образовалась очередь из тех, кто хочет встроить талер в свой бизнес. К сожалению, пока все тормозит отсутствие нормативно-правовой базы. Она появится лишь в самом конце марта. Декрет № 8 рамочный. Мы ждем конкретной нормативно-правовой базы. В частности, в ней должны быть прописаны все бухгалтерские вопросы.

Впрочем, отсутствие нормативно-правовой базы не мешает нам вести переговоры с представителями бизнеса и помогать им выстраивать схемы использования талера. Во-первых, это должен быть малый бизнес. Во-вторых, он должен иметь четкое представление о том, как использовать талеры, как встроить их в свои бизнес-процессы.

Да, к нам иногда обращаются с предложениями типа «Мы хотим использовать талеры в своем бизнесе. Расскажите, как нам это сделать». Однако в данном случае мы не помощники, ведь каждый бизнес индивидуален. Только сам владелец или руководитель компании может знать, как ему использовать талеры.

Наше третье условие: используя талеры, например, в программах лояльности, бонусных программах и т. п., бизнес должен в равной мере как выдавать криптовалюту клиентам, так и собирать ее, чтобы происходило обращение, чтобы не возникла ситуация, когда бизнес соберет талеры и продаст их на бирже. Или, наоборот, когда клиенты получат талеры и будут держать их в загашнике.

— Как вы, человек, погруженный в тему, полагаете, будет ли в Беларуси криптовалютный бум?

— Все зависит от того, какую нормативно-правовую базу чиновники создадут под декрет № 8. Он вступит в силу 28 марта, и к тому времени должно появиться множество документов, регламентирующих все вопросы. Предстоит огромный объем работы. Какой результат мы получим на выходе, сказать трудно.

Что касается бума криптовалют, то он уже был. Просто не афишировался. Великое множество людей в Беларуси имеют дело с криптовалютами: майнят, торгуют, инвестируют… Но все это скрыто от посторонних глаз. Люди боятся, люди не доверяют государству, они не хотят светить криптовалютные доходы либо боятся непонимания, насмешек окружающих — я видел разное. Однако деньги они уже вложили, и немалые. Это частные инвестиции, они уже сделаны в 2016—2017 годах, так что я не ждал бы какого-то особого всплеска.

— Как вы полагаете, какую сумму смогут привлечь эмитенты токенов? Сколько ICO мы увидим до конца года?

— Я не стану делать прогнозы, поскольку не знаю, что мы увидим после 28 марта и какими будут реальные условия для белорусских компаний, желающих выйти на ICO.

 

фото sputnik.by 

 

Материал опубликован в №4 газеты "Белорусы и рынок" от 3 февраля 2018 года. Оформить подписку

Подписка на биткоин + криптовалюты + талер + Лавникевич + декрет о развитии цифровой экономики
23 февраля 2018
Криптовалюты уже начали падение.
21 февраля 2018
Всего у таможенников есть около 2000 единиц криптовалюты
13 февраля 2018
Некоторые моменты обращения токенов пояснены в свежем номере «Банковского вестника».
08 февраля 2018
Декрет № 8 подтолкнет развитие IT­-сектора и создаст базу для трансформации финансового рынка. Однако для построения цифровой экономики необходимо постепенно внедрять новые механизмы и за пределами ПВТ.
07 февраля 2018
Опубликован первый рейтинг предпринимателей, сколотивших состояние на криптовалютах.
05 февраля 2018
Меры будут приняты после анализа отраслевого доклада.

Страницы