Июль 16, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Отчет о партнерской проверке стресс­тестов БелАЭС одобрен и в целом носит позитивный характер. Об этом сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга ЛУГОВСКАЯ.

 «Мы наблюдаем большой позитивный эффект от проведения стресс-тестов для белорусской стороны. Они позволили сформировать мощную техническую группу поддержки, которая, понимая проект, подготовится к будущим мероприятиям, связанным с лицензированием», — сказала Ольга Луговская. Высокие оценки экспертов заслужили активные и пассивные системы безопасности, хорошо подготовленная пожарная бригада, активное взаимодействие с экспертным сообществом и проектантами. «Нам предлагают учитывать даже события, имеющие очень низкую вероятность, а также усилить аналитическую работу», — рассказала Ольга Луговская.

В начале июля Европейская комиссия и Европейская группа регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) одобрили результаты партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС, и руководители ENSREG представили ее общественности в Брюсселе. «Отчет о партнерской проверке в целом носит позитивный характер. Он подчеркивает различные хорошие практики, но предлагает и будущие потенциальные улучшения, необходимость которых была идентифицирована в ходе проверки, проведенной в Беларуси в контексте обеспечения непрерывного повышения безопасности», — говорится в пресс-релизе. Группа экспертов рекомендует Госатомнадзору в соответствии с принципом «разумного владения» определить необходимые улучшения безопасности в ответ на рекомендации, сделанные в Отчете о партнерской проверке, и те, которые обнаружил сам Госатомнадзор, и включить их в Национальный план действий», — говорится в пресс-релизе, который согласован обеими сторонами.

Беларусь добровольно взяла на себя обязательства по проведению комплексных оценок риска и безопасности (стресс-тестов) атомных электростанций в рамках оценки, как они могут противостоять событиям, аналогичным произошедшим на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам в сфере ядерной безопасности практические, технические рекомендации по дальнейшему повышению уровня ядерной безопасности.

В ходе стресс-тестов оценивается устойчивость атомных электростанций к экстремальным природным явлениям (землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия), возможность принятия мер в случае долговременного прекращения электропитания и потери конечного поглотителя тепла, а также управление тяжелыми авариями. «Стресс-тесты призваны оценить запасы безопасности сверх тех, которые были заложены при исполнении технических требований, вытекающих из нормативно-правовых актов, а разрабатываются эти документы при участии МАГАТЭ. Это система безопасности в случае экстремальных, с низкой вероятностью событий», — сказала Ольга Луговская, отметив, что Беларусь находится в асейсмической зоне и говорить о землетрясениях в нашем регионе не приходится.

Беларусь присоединилась к Совместной декларации о стресс-тестах в 2011 году и провела эту процедуру добровольно. Стресс-тесты проведены в соответствии с использовавшимся в Евросоюзе подходом. Как сообщается в пресс-релизе Госатомнадзора, «Беларусь выполнила свои добровольные обязательства по проведению стресс-тестов путем подготовки Национального доклада с рекомендациями о мерах по повышению безопасности принятия партнерской проверки, организованной ENSREG, в конструктивном и прозрачном ключе». Эксперты использовали стандарты безопасности, которые были сформулированы в Европе в 2014 году.

На основе этой оценки Госатомнадзор совместно с заинтересованными сторонами подготовил Национальный доклад, содержащий выводы в отношении уровня безопасности АЭС и рекомендации по дополнительным мерам, направленным на его дальнейшее повышение.

Партнерская проверка результатов стресс-тестов проводилась группой из 17 экспертов из стран — членов ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, представителями ядерных и неядерных государств. Информация о результатах опубликована на сайте Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG). Скоро она будет опубликована и на сайте Департамента на русском языке.

Как заявила на пресс-конференции Ольга Луговская, эксперты считали, что к безопасности БелАЭС должны применяться стандарты, установленные Ассоциацией регулирующих органов ядерной безопасности Западной Европы (WENRA), поскольку ожидания от безопасности строящихся АЭС выше, чем от уже существующих объектов. «Госкомнадзор подтвердил, что применение этих стандартов будет рассмотрено как часть ответа на рекомендации экспертов», — говорится в пресс-релизе.

Подписка на АЭС + БелАЭС + стресс-стесты
07 августа 2018
Совмин Беларуси внес изменения в комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода БелАЭС.
31 июля 2018
Запуск первого энергоблока строящейся БелАЭС запланирован на конец июля 2019 года.
13 июля 2018
Опубликован указ президента.
10 июля 2018
Рекомендации будут включены в национальный план действий по усилению безопасности БелАЭС.
04 июля 2018
Он будет опубликован в ближайшее время.

Страницы