Сентябрь 27, 2019

Столичная урбанистика. Куда движется Минск?

Ксения КНЯЗЕВА, кандидат искусствоведения, доцент

Современный Минск стремительно меняется: появляются новые архитектурные объекты, городские точки притяжения, столица постепенно начинает задумываться о комфортности для жителей и инклюзивности, пересматривать концепцию жилой застройки. Теперь настало время проанализировать, в правильном ли направлении движется город. Своим мнением по этому вопросу с «БР» поделились известные белорусские эксперты в области урбанистики Марина СЕМЕНЧЕНКО и Юрий ТАУБКИН.

Марина СЕМЕНЧЕНКО, архитектор, преподаватель
Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси, автор курса «От нового урбанизма до хипстерского сталинизма: что и зачем изучает урбанистика»

Что такое урбанистика? Урбанистика
занимается всем, что связано с городом: транспортом, зданиями, благоустройством. Важные аспекты урбанистики — люди, связи, которые они создают и поддерживают, их повседневные практики. Кроме того, данная дисциплина изучает, что стоит за всеми этими внешними процессами. Она включает в себя знания из многих наук, поэтому и методы исследо-ваний, используемые ею, весьма разно-
образны.

О комфорте жителей Минска. Механизм принятия решений в нашей стране устроен так, что горожан никто не спрашивает об их комфорте. В Минске благоустройство поддерживается на стабильно хорошем уровне, тем не менее некоторые решения вызывают вопросы. Например, для меня большой вопрос, в какой степени вазоны с петуниями влияют на удобство горожан.

О дружелюбности городской среды к людям с инвалидностью. Есть две стороны. Одна из них — формальная, количественная, демонстрирующая объемы инвестиций, которые вкладываются в создание инфраструктуры для людей с инвалидностью. Другая сторона — повседневный городской опыт таких людей.

Я не могу упрекнуть Мингорисполком в том, что средства на улучшение инфраструктуры не выделяются, однако вызывает вопросы целесообразность
принятых решений. Например, в столице немало пандусов, по которым в инва­лидном кресле физически невоз­можно подняться из-за неправильного уклона или которые ведут к закрытым дверям.

Огромное значение имеет отношение общества к людям с инвалидностью, а также признание значимости их проблем и потребностей. О многом свидетельствует недавнее исследование, проведенное Минской урбанистической платформой, в ходе которого была проанализирована инклюзивность столичной улицы Октябрьской. Оказывается, там немало проблем, притом что данная улица давно считается открытым и дружелюбным общественным пространством.

О проблемах. К негативным сторонам развития Минска я отнесла бы домини­рование капиталистических интересов при принятии решений. Центр города заполняется объектами, которые согласовывались без проведения конкурсов и реального участия горожан и профессионального сообщества в процессе принятия решений.

О позитивных изменениях. Положительная черта белорусской столицы — появление все большего количества сплоченных сообществ и интересных проектов. Сегодня в Минске можно вести насыщенную культурную и общественную жизнь. Чем больше у нас так называемых слабых связей, тем безопаснее и увереннее мы чувствуем себя.

О любимых и нелюбимых объектах и улицах столицы. Я очень люблю здание Дома литератора по улице Фрунзе, сквер перед парком Горького, магазин «Каравай», улицу Румянцева, Осмоловку. Думаю, многие минчане любят эти места, ведь их объединяет так называемый человеческий масштаб. Для него характерны неширокие улицы со зданиями небольшой этажности. И наоборот, не люблю все, что противоположно этому принципу, сделано без учета масштабов окружающего пространства и человека. В данном случае мой список тоже не будет оригинальным. В него входят торговые центры Dana Mall возле станции метро «Восток» и Arena City на проспекте Победителей, жилой комплекс «Лебяжий», застройка возле станции метро «Малиновка». Мне неуютно и неинтересно гулять в таких местах, и это очень важный индикатор.

О ежегодном отключении горячей воды. В данном случае речь идет о целесообразности временных, не очень качественных решений. Возможно, стоит постепенно переходить на более затратные решения, которые позволят сэкономить в долгосрочной перспективе.

О городских точках притяжения. По мнению нидерландских исследователей, необходимы четыре условия, чтобы в городе сформировались точки притяжения местных жителей и туристов, и только одно из них связано с дизайном и эстетикой. Нужно, чтобы такая точка имела хорошую коммуникацию с городом, чтобы в ней находились люди и им было чем заняться. Иными словами, если отбросить эстетические и пространственные критерии, оказывается, что людям просто хочется чем-то заниматься рядом с другими людьми. Места, которые предоставляют такую возможность, и становятся точками притяжения. Если же там еще и красиво и транспорт туда ходит часто, то горожане непременно будут посещать такие места.

О влиянии эстетики. Я не склонна думать, что эстетика удивительным образом меняет людей. Кто-то восприимчив к прекрасному, а кому-то попросту все равно. Красота — это только один из критериев, которые важны в нашем восприятии пространства, причем вовсе не главный. Подтверждение тому — улица Октябрьская. Формально это далеко не самое красивое место в городе, однако, например, я чувствую себя там свободно и безопасно.

Юрий ТАУБКИН, художник, архитектор, дизайнер, основатель студии arch&dsgn, преподаватель Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси, автор курса «Городской образ жизни и визуальная культура»

Что такое урбанистика? Урбанистика занимается городом, его экономикой, политикой, развитием. У нее несколько задач, в частности комплексное прогнозирование развития города и анализ текущей ситуации. Это прежде всего прикладная наука.

О городской ментальности. Наиболее яркие положительные изменения в этом отношении случились в последнее десятилетие, когда подросло поколение, лишенное социалистической заразы. У жителей Минска появилась потребность в городской социализации, общественной жизни, улучшились экономические возможности. Эволюционно общество дозревает до жизни в городе, у людей наконец-то стала появляться городская ментальность. Превалирование крестьянского сознания имеет тенденцию к снижению.

О дружелюбности городской среды к людям с инвалидностью. Во-первых, необходимо социальное принятие маломобильных групп населения. Общество должно быть готово к тому, что людей с инвалидностью довольно много и они являются точно такой же частью общества, как и остальные его члены. Во-вторых, следует разработать государственные программы, нацеленные на благоустройство подъездов, домов, улиц и городской инфраструктуры в целом. Разумеется, не стоит исключать и частные инициативы. Я знаю нескольких людей, исполь­зующих для передвижения коляску.
Они не ждут никаких поблажек от государства и сами решают свои задачи и проблемы.

О проблемах. Категорически неприемлемо то, что любые проектные вопросы решаются на уровне государственных организаций-монополистов. Необходимо предусмотреть конкурсную программу, как это делается во всем мире. В конкурсе должны принимать участие не две-три государственные конторы, а все желающие, включая международные организации. Полноценные конкурсы даже на внутреннем рынке решили бы многие вопросы.

Кроме того, в Беларуси наблюдается абсолютная гегемония заказчика. Архитектор вообще никак не влияет на формирование городской среды. Мнение профессионального сообщества абсолютно игнорируется заказчиком.

В ближайшее время изменить структуру взаимоотношений между застройщиком и Министерством архитектуры и строительства невозможно. Сегодня проектированием города занимаются люди, которые не ориентируются в современных урбанистических трендах. Яркий пример — улица Комсомольская, пространство которой организовано безграмотно. Расход средств абсолютно нелогичный. Вопрос безопасности решен очень странно: установлены столбики с цепями, которые просто физически мешают проходить, они опасны. Несколько раз я видел, как люди падали. Общественное пространство должно сближать людей, а не разъединять.

О хорошей архитектуре. С точки зрения архитектуры мне нравится торговый центр Green City в микрорайоне
Каменная Горка. Симпатично выглядят неко­торые реконструктивные решения в центре города, например гостиница «Европа». Вызывает уважение проектное решение реконструкции бывшего Дома губернатора, в котором сегодня расположился Республиканский музыкальный колледж.

Об отключении горячей воды. Я даже не знаю, по какой причине это происходит. Думаю, отопительные коммуникации должны быть индивидуальными для каждого дома, а центральное отопление — это очень громоздкое и дорогостоящее решение.

О городских точках притяжения. Они формируются двумя путями. Первый — эволюционный: точки притяжения возникают благодаря потребности молодого поколения в улучшении качества городской жизни. Так произошло с улицей Октябрьской и культурным центром «Корпус» на улице Машерова.

Второй путь — революционный, когда точки притяжения местных жителей и туристов возникают благодаря усилиям властей или определенных инициативных групп. Приведу неудачный и удачный примеры реализации такого подхода. Первый — попытка администрации города сделать улицу Карла Маркса пешеходной, что повлекло за собой множество проблем. Данная улица является жилой зоной, как следствие, от местных жителей сразу полетели жалобы о беспокоящем их шуме. Помимо того, возникли проблемы с транспортом: закрывать капиллярную улицу, которая разгружает проспект Независимости, нельзя. В результате ничего хорошего не вышло.

Противоположный пример — пешеходная улица Зыбицкая, ставшая одним из самых популярных мест в белорусской столице. Она является наглядной демонстрацией того, как политическая воля и инвестиции государства могут привести в порядок довольно крупный участок городской среды.

О влиянии эстетики. Люди потребляют среду, однако, если она некомфортна, покидают ее. В соответствии с этим принципом происходят эволюционное развитие комфортных мест и деградация некомфортных. Например, в 60-е годы многоэтажная застройка практиковалась во всем мире и со временем превратилась в своеобразное гетто. Поэтому от такой практики почти везде отказались. А у нас эта система осталась, поскольку с экономической точки зрения она очень выгодна, что является приоритетом для государства. То, что данная среда дискомфортна для человека, власти не принимают в расчет.

Подписка на Все
04 декабря 2020
Беларусь использует выделенный в октябре финкредит ЕФСР на $500 млн на финансирование непредвиденных расходов бюджета, связанных последствиями пандемии COVID-19.
04 декабря 2020
В Минских поликлиниках из-за коронавируса приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Соответствующий приказ № 632 издал Комитет по здравоохранению.
04 декабря 2020
Принятие в 2015 году Беларуси в Болонский процесс подразумевало обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. После репрессий последних месяцев против студентов и преподавателей, отчислений, назначения новых ректоров можно ли вообще говорить о перспективах страны на Едином пространстве высшего образования?
04 декабря 2020
МАРТ Беларуси постановлением №76 от 23 ноября 2020 года повысил тарифы на услуги стационарной телефонной связи.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской инициировала проведение опроса граждан Беларуси на предмет отключения страны от системы SWIFT.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской обнародовала шесть сценариев развития ситуации в стране. По их мнению, Лукашенко потеряет власть в Беларуси в следующем году.

Страницы