Май 25, 2020

Столица нуждается в современном и красивом жилье

Олег ШЕПЕЛЮК

Как будут меняться города в ближайшие 10—20 лет? Как изменится Минск и его жители? Об этом рассказал главный архитектор ООО «ТЕНКинвест» Денис МЕСНИКОВИЧ.

В 1800 году в городах проживало лишь 2,5 % населения нашей планеты, к началу ХХ века цифра выросла до 10 %, а к 2050 году, по прогнозам демографов, в городах будет жить 75 % населения Земли. Стремительно растут мегаполисы, но при этом люди не хотят жить в гигантских бетонных «человейниках» и полтора часа добираться на работу.

Перешагнувшему двухмиллионный рубеж Минску давно тесно в рамках МКАД, в поисках работы и, если не достойной, то достаточной для безбедного существования зарплаты сюда съезжаются жители со всей страны. Но согласно принятым планам развития столицы Беларуси новых площадей городу не выделят. Как он будет развиваться в этих условиях? Этот вопрос мы задали главному архитектору ООО «ТЕНКинвест» — компании, которая в настоящее время реализует проект по строительству в Советском районе жилого комплекса «Четыре сезона».

— Думаю, плотность застройки столицы и в целом плотность жилых образований будет расти. Причина в том, что города развиваются, а что касается нашей страны, как и других государств бывшего СССР, то люди по-прежнему будут переезжать из деревень и небольших населенных пунктов в крупные города. Земля в больших городах будет дорожать. В Минске много земель, застраи­вать которые нельзя, поэтому застройщики стараются извлечь максимальную выгоду из того, что дозволено, в результате столица будет по-прежнему расти ввысь. Это касается не только жилья, но и всей остальной недвижимости.

Согласно предположениям многих урбанистов, в будущем нас вовсе ждут гигантские здания-небоскребы, в которых тысячи людей будут жить на верхних этажах, работать на нижних уровнях, а отдыхать еще ниже. В этом же комплексе будут располагаться и учреждения общепита. Этакая замкнутая система, город в городе. Подобные проекты уже презентованы, и осуществить их планируется в странах Персидского залива. Вполне вероятно, что нечто похожее появится и в европейских столицах. Но, думаю, это дело не ближайшего будущего — через 10 или даже 20 лет они вряд ли будут возведены.

— Жилой комплекс «Александров Парк», который возвела ваша компания в Боровлянах, стал новым словом в массовом жилищном строительстве. Насколько востребованным будет подобное направление — так называемые таун-хаусы?

— Такое жилье получило широкое распространение не только за океаном и в странах Старого Света, оно становится очень популярным и у наших соседей. В той же Варшаве, раскинувшейся на большой площади, огромное внимание уделяется именно пригородному, скажем так, строительству. Там возводятся целые комплексы из одно-двухэтажных домов. Но для столицы страны сегодня такой вариант вряд ли можно назвать рачительным, ведь места не хватает. К тому же такое жилье дороже, посему говорить о том, что в Минске это направление станет основным, не стоит.

— В последние годы проектировщики и застройщики стараются отойти от типовых многоэтажек, которые возводились в Беларуси десятилетиями. Насколько быстрыми будут наметившиеся изменения? Готовы ли застройщики полностью отказаться от стандартных подходов, не меняющихся в течение долгих лет?

— Безусловно, в Минске и других городах страны стали появляться красивые, современные, функциональные жилые дома, их все больше, и это не может не радовать. Но отойти от массового индустриального строительства в нашей стране вряд ли возможно. Стандарты задаются в том числе и домостроительными комбинатами. Когда они массово начнут менять подходы, тогда и ускорятся желаемые изменения.

Важно отметить, что потенциальные белорусские покупатели недвижимости уже сегодня меняются, и это приводит к изменению подходов в строительстве. Люди начинают понимать, что такое красивый, уютный дом, насколько важны общественные зоны — подъезды, придомовые территории, а не только размер и планировка их квартир. И профессия архитектора и дизайнера в Беларуси становится востребованной, ведь нужно не просто «поставить стенки», необходимо все сделать красиво. Упор будет делаться на стиль, красоту, и через 10—20 лет люди в Минске будут требовать от застройщиков других подходов, чтобы реально жить со вкусом. Следовательно, будет расти конкуренция, станут появляться все более интересные решения.

— То есть через десяток лет застройщики перестанут лепить дома из блок-секций и панелей прошлого века, используя все стандартное — от комнат до подъездных групп и лестничных маршей?

— Это однозначно. Но вопрос в том, насколько бездумно продолжит расти Минск? Как скоро градостроители станут думать и о том, в каком городе жить нам и нашим детям? Ведь сегодня госкомпании, некоторые частные застройщики не очень торопятся вкладывать деньги в развитие своих объектов, придание им внешней и внутренней привлекательности. Главное для них — получить максимальную выгоду с выделенных участков. А ведь можно подойти с умом — как сделали мы в ЖК «Четыре сезона». Считаю, что этот жилой комплекс — один из примеров того, как должны меняться подходы застройщиков.

Да, у нас на первый взгляд высокая плотность — четыре 16-этажных дома плюс большой паркинг, но все это современно, компактно, продуманно, большое внимание уделено внешнему и внутреннему виду не только строений, но и подъездов домов, интерьерам. Продумали мы и концепцию благоустройства: и горка на площадке, и детские площадки, и современное европейское озеленение (без всяких там клумбочек-вазочек).

— Тему озеленения хотелось бы затронуть отдельно. При любом строительстве, будь то возведение жилых домов или административно-торговых зданий, нещадно вырубаются полувековые деревья, порой целые аллеи. Взамен высаживают компенсационные «прутики», которые часто гибнут в первый же год, и в результате новоселы остаются без зелени…

— Мы в «ТЕНКинвест», команда проектировщиков, дизайнеров, архитекторов, прекрасно понимаем, что современное жилье — это не только удобная планировка квартир, но и комфортные общественные зоны. И озеленение — очень важный пункт проекта, но застройщики до сих пор не уделяют ему необходимого внимания. Не две-три туи на весь двор посадить для отчета, а поработать отдельно над каждой деталью и создать красивую, зеленую придомовую территорию — вот наш подход. Полноценный ландшафтный дизайн в ЖК «Четыре сезона», которым занималась опытная команда, выделяет этот комплекс среди прочих. Мы разработали целую аллею — современную, с приятным сочетанием злаковых культур, многолетников, которые не нужно каждый год пересаживать. Прогуляться по этой аллее с подсветкой будет приятно не только жителям строящихся четырех домов.

— Каковы другие тенденции развития столицы Беларуси в ближайшие 10—20 лет?

— Минск будет настоящим европейским городом. Что касается строительства, то в соответствии с современными тенденциями в этой сфере все больше будут применяться натуральные и экологичные материалы, возрастет роль возобновляемых источников энергии.

В целом застройщики обязательно должны создавать дружелюбную среду для человека. Если раньше стояла главная задача хоть как-то расселить людей, и о комфорте речь не шла, то сегодня на первый план выходит именно комфорт будущих жильцов. И отношение застройщика, дизайнера, архитектора, к счастью, меняется: подходы к строительству становятся более гуманными, человечными. Градостроители заранее предусматривают, как люди будут жить в новостройках, как коммуницировать с другими жильцами, насколько им будет удобно и приятно.

Жилые кварталы столицы Беларуси могли бы меняться быстрее, но развитие архитекторской мысли сдерживают очень жесткие строительные нормы, не соответствующие современным реалиям. Взять те же пожарные нормы — они одни из самых жестких на постсоветском пространстве и в Европе.

А если архитекторы предлагают что-то новое, то оно оказывается очень дорогим, и застройщики зачастую не хотят за него платить. Посему архитекторы находятся в не очень хорошей ситуации.

Для того чтобы Минск, да и вся страна, получили более активное развитие в плане строительства современной недвижимости, необходимо многое менять на законодательном уровне. Ведь для создания красоты и уюта сегодня приходится обходить множество препон, многие из которых ставят крест на начинаниях. Тем не менее в нашем жилом комплексе «Четыре сезона» мы приложили максимум усилий к тому, чтобы он стал новой страницей в «книге» минской недвижимости — яркой, красивой, запоминающейся.

ООО «ТЕНКинвест», УНП 191116618

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы