Май 22, 2017
заведующий кафедрой «Организация и анализ предпринимательских процессов» ИПК и ПК БНТУ Леонид ЖЕЛТОНОГА

Не стоит рассчитывать на конъюнктурный рост российской экономики. Ее динамика очень слаба, а перспективы слишком туманны, чтобы подогреть спрос на белорусские товары в РФ.

Официальные лица правительства России, в частности премьер Дмитрий Медведев и министр экономического развития Максим Орешкин, заявляют о том, что экономика страны вышла на устойчивую траекторию роста. Однако макроэкономические показатели говорят об обратном.

В январе — апреле 2017 года промышленное производство в РФ прибавило лишь 0,1 % к аналогичному периоду 2016-го, то есть в пределах статистической погрешности. По-прежнему падают инвестиции и реальные доходы населения, что не может не сказаться на динамике валового внутреннего продукта. По оценкам независимых экспертов, например экономиста Михаила Хазина, в I квартале 2017 года российская экономика сжалась еще на 3,5 %.

Глобальный рынок штормит

Мы разделяем мнение о том, что экономика РФ сохраняет склонность к падению. Помимо прочего, это обусловлено фундаментальными изменениями в мировой финансовой системе.

ФРС США утратила роль регулятора мировой финансовой системы. Кроме того, нарушен передаточный механизм от устанавливаемых ФРС базовых процентных ставок по федеральным фондам к реальным процентным ставкам прежде всего развивающихся стран. Так, несмотря на значительную разницу между низкими процентными ставками ФРС, Европейского центрального банка, Центробанка Японии и высокими ставками в ряде развивающихся стран, в том числе в России и Беларуси, увеличения инвестиций в развивающиеся экономики не наблюдается. Скорее, наоборот, мы отмечаем бегство капитала из этих экономик. Даже Китай столкнулся с проблемой оттока иностранных инвестиций.

Глобализация финансовой системы, прежде всего фьючерсного рынка процентных ставок по трехмесячным евродолларовым депозитам, делает ее все более независимой от решений ФРС. Так, в ноябре 2014 года будущие процентные ставки на фьючерсном рынке трехмесячных евродолларовых депозитов достигали 3,5 % годовых против 0—0,25 % по ставке ФРС. Это заблокировало инвестиции через межвалютные базисные свопы, которые сейчас формируют один из самых объемных, надежных и эффективных рынков. В итоге евродолларовая система осталась без необходимого количества резервов, что способствовало оттоку капитала из развивающихся стран.

Дело не только в геополитике

Не стоит думать, что проблемы экономики РФ и ее рубля — локальные тренды, вызванные только внутренними либо геополитическими проблемами этой страны и ее зависи­мостью от нефтяных котировок. В последние годы бразильский реал показывал примерно ту же динамику девальвации по отношению к доллару США, что и российский рубль, хотя южноамериканское государство не значится в списке ключевых нефтедобывающих стран и не втянуто в серьезное политическое противостояние на международной арене. Просто деньги, которые в качестве инвестиций должны были поступить в развивающиеся экономики, например в Россию, Бразилию или Китай, теперь абсорбируются на мировых финансовых рынках и счетах филиалов крупных мировых банков в США.

Чтобы противостоять девальвации, центральные банки развивающихся стран, в том числе РФ, ужесточили свою денежно-кредитную политику и подняли процентные ставки. Тем самым они заблокировали экономический рост, основанный на стимулировании внутреннего спроса в условиях падения экспортной выручки.

Регионы в стагнации 

Только 12 российских субъектов федерации имеют профицит бюджета, тогда как общий долг регионов превысил 3 трлн руб.

Это бомба замедленного действия в экономике РФ. Экономику регионов подрывают испорченный инвестиционный климат, сложная геополитическая обстановка, низкая производительность труда, высокие издержки, большая концентрация капитала в государственных проектах.

Нефтяная игла больно колет

Нефть по-прежнему является приоритетом для российской экономики, поскольку нефтедоллары формируют около 45 % бюджета этой страны. Резкое падение цен на черное золото может существенно ухудшить ситуацию в экономике, прежде всего в банковском секторе.

Значительное уменьшение объемов кредитования, в том числе межбанковского, наряду с ростом «токсичных» активов свидетельствует о том, что банковский кризис уже начался. Он будет только усиливаться по мере исчерпания резервных фондов, что может привести к весьма плачевным итогам уже в 2018 году.

Решение ОПЕК, а также других стран, не входящих в картель, о снижении совокупной добычи на 1,7 млн баррелей в день привело к массовому закрытию «коротких» позиций на фьючерсном рынке нефти. В результате за непродолжительный промежуток времени цены на черное золото подскочили примерно на 30 %, до 58 долларов за баррель смеси Brent.

С другой стороны, многие эксперты уверены в том, что эти выпадающие объемы добычи будут непременно закрыты сланцевиками. Массовое восстановление законсервированных скважин начинается при ценах на уровне около 55 долларов за баррель, притом что на расконсервацию уходит, как правило, не более двух месяцев.

Программа ФРС США по подъему процентных ставок и ожидаемый опережающий рост процентных ставок на фьючерсном рынке евродолларовых депозитных сертификатов, по нашим прогнозам, окажут давление на нефтяные котировки.

Отток капитала с рынка нефти и падение цен на нее могут произойти и в случае снижения процентных ставок по долгосрочным казначейским облигациям США. При первых признаках надвигающегося кризиса инвесторы массово избавляются от рискованных активов и покупают долгосрочные облигации Соединенных Штатов, являющиеся самым надежным вложением.

При совпадении вышеуказанных событий мы можем наблюдать сильный обвал цен на черное золото, как это случилось в январе 2016 года. На таком фоне исчерпание резервных фондов повергнет российскую экономику в кризис, подобный происшедшему в декабре 2014-го.

Подписка на экономика + Россия
18 июля 2017
Документы могут быть подписаны в скором времени.
13 июля 2017
Новая компания на 59,3% будет принадлежать российскому поисковику
11 июля 2017
Поводом стало выявление растительных жиров в сливочном масле, а также антибиотиков в сухой сыворотке.
04 июля 2017
Такая норма содержится в проекте правил пограничного режима, опубликованном на российском федеральном портале законопроектов.

Страницы