Июнь 18, 2018

Статья «Лжепредпринимательство» - это уже анахронизм  - Турчин

Алексей Иванов

Глава Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин считает уголовную статью за «лжепредпринимательство» анахронизмом. Совет уже подготовил предложения по декриминализации данной статьи.

- Статья "Лжепредпринимательство" - это уже анахронизм. Допустим, человек занимается некой деятельностью и не платит налоги, но в Уголовном кодексе есть другие статьи, по которым можно привлечь к ответственности нарушителя закона, - сказал сегодня Александр Турчин в интервью БЕЛТА.

По его словам, совет исходит из того, что главная ответственность бизнеса – своевременная и полная уплата налогов, поэтому дополнительные уголовные наказания за лжепредпринимательство и незаконную предпринимательскую деятельность излишни. Советом уже подготовлена новая редакция указа №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Однако ее согласование идет непротсо.

Также Александр Турчин считает, что надо минимизировать и свести к нулю аресты счетов. Он уже проинформировал об этой проблеме Лукашенко. Совет исходит из того, что такая мера должна быть исключительной.

- Иногда арестом счетов наносится ущерб нормально работающей компании, которая является добросовестным налогоплательщиком, но допустила просчет. Это важнейший вопрос, и, кстати, его решение мы будем продвигать во время работы по Налоговому кодексу. На какую редакцию статьи мы выйдем, я пока не готов сказать, но это принципиальный момент, - отметил Александр Турчин.

Также совет выступает за то, чтобы бизнесменов не задерживали в рамках уголовных дел по налоговым преступлениям. Арест имущества бизнесмена может быть достаточной мерой обеспечения того, что он возместит ущерб.

- Нельзя, чтобы какая-то ошибка приводила к банкротству бизнеса. Должно быть разумное соотношение степени проступка и наказания. Наказание должно быть неотвратимым, это правильно. Но мера наказания должна соотноситься с причиненным ущербом,- добавил глава совета.

Подписка на Турчин + Совет по развитию предпринимательства + лжепредпринимательство + незаконная предпринимательская деятельность + указ 488
13 мая 2019
Александр Лукашенко подписал указ №173 от 11 мая «О совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства».
19 апреля 2019
Александр Лукашенко отменил указ №488, более известный, как указ о лжепредпринимательстве. Однако часть его норм продолжит действовать.
19 апреля 2019
Отменен указ №488 о лжепредпринимательстве. Соответствующее решение содержится в подписанном президентом Беларуси Александром Лукашенко указе N151.
06 декабря 2018
Указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» может быть отменен уже в декабре текущего года.
21 июня 2018
В незаконной предпринимательской деятельности подозревается житель Заславля

Страницы