Май 19, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

К такому выводу пришли участники II Белорусского саммита по информационно­коммуникационным технологиям (ИКТ), прошедшего в рамках выставки «ТИБО­2018».

Инфраструктура и «мозги» есть

В стране построены мощнейшие телекоммуникационные сети фиксированных операторов и четыре — операторов сотовой связи, активно развивается протокол 4G, в ближайшее время де-юре появится стандарт 5G, заявил, открывая саммит, министр связи и информатизации Сергей Попков. «Внедрение этого стандарта подразумевает, что необходимо развивать промышленный Интернет, «Интернет вещей». Цифровая трансформация должна происходить во всех сферах экономики, социальной жизни, в управлении государством», — сказал министр.

Среди последних достижений белорусской ИКТ-сферы Сергей Попков упомянул то, что Беларусь стала космической державой. Сейчас, по его словам, деятельность спутника активно наполняется коммерческими проектами.

Кроме того, по мнению Сергея Попкова, в ближайшей перспективе будут активно развиваться системы, построенные на базе дронов.

«Наши коллеги из Казахстана рассказали, что у них уже около ста дронов доставляют почту. Изучим этот опыт и, наверное, будем внедрять», — поделился планами министр.

В качестве примера использования таких технологий он привел возникшую в нынешнем году ситуацию, когда мост через Припять разрушился и доставка почтовых отправлений была осложнена. «Сегодня наша «Белпочта» изучает эти решения. К 2020 году «Белпочта» будет полностью модернизирована, и нельзя уже ассоциировать ее с почтальоном с сумкой. Это совсем другая почта, это почта логистики, почта интернет-торговли, почта финансовой системы. В ряде населенных пунктов почта оказывает услуги, в том числе и социальные, для наших граждан», — резюмировал Сергей Попков.

«Уровень развития ИКТ сегодня является одним из самых важных социальных и экономических показателей», — дополнил картину председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

На его взгляд, по этому показателю Беларусь выглядит неплохо: с 2015 по 2018 год экспорт телекоммуникационных услуг увеличился в два раза и сегодня достиг почти полутора миллиардов долларов. Данный сектор растет на 18—20 % в год. В 2017-м экспорт ПВТ превысил миллиард долларов.

Экономика может быть только цифровой

Однако активно проводится только цифровизация, тогда как трансформация экономики и бизнес-процессов отстает, констатировал генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович.

Руководитель представительства компании Microsoft в Беларуси Антон Мякишев был более категоричен: «Единственная экономика, которая существует на сегодняшний день, — это цифровая экономика, и если у нас есть министр экономики, то это министр цифровой экономики, если есть генеральный директор предприятия, то это генеральный директор цифрового предприятия. По-другому сегодня невозможно быть конкурентным. Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, вплетены в ежедневную рутину. Основной ценностью является информация и та технология, которая позволяет извлекать из нее максимальную пользу».

Например, доля программного обеспечения в себестоимости беспилотного автомобиля Tesla достигает 60 %. Фокус в автомобилестроении перемещается в цифровую область, то же самое касается и производителей многих товаров. Еще один тренд — 3D-печать.

«Традиционное промышленное производство — это та деятельность, где есть минимальная добавленная стоимость. Этой деятельностью все менее интересно заниматься. Сейчас печатают все — от дизайнерской одежды до дома, и основной ценностью здесь является цифровая модель вещей», — подчеркнул Антон Мякишев.

Изменяется модель потребления. Молодежь все чаще отказывается от покупки предметов в пользу аренды, в том числе аренды с использованием IT. На этом строят свои бизнес-модели лучшие предприятия, например Uber — самый большой таксопарк в мире, а наибольшим объемом недвижимости управляет компания airbnb, которая ничего не имеет в собственности.

Нужен независимый регулятор

Председатель правления ассоциации «Белинформ» Андрей Нарейко напомнил, что в Беларуси 3,7 млн домохозяйств подключено к Интернету, в том числе 1,7 млн — к оптоволокну. Все они могут в перспективе оплачивать товары и услуги через Интернет.

«Мир быстро меняется, и нам надо успеть встроиться в этот процесс. Регуляторная среда цифровой экономики должна быстро меняться, и на изменяющуюся реальность должно реагировать государство. Чем быстрее они происходят, тем быстрее реагировать. Если процесс внесения изменений в законодательство будет идти так же, как сейчас, то результат будет крайне плачевным», — полагает Андрей Нарейко.

По его мнению, государству надо быстрее создавать условия для полноценного внедрения электронного документооборота, идентификации пользователей. Давно назрела необходимость в принятии закона о персональных данных, однако работа над ним ведется крайне медленно. Необходим закон о платежных услугах, нужно рассмотреть возможность создания пилотных зон между мобильными операторами и банками Беларуси для внедрения таких технологий, как блокчейн, осуществления операций с криптовалютами, следует урегулировать деятельность платежных агрегаторов. При этом в стране нет субъекта законодательной инициативы, который взял бы на себя разработку закона об электронной торговле.

«По нашему мнению, нужен вице-премьер, который бы отвечал только за проведение цифровой трансформации в стране. Совершенствовать регуляторную среду невозможно одноразово, ведь технологии изменяются. Это надо делать постоянно. Возможно, понадобится создание центров компетенций, взаимодействие экспертного сообщества с государством, ведь о многих решениях в сфере ИКТ участники рынка узнают только после их принятия», — сказал Андрей Нарейко.

Такой орган должен быть регуляторно-экспертным и работать с учетом мирового опыта. «Мы хотели бы видеть отдельный госорган, не имеющий подчиненных организаций, то есть чтобы это был независимый регулятор, свободный от субъектов хозяйствования», — заявил председатель правления ассоциации «Белинформ». По его мнению, в Беларуси «только здоровые и честолюбивые амбиции правительства могут привести к положительным результатам».

Подписка на Министерство цифровой экономики + ТИБО + цифровизация экономики
24 мая 2018
Сообщение пресс-службы не содержит подробностей
15 мая 2018
Об этом он заявил после отrрытия выставки ТИБО-2018
08 мая 2018
Он пройдет в рамках форума «ТИБО».
28 марта 2018
Он расширяет льготы Парка высоких технологий, а также легализует в стране выпуск токенов на основе технологии блокчейн.
11 декабря 2017
Он получил название «О развитии цифровой экономики».

Страницы