Ноябрь 08, 2017
Алексей Иванов

Обновленный совет по развитию предпринимательства высказался против применительной практики указа президента №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Соответствующая записка с предложениями Совета направлена в Администрацию президента.

В соответствии с указом все сделки со структурами, признанными лжепредпринимательскими, признаются недействительными. Суммы сделок списываются с затрат, предприятиям доначисляется налог на прибыль и другие платежи в бюджет. При этом попытка обжаловать решение правоохранителей, как правило, приводит к комплексной проверке, которая только увеличивает санкции.

Как сообщает БЕЛТА, Совет считает, что практика применения указа №488 привела к созданию презумпции виновности юридических лиц и ИП. Также, чтобы обезопасить себя, они вынуждены дополнительно проверять контрагентов, занимаясь несвойственной деятельностью и фактически неся дополнительные затраты.

Кроме того, заключив сделку с «чистым» контрагентом, предприятие все равно рискует попасть под санкции, если в будущем контрагент будет признан лжепредпринимателем.

Совет по развитию предпринимательства предлагает, как минимум, ограничить ретроспективное применение норм указа.

Подписка на лжепредпринимательство + лжепредприниматели + Совет по развитию предпринимательства
18 июня 2018
Совет по развитию предпринимательства  продолжает лоббировать отмену спорной статьи
28 мая 2018
Совет по развитию предпринимательства рекомендовал правительству создать более либеральные условия для работы пассажирских перевозчиков, в том числе отменить конкурс на право перевозок и узаконить диспетчерские службы маршрутчиков.
23 апреля 2018
Они продолжат работать на нынешних маршрутах без прохождения дополнительных процедур.
09 апреля 2018
Чиновники обещают конкретизировать многие расплывчатые нормы указа № 488, но пока не готовы снять бремя ответственности с контрагентов компаний, признанных лжепредпринимательскими.

Страницы