Ноябрь 08, 2017
Алексей Иванов

Обновленный совет по развитию предпринимательства высказался против применительной практики указа президента №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Соответствующая записка с предложениями Совета направлена в Администрацию президента.

В соответствии с указом все сделки со структурами, признанными лжепредпринимательскими, признаются недействительными. Суммы сделок списываются с затрат, предприятиям доначисляется налог на прибыль и другие платежи в бюджет. При этом попытка обжаловать решение правоохранителей, как правило, приводит к комплексной проверке, которая только увеличивает санкции.

Как сообщает БЕЛТА, Совет считает, что практика применения указа №488 привела к созданию презумпции виновности юридических лиц и ИП. Также, чтобы обезопасить себя, они вынуждены дополнительно проверять контрагентов, занимаясь несвойственной деятельностью и фактически неся дополнительные затраты.

Кроме того, заключив сделку с «чистым» контрагентом, предприятие все равно рискует попасть под санкции, если в будущем контрагент будет признан лжепредпринимателем.

Совет по развитию предпринимательства предлагает, как минимум, ограничить ретроспективное применение норм указа.

Подписка на лжепредпринимательство + лжепредприниматели + Совет по развитию предпринимательства
24 ноября 2017
Управление Следственного комитета по Минску возбудило против него дело по части 1 статьи 243.
30 октября 2017
Об этом глава «Табак-Инвеста» заявил в эфире белорусского телевидения.
24 октября 2017
Его полномочия были расширены указом президента.
11 октября 2017
Президент подписал указ №370 «О Совете по развитию предпринимательства»
11 октября 2017
10 октября президент подписал указ № 370 «О Совете по развитию предпринимательства».
28 августа 2017
Добросовестные субъекты хозяйствования не должны нести ответственность задним числом за сделки с контрагентами, которые признаны лжепредпринимателями, считают в бизнес-объединениях. Чиновники пока не соглашаются с ними.