Ноябрь 08, 2017

Совет по развитию предпринимательства выступил против указа №488 о лжепредпринимательских структурах

Алексей Иванов

Обновленный совет по развитию предпринимательства высказался против применительной практики указа президента №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Соответствующая записка с предложениями Совета направлена в Администрацию президента.

В соответствии с указом все сделки со структурами, признанными лжепредпринимательскими, признаются недействительными. Суммы сделок списываются с затрат, предприятиям доначисляется налог на прибыль и другие платежи в бюджет. При этом попытка обжаловать решение правоохранителей, как правило, приводит к комплексной проверке, которая только увеличивает санкции.

Как сообщает БЕЛТА, Совет считает, что практика применения указа №488 привела к созданию презумпции виновности юридических лиц и ИП. Также, чтобы обезопасить себя, они вынуждены дополнительно проверять контрагентов, занимаясь несвойственной деятельностью и фактически неся дополнительные затраты.

Кроме того, заключив сделку с «чистым» контрагентом, предприятие все равно рискует попасть под санкции, если в будущем контрагент будет признан лжепредпринимателем.

Совет по развитию предпринимательства предлагает, как минимум, ограничить ретроспективное применение норм указа.

Подписка на лжепредпринимательство + лжепредприниматели + Совет по развитию предпринимательства
13 мая 2019
Александр Лукашенко подписал указ №173 от 11 мая «О совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства».
19 апреля 2019
Александр Лукашенко отменил указ №488, более известный, как указ о лжепредпринимательстве. Однако часть его норм продолжит действовать.
19 апреля 2019
Отменен указ №488 о лжепредпринимательстве. Соответствующее решение содержится в подписанном президентом Беларуси Александром Лукашенко указе N151.
06 декабря 2018
Указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» может быть отменен уже в декабре текущего года.
18 июня 2018
Совет по развитию предпринимательства  продолжает лоббировать отмену спорной статьи

Страницы