Март 12, 2017
заместитель директора по науке Центра сис­тем­ного анализа и стратегических исследований НАН Беларус Георгий ГРИЦ

Нацбанк снова снизит ставку рефинансирования на 1 п. п. С 15 марта она будет равняться 15 % годовых. По словам регулятора, это стало возможным «в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках». Такая оценка текущего состояния экономики, не говоря уже о прогнозе, представляется излишне оптимистичной.

В своем пресс-релизе Нацбанк отметил, что «на депозитном рынке сохраняется положительная динамика вкладов населения в белорусских рублях с учетом привлекательного уровня их доходности в реальном выражении. Дальнейшее замедление инфляционных процессов, а также сохранение позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках позволит сохранить в ближайшие месяцы направленность процентной политики на снижение процентных ставок в экономике».

Однако рассмотрение приведенных фактов под другим углом наводит на несколько иные мысли. Действительно, только в январе валютная доходность срочных инвалютных депозитов обновила исторический минимум: средняя ставка по всем ранее оформленным срочным вкладам для физлиц опустилась до 3 % годовых, а по новым — до 2,1 %. Если же учесть ослабление доллара на 1,17 %, то рублевая убыточность долларового депозита составит почти 11 % годовых.

В январе в целом по всем срокам размещения срочные рублевые вклады открывались по ставке в среднем 13,7 % годовых. Несмотря на то что это многолетний минимум, средняя по стране процентная ставка по всем срочным рублевым вкладам в первом месяце года составила 18,5 % годовых. В свою очередь, укрепление белорусского рубля по отношению к доллару в январе обеспечило вкладчикам долларовую прибыль в размере почти 33 % годовых.

На первый взгляд, не надо иметь степень бакалавра экономики, чтобы найти ответы на сакраментальные вопросы, чего никак не могут сделать в белорусском правительстве: почему в Беларуси отсутствует рынок IPO, кредитные ресурсы дороги, а частный бизнес представлен, как правило, микроорганизациями или в лучшем случае малыми предприятиями, которые, как могут, решают проблему самозанятости, но вряд ли способны выполнить роль драйвера в формировании так называемой экономики знаний? Кажется, нужно смелее понижать учетную ставку, что не только снизит стоимость кредитных ресурсов, но и простимулирует население вкладывать свободные денежные средства в другие инструменты инвестирования. Тем более что на депозитах в белорусских банках хранится почти 13,5 млрд долларов в эквиваленте.

Однако это только на первый взгляд. Нужно понимать, что, если ставка рефинансиро­вания продолжит снижаться такими же темпами или произойдет существенное ухудшение ситуации в экономике, отечественные вкладчики начнут искать альтернативные варианты размещения своих сбережений. Массовое снятие валюты только населением и только с депозитных счетов (на 1 февраля срочные валютные депозиты физлиц составили около 7 млрд долларов) приведет к коллапсу банковской системы.

Вторая, не менее серьезная, пусть и менее волатильная проб­лема — возможное отсутствие взаимопонимания с внешними кредиторами. Правда, пока нам удавалось с ними договариваться. Согласно пессимистичному сценарию, в ближайшие 12 месяцев предстоят чистые выплаты (отток минус приток) по суверенным долговым обязательствам на примерно 7 млрд долларов при объеме международных резервов, золота и прочей ликвидности в иностранной валюте не более 5,5 млрд долларов. Таким образом, без притока валюты только запланированный на 12 месяцев вперед и уже расписанный чистый отток иностранной валюты может полностью «вымыть» имеющиеся ЗВР.

На следующей неделе итоги прошлого года, планы на нынешний и перспективы до 2020-го предполагается рассмотреть на расширенном заседании Президиума Правительства и Правления Нацбанка с участием главы государства. Накануне этого мероприятия как в госорганах, так и в экспертном сообществе развернулись горячие дискуссии по вопросу «Чему отдать приоритет: поддержанию стабильности цен или созданию условий для роста реального сектора экономики?». В результате выбор был сделан в пользу политики инфляционного таргетирования (ИТ). Именно с этой позиции, а точнее как компромисс конфликтующих сторон, и надо рассматривать действия регулятора по снижению ставки рефинансирования.

Правда, жизнь показывает, что такие компромиссы, а вернее половинчатые решения, как правило, не дают желаемого результата. Если приоритетной целью и правительства, и Нацбанка останется только сдерживание инфляции, то увеличение объемов производства и потребления, а следовательно, и экономический рост отойдут на задний план. Таким образом, результат приоритетной сосредоточенности только на ИТ может стать неприятным сюрпризом для всех, кроме тех, для кого борьба с инфляцией является самоцелью независимо от последствий.

Подписка на Все
20 января 2018
Предприниматели из регионов просят отменить двухлетний мораторий на проверки новых предприятий. Нашлись те, кто использует вето для серых схем работы, убивая бизнес остальных.
19 января 2018
По итогам 11 месяцев он вырос на 66% до 913,5 млн. долларов.
19 января 2018
Всего в реестре МАРТ находится 107 тыс. объектов розничной торговли.
19 января 2018
В Минске проходит третий съезд республиканского общественного объединения.
19 января 2018
Граждане Грузии намеревались вылететь в Стамбул на сходку.
19 января 2018
Рост обеспечен за счет увеличения физических объемов экспорта.

Страницы