Февраль 19, 2017
Вита ДУЛИНЕЦ, заместитель генерального директора ООО «Гофробум»

Женщины осторожно идут в бизнес только потому, что не ставят перед собой смелые цели.

В нашем обществе по-прежнему главенствуют патриархальные настроения: зарабатывать деньги должен мужчина, а женщина — вести хозяйство и заниматься детьми. К счастью, в последнее время такие установки постепенно начинают меняться. Сегодня собственники готовы брать на руководящие посты женщин, поскольку понимают, что уровень их образования значительно повысился. Посмотрите, среди слушателей программ МВА женщин почти столько же, сколько и мужчин, а на краткосрочных бизнес-курсах даже больше.

Конечно, женщине-руководителю работать труднее: приходится прикладывать больше усилий, чтобы к тебе начали прислушиваться, чтобы увидели в тебе профессионала. Женщину всегда оценивают более пристрастно, тогда как руководитель-
мужчина изначально вызывает больше доверия. Женщине нужно старательнее контролировать свои эмоции, доказывать, что она готова не только что-то инициировать, но и успешно решать проблемы, нести ответственность за результаты.

Одновременно следует осо­знавать и свои слабые стороны, чтобы иметь возможность их улучшить. Женщине-­руководителю нужна обратная связь: важно слышать мнение о себе трудового коллектива, подчиненных, мужчин-руководителей, уметь воспринимать критику и делать выводы. Необходимо досконально изучить деятельность своего предприятия, быть профессионалом не только, например, в финансах, но и понимать специфику управления персоналом, знать производство — буквально самой поработать за станком. Нелишним будет прислушаться к советам психолога, что поможет изыскать внутренние резервы, развить коммуникационные навыки и лидерские качества.

Призываю женщин не бояться пробовать себя в бизнесе. Поверьте, что сможете достойно конкурировать с мужчинами, нести ответственность за принятые решения. Конечно, будут трудности, и с помощью одного обаяния вы их не решите. Развивайтесь, учитесь и перенимайте опыт успешных бизнес-леди. Верьте в себя!