Август 21, 2017
Алесь ПОЛЕССКИЙ

Темп роста белорусской экономики ускорился, но все еще остается слабым, чтобы заявлять об успехах. Мы вновь «выезжаем» на конъюнктурных факторах.

Согласно первой оценке Белстата, в январе — июле экономика выросла на 1,1 %. По сравнению с итогами первого полугодия рост ускорился на 0,1 п. п.

В условиях повышенных рисков

Независимые институты ожидают дальнейшего ускорения отечественной экономики. Так, по оценкам Исследовательского центра ИПМ, в этом году наш ВВП может прирасти на 1,4 %. Такого же прогноза придерживается и Евразийский банк развития (ЕАБР). Впрочем, в свежем макрообзоре за июль главный макроэкономист банка Ярослав Лисоволик заговорил о вызовах для экономического роста на постсоветском пространстве. Тревога эксперта обусловлена некоторым увеличением инфляционного давления в ЕАЭС, в том числе на экономику нашей страны. В июне прирост потребительских цен в Беларуси в годовом исчислении достиг 6,5 % против 6,1 % в мае.

Аналитики ЕАБР опасаются, что окрепшая инфляция ослабит решимость регулятора снижать процентные ставки в экономике. Тренд на удешевление заемных средств может остановиться, что негативно скажется на инвестиционной активности субъектов хозяйствования.

Одни растут, другие падают

Белстат еще не опубликовал детализированных данных по отраслям за семь месяцев года, чтобы можно было оценить ключевые драйверы роста в экономике. Согласно развернутым сведениям за первое полугодие, ВВП вышел в плюс в основном благодаря обрабатывающей промышленности, которая увеличила валовую добавленную стоимость на 6,6 %.

На 5,2 % прирос транспортно-логистический сектор. С другой стороны, в минусе были сельское хозяйство и строительство.

Неравномерна динамика и в региональном разрезе. Основной вклад в формирование прироста ВВП страны внесла Минская область (+1,1 %), тогда как в Могилевской и Витебской был зафиксирован спад, а их влияние на темпы экономики оказалось негативным — соответственно -0,18 и -0,25 %. «При такой неоднородной динамике экономический рост можно сравнить со средней температурой по больнице», — иронично прокомментировал статистику директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Инвестиции тянут вниз

По мнению аналитика, одним из основных факторов давления на ВВП остается слабая инвестиционная активность. В первом полугодии инвестиции в основной капитал уменьшились еще на 3 % после жесткого падения на 18,7 % в январе — июне 2016 года.

Сказывается специфическая структура инвестиций в нашей стране. В прежние годы слишком большой вес имело строительство, в частности его жилищный сегмент. Сейчас объемы стройки упали, что тянет вниз показатели, связанные с инвестициями, а вложения в производственный сектор, в том числе иностранные инвестиции, пока не перекрывают выпадающие суммы.

«Замедление инфляции до исторического минимума позволило Нацбанку кратно снизить процентные ставки. Однако подешевевшие кредиты пока не смогли существенно поддержать инвестиционную активность», — отметил эксперт.

У банков сохраняется избыточная ликвидность, поскольку многие предприятия все еще опасаются широко использовать заемное финансирование. Примечательно, что новым фактором риска становится как раз замедление инфляции. Тренд негативно сказывается на поступлении выручки на счета некоторых компаний и, как следствие, на их способности своевре­менно выполнять обязательства перед кредиторами.

Боязно привлекать и валютные кредиты. «У бизнеса нет уверенности в том, что страна достигла долгосрочной макроэкономической стабилизации, ведь экономика — это не прямая сфера компетенции Нацбанка. Заявления о повышении зарплат воспринимаются многими как возврат в прошлое. Мол, если зарплаты сделают по полторы тысячи, то доллар будет стоить три рубля», — пояснил глава Исследовательского центра ИПМ.

Чтобы придать экономике существенный импульс, необходимо выйти за рамки простых решений, и этот шаг связан с проведением институциональных реформ. «Решение многих проблем отложили, это будет сказываться в нынешнем и следующем годах. Однако жизнь все равно вынудит решать проблемы», — убежден Александр Чубрик.

Так есть ли рост?

Не спешит радоваться по поводу оживления нашей экономики и почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей. «Пока можно говорить лишь о влиянии относительно благоприятной конъюнктуры цен на наших традиционных рынках. Однако даже то, что показывает официальная статистика, — мизер. По сути, продолжается стагнация. Так что радоваться нечему», — полагает собеседник.

Представителя союза смущает продолжающееся падение реальных денежных доходов населения. С учетом того, что зарплаты формируют более половины ВВП, экономист усомнился, что страна смогла достичь реального экономического роста, тем более что пока мы имеем дело лишь с оценкой ВВП за семь месяцев, а не с фактическими результатами.

Георгий Бадей обратил внимание на продолжающееся сокращение численности занятых в экономике. Создание новых рабочих мест заметно отстает от высвобождения трудовых ресурсов. По мнению представителя БСПН, задействовать трудовые ресурсы не позволяет жесткая фискальная политика, которая попросту не оставляет в распоряжении бизнеса достаточных средств на развитие.

«Вспоминаются слова Черчилля о предпринимателе, в котором одни видят волка и хотят убить, а другие — дойную корову. На самом же деле предприниматель — тягловая лошадь экономики, — продолжает Георгий Бадей. — Беларусь пережила период, когда предпринимателей считали волками. Сейчас убивать их уже не собираются, однако видят в них коров, которых каждый хочет подоить. А надо создать условия, чтобы они развивались и становились тягловыми лошадками».

 

Материал опубликован в №31 газеты "Белорусы и рынок" от 19 августа 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на ВВП + рост экономики + БСПН
16 ноября 2017
Отечественная экономика продолжает набирать обороты.
09 ноября 2017
Глава миссии фонда Питер Долман заявил, что отечественная экономика вырастет по итогам года на 1,7%
08 ноября 2017
ЕБРР опубликовал очередной прогноз развития экономик государств, где он ведет операции.
30 октября 2017
Правительство предлагает субсидировать участие в зарубежных выставках и международную сертификацию продукции.
30 октября 2017
Оно удовлетворено итогами работы экономики в январе — сентябре
26 октября 2017
Ведомство не видит оснований для корректировки прогноза социально-экономического развития

Страницы