Декабрь 20, 2019

Сколько стоит интернет в Беларуси и мире

Подготовлено по материалам thinktanks.by

Аналитики сравнили цену интернета за подключение на скорости 100 Мбит/с и его максимальную скорость за 20 долларов в месяц в Беларуси и еще 61 стране мира.

Насколько обременителен для бюджета доступ к интернету сегодня? Где веб-серфинг самый дешевый? Где можно рассчитывать на суперскоростной интернет? Действительно ли в Беларуси интернет недорогой? Аналитики Picodi.com проанализировали прайс-листы 233 крупнейших поставщиков безлимитного домашнего оптоволоконного интернета в 62 странах мира и ответили на эти вопросы.

Исследование охватило государства «Большой двадцатки», крупнейшие англо- и испано­язычные страны, а также страны бывшего СССР.

100 Mбит/с хватит каждому. Комфортное использование интернета зависит от нескольких факторов: номинальной скорости тарифа, технологии подключения к сети, помех беспроводного сигнала, загруженности сети, а также от качества посещаемого веб-сайта и расстояния до его серверов.

По данным платформы Speedtest.net на декабрь 2019 года, средняя скорость проводного интернета в мире составляет 70 Мбит/с. В большинстве же исследованных стран (в 55 из 62) наиболее часто предлагаемая скорость – 100 Мбит/с. Такая скорость подключения к интернету позволяет свободно просматривать сайты на нескольких устройствах одновременно и пользоваться стриминговыми сервисами в наилучшем качестве – 4K (UHD).

В некоторых странах, например в Польше, Румынии, Франции и Сингапуре, крупные интернет-провайдеры не предлагают такую «низкую» скорость. В Польше и Румынии минимальный тариф – 150 Мбит/с, во Франции – 200 Мбит/с, в Сингапуре – 500 Мбит/с. А вот в Таджикистане, Туркменистане и Вьетнаме и скорость 100 Мбит/с не является широко доступной.

Среди рассмотренных стран больше всего за интернет со скоростью 100 Мбит/с платят жители ЮАР – в среднем 87 долларов в месяц. Примерно 69 долларов ежемесячно отдают за такое подключение жители Исландии и Норвегии.

Меньше всего за комфортные 100 Мбит/с пользователи платят в некоторых странах Восточной Европы: Украина – 6,19 доллара в месяц, Россия – 7,68, Молдова – 9,66. В Беларуси скорость 100 Мбит/с тоже довольно дешевая – 12,96 доллара в месяц.

За 20 долларов в месяц. Найденные предложения мы рассмотрели и под другим углом: какой интернет можно получить за 20 долларов (приблизительно 41 белорусский рубль) в месяц?

Из 62 стран, включенных в исследование, 25 не попали в этот список, в частности Австралия, Бразилия, Германия, Швейцария, Чили, Италия, Португалия, США, ЮАР: в этих странах безлимитное соединение через оптоволокно обходится дороже 20 долларов в месяц. На графике справа представлены данные по отдельным странам.

Высокоскоростной интернет 1 Гбит/с дешевле 20 долларов можно найти в Румынии, Украине, Венгрии, Индии, Молдове и Латвии. В России по такой цене доступен высокоскоростной интернет 890 Мбит/с, в Китае, Польше и Литве – 600 Мбит/с, а в Беларуси – 300 Мбит/с.

Космическая скорость. В теории при скорости соединения 1 Гбит/с файл размером 1 Гб можно загрузить за 8 секунд. Во многих странах это максимальная предлагаемая опция. Мы не стремились выяснить, нужна ли такая скорость и для чего. Мы только проверили, в каких странах гигабитный интернет доступен частным клиентам и по какой цене.

Согласно результатам исследования Picodi.com, во многих странах интернет со скоростью 1 Гбит/с является роскошью. В 24 из 44 стран, где провайдеры предлагают соответствующий тариф, ежемесячная плата за такое подключение превышает 50 долларов. Наиболее дорогими в этом плане являются Австрия и Австралия: соответственно 220 и 231 доллар в месяц. В то же время самый дешевый высокоскоростной интернет доступен в Румынии – всего за 8,84 доллара за месяц. В Беларуси крупные провайдеры в настоящее время не предлагают интернет со скоростью 1 Гбит/с.

Подписка на Все
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.
18 января 2021
Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в понедельник выразил решимость провести Летние Олимпийские игры в Токио по плану, тем самым продемонстрировав победу над эпидемией коронавируса COVID-19.

Страницы