Май 15, 2017
аналитик Либерального клуба Вадим МОЖЕЙКО

Уже осенью белорусских учеников оденут в одинаковую форму от «Беллегпрома». Родителям придется раскошелиться, а школьникам — привыкать не выделяться.

Государственные фабрики подсчитывают грядущие барыши (например, ОАО «Полесье» планирует тройной рост продаж), а родители ожидаемо недовольны и низким качеством предлагаемой синтетической формы, и очередными тратами.

Нововведение было прогнозируемым: новый министр образования Игорь Карпенко еще на своем предыдущем посту в Мингорисполкоме рекомендовал Минобразования ввести универсальную школьную форму производства отечественных швейных фабрик. Неудивительно, что он осуществил собственную идею, когда возглавил министерство.

Все реализуется в рамках программы «Школа будущего». Судя по ее содержанию, чиновники считают, что основная фишка школы будущего — сугубо введение формы для учеников. У каждой школы она может быть своей, однако внутри каждого учебного заведения должна быть единообразной. Глава «Беллегпрома» Николай Ефимчик хвастался, что подведомственные ему предприятия могут обеспечить индивидуальный подход вплоть до вышивки логотипов и эмблем школ.

Спору нет, ученики элитных западных колледжей, одетые в одинаковую форму с гербом учебного заведения, смотрятся стильно. Вот только в белорусских школах совершают типичную ошибку, копируя во всех смыслах только форму, но не содержание.

Уникальность форменной одежды для учеников конкретной школы, как и наличие собст­венной эмблемы, должна подчеркивать уникальность самого учреждения образования, его учебной программы и методик преподавания. Белорусские же школы вынуждены подчиняться спускаемым сверху стандартам. От них не могут отойти даже немногочисленные частные школы.

Еще один возможный смысл формы — подчеркнуть единство учеников, дух школьного сообщества. Однако у нас не принимают во внимание тот факт, что создать такое сообщество может лишь свободная атмосфера, нацеленная на раскрытие потенциала и рост заинтересованности самих учеников. Белорусская школа работает, основываясь, как правило, на крепких советских традициях спущенных сверху вниз разнарядок а-ля 20 человек в субботу на хоккей или в лучшем случае добровольно-принудительных походов в музей (даже не спрашивая у учеников, что именно им будет интересно увидеть).

В таком случае обязательная школьная форма будет выполнять ту же функцию, что и в армии: демонстрировать единообразие, приучать не выделяться, сразу настраивать на подчинение. Сторонникам мифа о лучшей в мире советской модели образования, возможно, такой подход придется по вкусу, но в целом это вовсе не то, что нужно новому поколению в динамичном XXI веке.

Не обошлось и без гендерных стереотипов. Как сообщалось в СМИ, детям будут шить бардовые жилетки: девочкам — «с какой-то отделкой», мальчикам — обычные. То есть уже с младшей школы ученикам будут навязывать шаблон, как нужно «правильно» одеваться мужчинам и женщинам: жилетка с отделкой мальчику не положена, равно как девочке — обычная, без дополнительных украшательств.

При этом действительные физиологические и эстетические потребности детей игнорируются. Тот факт, что кому-то удобнее в сарафане, а кому-то в юбке или платье, учитывать не предполагается.

Наконец, самое важное — качество ткани. Немногие хотят каждый день одевать своих ребятишек в синтетическую форму, однако вариантов нет: надо обязательно купить и носить творение «Беллегпрома», самостоятельно пошить из натуральной ткани такую же по виду одежду нельзя.

Секрет полишинеля: за счет школьников и их родителей государство пытается поддержать спадающие штаны «Беллегпрома», продукция которого не пользуется спросом на рынке. Не так давно постановлением № 126 Мин­образования пыталось бороться со школьными поборами, а теперь фактически вводит новые, только в натуральной форме. Помимо прочего, введение школьной формы станет очередным ударом по кошелькам белорусов.

Еще назначая предыдущего министра образования, президент призывал освободить учителей и школы от несвойственных им функций. Вместо того чтобы заниматься бумажной волокитой и одевать учеников, школа будущего должна сконцентрироваться непосредственно на хорошем образовании. Пока же реформы, увы, уходят в направлении дальнейшей бюрократизации школы.n

Подписка на легпром + школа
03 октября 2017
На модернизацию деревообработки потратили 1 млрд. долларов.
09 августа 2017
В стандарте будет прописано, что является одеждой делового стиля, а что нет.
03 августа 2017
Штраф до миллиона российских рублей, конфискация товаров и приостановление деятельности на срок до трех месяцев — вот с чем теперь могут столкнуться в России продавцы и поставщики продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
26 мая 2017
Сегодня президент общается с тремя сотнями учеников со всей Беларуси.
24 мая 2017
В этот день в столице не будут продавать пиво и алкогольные напитки.
02 мая 2017
Агрессивное наступление импорта усилило голос тех, кто выступает за более решительное регулирование рынка государством. В числе сторонников таких мер учредитель ЧПУП «Ромгиль­Текс» Роман ГИЛЬ.

Страницы