Февраль 09, 2018

Противостояние отцов и детей – вечная тема. Но в том, что касается шлифовки паркетной доски, и те, и другие, как ни странно, единодушны.

Сейчас, когда в моде винтаж и натуральность, среди молодежи все популярнее становится идея сохранить старый бабушкин деревянный паркет. А старшему поколению и дизайнерских пинков не нужно – они и так обеими руками «за» реставрацию и против замены на новое и незнакомое. Но как добиться качественного восстановления паркета с минимальными затратами сил и энергии, или ничего лучше ручной циклевки пока еще не придумали?

На наши вопросы согласился ответить мастер по шлифовке с многолетним стажем Артем (компания «Мастергуд», Минск).

отшлифует полы в Минске компания Mastergood

- Что лучше ручной циклевки?

- Ручная работа – это очень трудный и, как выяснилось, малопродуктивный процесс. При таком подходе снимается слишком толстый слой древесины, из-за чего паркет приходит в негодность уже через пару лет после «реставрации».

Первые большие машины для шлифования упростили работу, но не решили основной проблемы: они также за одну проходку снимают слишком толстый слой, поэтому сейчас все больше применяются в борьбе с многослойным застаревшим лаковым покрытием и т.п.

А вот беспыльная шлифовка – это новый этап в области реставрации. При работе с этими машинами верхний слой паркета снимается настолько тонко, что буквально на глазах превращается в пыль. Благодаря оптимально сбалансированной мощности шлифмашина за одну проходку выделяет ровно столько древесной пыли, сколько сможет проконтролировать и загнать в специальный мешок. Это и есть самая современная технология в Минске на сегодня.

- Действительно ли беспыльная шлифовка проходит без пыли?

- И да, и нет. Если я скажу, что воздух после шлифовки деревянного паркета останется кристально чистым, а на подоконнике не осядет штук 15 новых пылинок, - то определенно вам совру.

При беспыльной шлифовке в специальный отсек уходит около 95% пыли. Это не идеальный результат, и нам правда есть к чему стремиться, но этот способ намного чище всех существовавших до него.

- Как подготовиться к беспыльной шлифовке пола?

- Стоит вынести из комнаты всю стоящую на полу мебель. И делается это вовсе не для того, чтобы защитить от пыли. Дело в том, что шлифмашины – довольно большие и тяжелые инструменты. А так как для идеально ровного пола чаще всего требуется несколько проходок, постоянно двигать с места на место даже легкий стул будет не очень удобно.

Также мы советуем поднять с пола все провода – можно просто прилепить их малярным скотчем (от него не остается следов) к стене.

Хорошо бы также временно убрать или поднять длинный тюль и шторы. Если ткань случайно попадет под работающую шлифмашину, вы рискуете вызвать короткое замыкание или настоящий пожар.

- Можно ли астматикам находиться в комнате во время или сразу после беспыльной шлифовки?

- Ответ фактически вытекает из предыдущего: в воздух во время работы шлифмашины попадает не более 5% мельчайших частиц. Даже астма едва ли среагирует на такой низкий процент. Тем не менее, если болезнь находится в активной чувствительной стадии, лучше заходить в комнату спустя какое-то время или после легкой влажной уборки.

- После беспыльной шлифовки пол можно сразу покрывать лаком?

После такой шлифовки нет нужды ждать оседания пыли и проводить генеральную уборку. Но протереть паркет влажной тряпкой все же стоит. Кроме собственного успокоения так сможете оценить гладкость пола или найти плохо обработанные участки.

К тому же лак – очень капризный материал. Порой он топорщится и «встает на дыбы» из-за сущих мелочей: пылинок, песчинок, тончайших древесных волокон и т.д. Лучше потратить 5 минут на поверхностную уборку, чем потом царапать ноги о затвердевший лак.

- Можно ли провести беспыльную шлифовку самостоятельно?

- Конечно, можно. Возможно, в первый раз все пройдет не очень хорошо, но рано или поздно и у новичка получаются отличные результаты.

Первое, о чем нужно подумать, - это где найти шлифмашину и как привезти ее на объект. Даже в Минске арендовать современную и еще не «убитую» технику довольно сложно, а про регионы и говорить нечего. Но если вам удастся отыскать хороший инструмент, тут же договаривайтесь о его доставке. Шлифмашинка может весить до 100 кг, и при этом очень чувствительна к кочкам и ямкам на дороге.

Еще один важный момент - безопасность. Шлифмашинка, даже беспыльная, - крайне опасный инструмент. Стажеры компании «Мастергуд», например, не допускаются к машине до прохождения ими полного курса по технике безопасности. Поэтому перед тем как взяться за шлифмашинку, изучите ее вдоль и поперек по бумажным и видеоинструкциям.

На мой взгляд, проще и безопаснее обратиться за помощью к тем, для кого реставрация пола – профессия, а не хобби. Они отшлифуют и обработают ваш пол, и обойдется это значительно дешевле, чем аренда и доставка инструментов.

Задать уточняющие вопросы Артему или дургим специалистам, а также увидеть примеры работы с профессиональными беспыльными шлифмашинами можно найти на сайте http://mastergood.by/.