Декабрь 04, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Концерн «Беллегпром» предлагает ввести госзаказ на приобретение шкур животных для нужд кожевенной промышленности. Подготовлен соответствующий проект постановления Совмина.

О намерении установить новые правила в этом товарном сегменте сообщил 24 ноября на заседании Совета директоров кожевенно-обувной отрасли председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик. По словам чиновника, сейчас белорусские кожзаводы обеспечены собственным сырьем только на 70 %. Мощности по отделке шкур Минского производственного кожевенного объединения удалось загрузить чуть более чем на 30 %.

Следовательно, надо думать, как ограничить вывоз сырья за рубеж и скоординировать закупки с организациями Минсельхозпрода. «Одна из инициатив — ввести госзаказ и прекратить вывоз кожсырья из страны, в том числе по декрету № 6, без оформления», — пояснил Николай Ефимчик.

Глава «Беллегпрома» также сообщил о планах скоординировать специализацию белорусских кожевенных предприятий с одновременным углублением переработки. Кожзаводы имеют возможность производить широкую номенклатуру кожевенных товаров, однако до сих пор основу выпуска составляют полуфабрикаты вет-блю, что, в частности, вызвало критику со стороны Комитета госконтроля.

«Обидно, что мы можем делать кожтовар, но почему-то везем его из Рязани. При этом вет-блю вывозим в Польшу, откуда нам после доработки поставляют его в три цены», — сокрушался Николай Ефимчик.

Выступившие на заседании кожевенники пояснили, что продажа полуфабрикатов является вынужденной мерой, поскольку из-за плохого финансового положения некоторые потребители кожевенного товара не могут стабильно рассчитываться, тогда как реализация вет-блю позволяет оперативно получать средства на счета при достаточной рентабельности продаж.

Директора рассказали и о развитии специализации производства. В частности, руководитель Бобруйского кожевенного комбината Михаил Кунц сообщил о том, что его предприятие начало работать с овчиной и поставлять ее швейным фабрикам. Освоено производство кожи для отделки автомобилей, ее планируется поставлять на завод «БЕЛДЖИ» в Борисове. Развивать производство кож для мебельной промышленности руководитель опасается ввиду слабой платежеспособности этой категории потребителей.

Сейчас основными покупателями отечественного кожтовара на внутреннем рынке являются обувные фабрики. Сокращение объемов выпуска обуви, отмеченное в последние годы в целом по стране, сильно тревожит кожевенников. Дополнительный фактор риска для отрасли — стремительное распространение более дешевых синтетических материалов, которые массово замещают кожевенный товар.

«Сейчас главная задача — поддержать финансово обувщиков, чтобы те могли закупать у нас кожи и своевременно за них рассчитываться», — уверен Михаил Кунц.

 

 

Подписка на кожевенное производства + кожи + Беллегрпром + легкая промышленность
04 декабря 2017
О планах привлечь частный капитал рассказал председатель концерна Николай Ефимчик. В частности, чиновник предложил инвестировать в «Неман» (Гродно), «Луч» и Лидскую обувную фабрику.
30 ноября 2017
В нынешнем году спрос на инженеров-­технологов и конструкторов швейного производства более чем в два раза превысил количество выпускников дневной формы обучения по этим специальностям, констатируют в Витебском государственном технологическом университете.
28 ноября 2017
Глобальный рынок меха пробует подняться после двух лет падения. С начала года белорусские компании активно наращивают экспорт меха и изделий на его основе.
27 ноября 2017
Промышленники встревожены падением престижа профессии швеи. Средний возраст этих работников неуклонно растет и уже приблизился к пенсионному.
21 ноября 2017
Закупка формы будет производиться из одного источника.
03 октября 2017
На модернизацию деревообработки потратили 1 млрд. долларов.

Страницы