Июнь 16, 2017
Валерий Алексеев

Сейм Литвы признал строящуюся Белорусскую АЭС угрозой национальной безопасности. За законопроект проголосовало 104 из 141 депутата литовского парламента. В соответствии с законом теперь электроэнергия из Беларуси не может быть приобретена литовскими потребителями. Вероятнее всего, ограничение в итоге будет принято и всеми странами ЕС.

Законопроект вряд ли остановит строительство БелАЭС, однако, он точно поставил крест на возможности урегулирования спорной ситуации в рамках совещания Конвенции Эспо, где присутствует литовская делегация. На такую возможность рассчитывал вице-премье Владимир Семашко.

Белорусская АЭС строится под Островцом. Она располагается в 20 км от литовской границы и в 50 км от столицы Литвы Вильнюса. Столь близкое расположение станции и вызывает обеспокоенность соседнего государства.

В Беларуси утверждают, что станция полностью безопасна, а Литва явно политизирует вопрос. Миссия SEED МАГАТЭ, прошедшая в январе, подтвердила, что выбор площадки под строительство и разработка проекта прошли с учетом всех возможных факторов внешнего воздействия, в том числе последних рекомендаций организации, выработанных после аварии на АЭС в Фукусиме.

На имидж БелАЭС негативно повлиял прошлогодний инцидент, когда строители «уронили» корпус реактора первого энергоблока. Причем официальные источники подтвердили факт инцидента только через две недели.

Сейчас на АЭС уже приступили к сварке циркуляционного трубопровода первого энергоблока, а на площадку уже отгружен первый комплект парогенераторов.

Подписка на Литва + БелАЭС + АЭС
18 августа 2017
Литовский премьер-министр считает российский маршрут рискованным и невыгодным.
15 августа 2017
Пресс-тур состоится 23-24 августа
10 августа 2017
Вильнюс – не единственное место в Литве, где можно окунуться в историю. И не единственный город, который в ходе истории был ее столицей. Агентство отдыха и развлечений «Вильнюс Релакс» (vilnius-relax.lt) предлагает туристам познакомиться не только с Вильнюсом, но и с бывшими столицами Литвы – Тракаем и Кернаве.
10 августа 2017
Он заявил, что его страна не желает политизировать вопрос строительства станции.
08 августа 2017
Это еще раз подтвердил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

Страницы