Апрель 26, 2019

Сертификат на новый рынок

Любовь БАХУРЕВИЧ

«БелХаляль» выдал сертификаты качества продукции еще четырем предприятиям. Всего «БелХаляль» выдал 14 сертификатов. Производителям осталось только быстрее осваивать новые рынки, считают эксперты.

Восемнадцатого апреля на площадке БелГИМ сертификаты «Халяль» получили «Евротарэкс», «Молочный гостинец», «БелАсептика-Дез» и Бобруйская укрупненная типография им. А. Т. Непогодина.

«Мы вручили сертификаты очередным предприятиям, которые оказались готовы. Это очень радостно, потому что рынки открываются и наша страна будет диверсифицировать экспорт. То есть мы поспособствуем выполнению задачи, поставленной президентом и правительством. Отношение к сертификатам должно быть серьезным, потому что накормить мусульман нехаляльной продукцией — это будет пощечина от страны», — сказал во время церемонии вручения сертификатов начальник отдела международного сотрудничества Госстандарта Александр Татун.

Предполагается, что сертификация все большего количества предприятий повысит конкурентоспособность отечественной продукции на рынках мусульманского мира, включая страны «дальней дуги». «Мы работаем, чтобы наши производители развивали и открывали этот рынок, потому что пока товарооборот был очень маленький. Но страны Персидского залива, в частности Арабские Эмираты, очень заинтересованы в том, чтобы наши продукты поехали туда. Нашим предприятиям осталось сертифицироваться и везти продукцию», — заявил заместитель муфтия Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Рустам Хасеневич.

Он отметил, что первые договоры между белорусскими предприятиями и ОАЭ уже подписаны и получившие сертификаты компании добросовестно выполняют все обязательства. Тем не менее открывать новые рынки нужно было намного раньше.

«У нас высокая культура производства. Как таковых сложностей в работе с мусульманскими странами у нас нет. Единственное, должно присутствовать понимание у самих производителей, что география рынков для Беларуси меняется. Россия все больше и больше закрывает свой рынок для них, и еще вчера надо было открывать новые рынки и выходить на них. Надо работать на опережение, не ждать, пока Россия все закроет и мы потеряем своих покупателей», — подчеркнул эксперт.

Чтобы завоевать свою нишу на платежеспособном и перспективном рынке мусульманских стран, нужно использовать агрессивный маркетинг, самим выезжать туда и продвигать продукцию, заявил Рустам Хасеневич. Тем более что большинству производителей выпуск продукции по сертификату «Халяль» не принесет каких-либо значимых затрат. Возможно, предприятиям придется подбирать компоненты, соответствующие требованиям сертификата, однако, как показала практика, найти их относительно легко.

«Это может быть затратно для наших мясоперерабатывающих предприятий, так как одно из требований стандарта «Халяль» — полное отсутствие свинины на производстве. Так как у нас все подобные предприятия в основном смешанные, им нужно построить отдельный корпус, где можно будет производить убой и переработку мяса. Зато у молочных предприятий, по сути, сразу чистый продукт, поэтому для них никаких дополнительных затрат на организацию производства «Халяль» не существует», — отметил спикер.

В завершение Александр Татун напомнил, что условия, на которых Беларусь допустили на рынок стран Персидского залива, очень жесткие. «Да, нам доверяют, нас проверили, подходы наших экспертов их устраивают, нам разрешили выдавать сертификаты самостоятельно, но все это при одном условии: при первом же несоответствии рынок будет закрыт для всех пищевых предприятий страны», — подчеркнул представитель Госстандарта.

Подписка на Все
20 января 2021
С 21 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку.
20 января 2021
Светлана Тихановская направила в Еврокомиссию письмо с просьбой помочь с кампанией по вакцинации от Covid в Беларуси.
20 января 2021
Продажи грузовиков МАЗ в России сократились в 2020 году более чем на 3%.
20 января 2021
Нацбанк изменил график проведения заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики.
20 января 2021
Правительство Беларуси расширило утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года.
20 января 2021
Белорусские синоптики предупредили об оранжевом уровне опасности в четверг из-за резкого потепления.

Страницы