Февраль 17, 2021

Семья Олексиных получила монополию на импорт табака для IQOS

СЗАО «ЭНЕРГО-ОИЛ» получило право на реализацию исключительного права государства на осуществление импорта некурительных табачных изделий. Речь идет о нагреваемом табаке для устройств типа IQOS.

Указ о наделении монопольным правом частной компании «в целях создания дополнительных условий для оборота табачных изделий» Александр Лукашенко подписал 16 февраля 2021 года. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования, сообщает reform.by.

«Предоставить до 31 декабря 2028 г. СЗАО «ЭНЕРГО-ОИЛ» право на реализацию исключительного права государства на осуществление импорта некурительных табачных изделий (табака нагреваемого «HEETS»), классифицируемых кодом 2403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, используемых в системах для потребления табака («IQOS»)», — говорится в указе.

Компания «Энерго-Оил» принадлежит семье приближенного к власти бизнесмена Алексея Олексина. В январе 2021 года стало известно, что он вышел из состава собственников. Теперь сыновья бизнесмена Дмитрий и Виталий Олексины владеют по 40% ЗАО «Энерго-Оил», а 20% находятся в собственности Инны Олексиной.

Это не единственная привилегия семьи Олексиных на табачном рынке Беларуси. В 2019 году компания ООО «Интер Тобакко» получила право реализации исключительного права государства на осуществление импорта табачного сырья, а СЗАО «Энерго-Оил» получила разрешение Александра Лукашенко на создание «единой товаропроводящей сети в табачной сфере»: компании были переданы все имеющиеся ларьки Гродненской табачной фабрики «Неман», началась установка ларьков «Табакерка» по всей Беларуси. Олексин строит в минском микрорайоне Шабаны на базе ООО «Интер Тобакко» табачную фабрику. «Энерго-Оил» также получила разрешение на импорт сигарет в страну. До конца 2020 года в стране должно было быть открыто 2,5 тысячи точек по торговле сигаретами. 1 августа 2018 года «Энерго-Оил» стала единым оператором по продаже табачных изделий гродненской табачной фабрики «Неман».

Подписка на Все
01 марта 2021
Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова, поручил взять цены на лекарства на особый контроль.
01 марта 2021
Александр Лукашенко во время доклада председателя Комитета государственного контроля Василия Герасимова предложил рассмотреть вопрос о введении ответственности за получение зарплат в конвертах.
01 марта 2021
Журналисты Дарья Чульцова и Екатерина Андреева (Бахвалова), которые 15 ноября 2020 года вели стрим с «Площади перемен», приговорены к двум годам ограничения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Их признали виновными по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»).
01 марта 2021
Опора на российскую кредитную поддержку может превратить Беларусь в аналог непризнанных донецких республик.
01 марта 2021
1 марта в Беларуси подорожали некоторые марки сигарет.
01 марта 2021
Любой из рассматриваемых Евросоюзом четырех возможных сценариев в отношении Беларуси — от сегодняшнего «подожди и посмотри», который сохраняет статус­-кво, до самого радикального с почти полной заморозкой связей — предполагает ответные действия официального Минска.

Страницы