Октябрь 31, 2019

"Семерка" активировала продажи ПК

Андрей СУПРУНЮК

Американская корпорация Microsoft объявила о том, что 14 января 2020 года прекратит поддерживать операционную систему Windows 7. Как следствие, большинство компаний будут вынуждены перейти на Windows 10. Многие из них решили воспользоваться стечением обстоятельств, чтобы обновить свой парк вычислительной техники.

С таким подходом солидарна и сама Microsoft. Корпорация настоятельно рекомендует компаниям и физическим лицам перейти на новые компьютеры с установленной на них Windows 10, поскольку именно такие ПК обладают аппаратными возможностями для реализации всех функций, заложенных в «десятку».

Впрочем, это вовсе не означает, что с полюбившейся многим «семеркой», выпущенной десять лет и четыре дня назад, 22 октября 2009 года, непременно нужно расстаться. Владельцы ПК с данной ОС просто не смогут обращаться за помощью в техслужбу Microsoft, корпорация больше не будет выпускать обновления и заплатки для Windows 7, а также поддерживать в актуальном состоянии ее систему безопасно­сти. Если все это для рядового пользователя или фирмы неважно, то и смысла менять «семерку» на «десятку» тоже по большому счету нет. Правда, считают специалисты Microsoft, в таком случае «компью­тер подверг­нется большему риску заражения вирусами и вредоносными программами. В дальнейшем лучший способ обеспечения безопасности — это Windows 10. А лучший способ испытать Windows 10 — это новый компьютер».

Компании стимулируют спрос. Американские фирмы прислушались к рекомендациям соотечественников. Как показал недавний опрос сотрудников, ответственных за принятие решений в сфере IT, результаты которого привела международная исследовательская и консалтинговая компания International Data Corporation (IDC), более 60 % опрошенных фирм в США перевели свои ПК с «семерки» на «десятку». Еще 13 % компаний собираются сделать это до 14 января 2020 года.

Схожая тенденция наблюдается и в других странах. Об этом свидетельствуют, например, опуб­ликованные в сентябре данные авторитетной британской аналитической компании CONTEXT. По подсчетам экспертов организации, в июле 2019 года объемы реализации ПК через крупнейших дистрибьюторов Западной Европы увеличились на 8 % по сравнению с аналогичным месяцем 2018-го, что было обу­словлено 15-процентным ростом в коммерческом секторе. Продажи ноутбуков возросли на 11 %, настольных компьютеров — на 25 %.

За тот же период реализация домашних «персоналок» в регионе просела на 2 %, что было вызвано прежде всего 3-процентным снижением продаж ноутбуков. По некоторым позициям (например, ультратонкие портативные компьютеры и линейка устройств Chromebook, работающих под управлением операционной системы Chrome OS) наблюдался рост, однако их удельный вес в общей структуре оказался слишком мал, чтобы переломить негативный тренд.

Страновой рейтинг. Большинство европейских государств, указанных в таблице 1, подтвердили оценку CONTEXT. Во всех странах, за исключением Польши, в июле наблюдался подъем рынка ПК, предназначенных для коммерческой эксплуатации. Объемы реализации на рынке домашних «персоналок» снизились в пяти из девяти приведенных государств. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а также в Германии продажи ПК коммерческим организациям показали двузначный рост, а рядовым потребителям — двузначное падение. Франция, Испания, Швейцария и Финляндия показали прирост в обоих сегментах. Польша зафиксировала спад продаж компьютеров и коммерческим организациям, и потребителям.

По данным IDC, во II квартале 2019 года в Россию было ввезено около 1,15 млн настольных и портативных компьютеров, или на 22,1 % меньше, чем в апреле — июне 2018-го. За тот же период поставки ноутбуков уменьшились на 29,8 %, до 721 тыс. единиц, а настольных «персоналок» — на 4,5 %, до 425 тыс. штук.

«Во II квартале рынок показал ожидаемую негативную динамику. Российские потребители обеспокоены экономической ситуацией в стране на фоне падения реальных доходов населения и продолжают усиливать режим экономии в повседневных тратах. По данным прогноза, во втором полугодии 2019 года ждать существенных позитивных изменений на рынке не следует. Спрос будет оставаться достаточно сдержанным, за исключением некоторых категорий продукции, продажи которых растут быстрее средних рыночных показателей», — считает менеджер программы исследования рынка персональных компьютерных устройств в IDC Россия Наталья Виноградова.

Трехпроцентная прибавка. Опуб­ликованы предварительные результаты работы общемирового рынка «персоналок» в III квартале. По подсчетам IDC, поставлено 70,4 млн «традиционных» ПК, включающих настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции. Данный показатель увеличился на 3 % по сравнению с июлем — сентябрем 2018 года.

Как и в первой трети квартала, основным драйвером роста стал коммерческий сегмент. Компании продолжили стремительно скупать запасы новых «персоналок», не дожидаясь завершения поддержки Windows 7.

Еще одним важным фактором, активизировавшим рост продаж ПК, стала отсрочка до 15 декаб­ря введения дополнительных пошлин на китайские смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие гаджеты, предоставленная президентом США Дональдом Трампом. Сегодня американский лидер удовлетворен ходом торговых переговоров с КНР, тем не менее он все еще не принял решения о пошлинах на импорт из Поднебесной, которые должны вступить в силу в декабре. Разу­меется, такая неопределенность не на руку производящим свою продукцию на территории КНР или желающим приобрести китайскую электронику американским компаниям, поэтому они от греха подальше стараются решить проблемы с обновлением парка вычислительной техники, не дожидаясь высокого указа.

В III квартале рост продаж ПК в коммерческом и потребительском сегментах в Японии был обусловлен не только миграцией с «семерки» на «десятку», но и повышением с 8 до 10 % налога на потребление (фактически заменяет собой НДС). Данная норма вступила в силу 1 октября. Чтобы сэкономить 2 % на налоге, компании и рядовые пользователи были вынуждены приобрести новые «персоналки» до этой даты.

В остальных странах Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксирован спад продаж. Его не смог компенсировать даже рост спроса в Китае, а также продажи в Индии в преддверии отмечаемого 25—29 октября главного индуистского праздника Дивали, символизирующего победу добра над злом.

Европа, Ближний Восток и Африка в III квартале вышли на траекторию устойчивого роста продаж ПК. Он обусловлен прежде всего поставками в коммерческом сегменте. Спрос со стороны рядовых потребителей по-прежнему слабый.

«Как ожидается, во второй половине 2019 года спрос со стороны коммерческих организаций будет оставаться высоким, поскольку миграция на Windows 10 продолжится, — заявила старший аналитик компании CONTEXT Мари-Кристин Пиготт. — Несмотря на то что целый ряд рекламных мероприятий в период школьных занятий, а также в рамках «Черной пятницы» приведет к временному увеличению спроса со стороны частных потребителей, продажи в этом сегменте по итогам года, вероятнее всего, останутся слабыми».

Топ производителей. Согласно данным IDC, почти каждый четвертый ПК, поставленный в III квартале, принадлежал китайской Lenovo Group Limited или одной из ее «дочек» (табл. 2). Сохранению компанией лидирующей позиции на рынке поспособствовал рост поставок в Европу, на Ближний Восток и в Африку, а также в Японию.

HP Inc. заняла второе место в топе. В III квартале она поставила 16,8 млн компьютеров и благодаря этому зафиксировала самый высокий темп роста среди пятерки лидеров. Например, линейка ноутбуков компании в натуральном выражении прибавила сразу 10 % по сравнению с июлем — сен­тябрем 2018 года (для сравнения: поставки ноутбуков всех производителей увеличились на 4 %).

На третьем месте расположилась Dell Technologies. В III квартале компания поставила на мировой рынок 12,1 млн устройств, или на 5,3 % больше, чем годом ранее. Обширный портфель продуктов, ориентированных на коммерческое использование, и сильные позиции на рынке игровых ПК помогают американскому производителю поддерживать рост начиная со II квартала 2016 года.

Топ-5 замкнули Apple и Acer Group. Правда, им не удалось избежать спада поставок. На второй компании, утверждают в IDC, особенно сильно сказался наблюдающийся на протяжении последних шести месяцев дефицит процессоров Intel. Тем не менее позиции Acer Group по-прежнему сильны на рынке игровых ПК, а также в сегменте Chromebook.n

1. Динамика продаж персональных компьютеров в Европе в июле 2019 года, % (по данным CONTEXT)

Страна

ПК, предназначенные для коммерческого использования

Домашние ПК

Соединенное Королевство

+10,8

­10,9

Германия

+24,5

­15,7

Италия

+23,5

­3,5

Франция

+22,6

+4,1

Испания

+3,6

+17,7

Нидерланды

+19,1

­0,1

Швейцария

+2,4

+26,3

Финляндия

+17,3

+7,3

Польша

­11,4

­0,7

 

2. Топ­5 поставщиков персональных компьютеров в мире в III квартале 2019 года (по данным IDC)

 

Компания

Поставки в III квартале 2019 года, млн единиц

Доля рынка в III квартале 2019 года, %

Поставки в III квартале 2018 года, млн единиц

Доля рынка в III квартале 2018 года, %

Динамика, III квартал 2019 года в % к III кварталу 2018 года

1

Lenovo

17,3

24,6

16,2

23,6

+7,1

2

HP Inc.

16,8

23,8

15,4

22,5

+9,3

3

Dell Technologies

12,1

17,1

11,5

16,8

+5,3

4

Apple

5

7,1

5,3

7,7

­6,1

5

Acer Group

4,4

6,3

4,8

7

­7,2

 

Прочие

14,8

21,1

15,3

22,4

­3,2

 

ИТОГО

70,4

 

68,4

 

+3

 

 

Подписка на Все
16 января 2021
Бренд "NIVEA MEN" не будет одним из спонсоров чемпионата мира по хоккею 2021 года, если турнир состоится в Минске, сообщили в компании Nivea.
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.

Страницы