Июль 31, 2017
директор СООО «Гейм Стрим» («мастерская» корпорации Wargaming) Виктор НОВОЧАДОВ

Проект декрета о ПВТ, который вызвал жаркие дискуссии, ставит амбициозные цели и предполагает настоящий прорыв в сфере IT. Давайте оценим смелость его разработчиков: на наших глазах пишутся новые страницы истории.

Парку высоких технологий, который я считаю самым успешным проектом белорусской современности, — 12 лет. Многое уже сказано как о продуманной модели построения ПВТ (отсутствие прямого государственного финансирования, применение экстерриториального признака), так и о том, насколько успешно пройден путь от практически бегства отечественных программистов за рубеж до притока в Беларусь высококвалифицированных специалистов из государств ближнего и даже дальнего зарубежья.

Главный результат в том, что отечественная IT-отрасль не только существует, но и занимает традиционно высокие места в мировых рейтингах, а в ПВТ работают 200 компаний-резидентов. Оплата труда в парке сопоставима с европейскими показателями. Уже есть понятия «белорусский программист» (теперь их около 30 тыс.) и «белорусский программный продукт» (World of Tanks, Viber и др.). Умение качественно решать нестандартные, творческие задачи стало даже национальным IT-брендом.

Казалось бы, все можно оставить как есть, но нет… К счастью, в нашей стране есть те, кому этого мало и кто думает о будущем, на перспективу, о том, как должно быть.

Правильная оценка кадрового потенциала. Как известно, месторождение определяется не наличием золота, а концентрацией, обеспечивающей его экономически эффективную добычу. То, что в нашей стране многие способны качественно усвоить технические знания и затем успешно работать в IT, привычно для нас. Может показаться странным, но в некоторых государствах программистов просто нет, и уж тем более их нет в большом количестве. По ряду причин (сосредоточение во времена СССР высокоточных оборонных производств, военных гарнизонов и др.) в Беларуси есть кадровый IT-потенциал, он своевременно выявлен и правильно оценен как значительный по количеству и бесценный по качеству.

Правильные цели. Проект декрета, призванного превратить Беларусь в IT-страну, предполагает достижение самых амбициозных целей, замахивается на кратный рост, на настоящий прорыв в сфере информационных технологий. Страна ставит перед собой без преувеличения сверхзадачи, что символизирует окончание этапа традиционно присущего нам осторожного поступательного движения с годовым ростом в 1 %.

Правильный метод решения задач. Накопившиеся вопросы решаются не косметически, не путем компромиссов, которые, как известно, представляют собой худший вариант решения, а благодаря выявлению и устранению противоречий (в лучших традициях теории решения изобретательских задач Генриха Альтшуллера) с возможностью решения задач любой сложности без тривиального перебора вариантов.

Правильный подход к уровню бюрократии. Как известно, идеальная техническая система — это система, параметры которой стремятся к нулю, однако при этом способность выполнять работу не уменьшается. Иначе говоря, идеальная система — это когда системы нет, а ее функция выполняется. В проекте декрета выбран единственно правильный подход к ограничениям и преградам: мешает — отменить!

Правильный способ подготовки решения. В коллегиальную разработку нововведений вовлечены все заинтересованные стороны. Учтены не только мировой опыт, мнения экспертов, субъектов, имеющих влияние в отрасли, но и итоги многочисленных международных визитов, видение и пожелания инвесторов.

Правильное отношение к отрасли. IT-отрасль по определению имеет международный характер. Мы, быть может, впервые не побоялись признаться, что действительно хотим сотрудничать с такими гигантами, как Google, что нам не обойтись без ресурсов крупных инвестиционных фондов и венчурных организаций, что рассчитываем на массовый приход иностранных IT-компаний, что необходимо хотя бы частично ориентироваться на привычные зарубежные стандарты. И в этом нет ничего плохого или постыдного. Зато есть признание объективной реальности и взросление, это значительный шаг вперед на пути к поставленной цели.

Правильный вектор. Проект декрета не только полностью отвечает современным требованиям, но нацелен в первую очередь на перспективу. В нем технологически учтен даже будущий избыток энергии, выработанной на БелАЭС. Это означает, что мы действительно готовы к истинно долгосрочному стратегическому взаимодействию, к подлинному уважению, к окончательному выбору позиции win-win.

Wargaming вошел в историю с двумя «Золотыми джойстиками» подряд и эксклюзивным фильмом National Geographic о предприятии, что предсказуемо осталось практически незамеченным в Беларуси. Давайте все же заметим проект декрета о ПВТ, оценим колоссальный труд и смелость его разработчиков. Даже если вы никак не участвуете или не понимаете революционности предстоящих изменений, тем не менее хотя бы из уважения снимите шляпу и просто затаите дыхание, ведь на наших глазах пишутся новые страницы истории.n

Tags: 

Подписка на IT + IT-декрет
16 июля 2018
Сейчас военные создают рабочие места для айтишников
16 июля 2018
Ему перейдет миноритарная доля акций.
16 июля 2018
Увидеть утраченную архитектуру белорусской столицы позволяет мобильное приложение Chronosphere, созданное программистами­энтузиастами с использованием технологии дополненной реальности.
16 июля 2018
Помочь строительству IT­страны может каждый руководитель. Для начала следует автоматизировать систему управления бизнес­процессами на своем предприятии.
29 июня 2018
В Минске проходи семинар по цифровой экономике.
26 июня 2018
В конце мая Евросоюз ввел в действие Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Он затронет не только сферу высоких технологий, но и многие отечественные организации, работающие с европейскими партнерами и клиентами.

Страницы