Июль 12, 2017
юрист Илона ФЕДОРУК

Индивидуальные предприниматели получат право приостановить либо прекратить деятельность в случае лишения их свободы.

С 3 сентября этого года индивидуальный предприниматель сможет по своему усмотрению прекратить либо приостановить деятельность в случае его задержания и заключения под стражу, отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов госбезопасности по приговору суда.

Такое право предоставляется новой редакцией п. 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденной Декретом от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение). Изменения в данный нормативный правовой акт внесены Декретом от 28.02.2017 № 2.

Детальный порядок приостановления деятельности ИП в связи с нахождением в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов госбезопасности, а также в случае вынесения приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, определен постановлением Совмина от 13.06.2017 № 446, вступающим в силу 3.09.2017.

Сейчас ИП может приостановить деятельность только в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью.

Порядок приостановления деятельности

В случае задержания и помещения в исправительное учреждение ИП необходимо подать заявление о приостановлении деятельности в регистрирующий орган. Форма заявления будет установлена Минюстом. Поскольку ИП лишен возможности лично представить заявление в регистрирующий орган, то сделать это необходимо через администрацию учреждения уголовно-­исполнительной системы, следственного изолятора органов государственной безопасности, где организовано содержание под стражей или отбывание нака­зания.

Администрация места лишения свободы обязана зарегистрировать заявление и в течение трех дней направить его в регистрирующий орган. К заявлению прилагается сопроводительное письмо с указанием даты начала и окончания срока содержания под стражей или назначенного судом срока наказания. На основании указанных дат определяется срок приостановления деятельности ИП.

В аналогичном порядке происходит информирование регистрирующего органа в случае изменения срока содержания под стражей либо назначенного судом наказания.

Сведения о приостановлении деятельности ИП регистрирующий орган вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления и сопроводительного письма.

Кроме того, регистрирующий орган должен в течение двух рабочих дней после внесе­ния в ЕГР сведений о приостановлении деятельности ИП представить соответствующую информацию в налого­вую инспекцию и ФСЗН. Госорганы обеспечивают информационное взаимодействие между собой посредством АИС «Взаимодействие». В настоящее время регистрирующий орган вносит в ЕГР сведения о приостановлении деятельности ИП в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления.

Согласно ч. 3 п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом от 16.01.2009 № 40, ИП не уплачивает обязательные страховые взносы за периоды приостановления деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. Таким образом, поступившая в органы ФСЗН информация является основанием для освобождения ИП от уплаты обязательных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.

Если лишили права делать бизнес

Порядок приостановления работы при вынесении приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, определен в подп. 1.2 п. 1 Постановления № 446. В данном случае ИП не должен самостоятельно уведомлять регистрирующий орган о приостановлении деятельности, поскольку такая обязанность возложена на учреждения уголовно-исполнительной системы, следственные изоляторы органов госбезопасности, уголовно-исполнительные инспекции, осуществляющие исполнение наказаний. Эти структуры не позднее трех рабочих дней со дня получения распоряжения суда с копией приговора уведомляют регистрирующий орган о назначенном судом наказании с указанием его срока.

Отметим, что в настоящее время в случае вынесения индивидуальному предпринимателю приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, структуры исполнения наказания уведомляют не только регистрирующий, но и налоговый орган. С 3.09.2017 уведомляться будет только регистрирующий орган, который затем передаст необходимую информацию налого­викам.

Перечень учреждений, уведомляющих регистрирующий орган о наказании для ИП в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью, об изменении такого наказания либо его срока, дополнен уголовно-исполнительной инспекцией. Дело в том, что эта инспекция исполняет такое наказание по месту жительства или работы осужденного (п. 3 ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса).

В случае изменения судом наказания, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, или его срока регистрирующий орган уведомляется в вышеуказанном порядке.

Правовые последствия

В период приостановления деятельности ИП его регистрационный номер в ЕГР сохраняется, однако при этом запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, совершать операции по банковским счетам и сделки.

В то же время можно совершать операции по банковским счетам, связанные с поступлением денежных средств на счет ИП в качестве исполнения перед ним обязательств по договорам, заключенным до приостановления деятельности. Аналогичное исключение касается расчетов с работниками по трудовым или гражданско-правовым договорам, заключенным до приостановления деятельности ИП.

Приостановление и неосуществление деятельности при наложении административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью не являются основаниями для закрытия ИП.

Если деятельность ИП восстанавливается, то регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания приостановления деятельности, вносит необходимые сведения в ЕГР.

Прекращение трудовых отношений с работниками

В случае приостановления деятельности трудовые и гражданско-правовые договоры между ИП и его работниками прекращаются. Поскольку ИП, находящийся в местах лишения свободы или лишенный права заниматься предпринимательской деятельностью, не может самостоятельно расторгнуть указанные договоры с работниками, то соответствующие полномочия возлагаются на регистрирующий орган.

Так, согласно подп. 1.5 п. 1 Постановления № 446 при прекращении трудового договора с работником запись об увольнении вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту госрегистрации ИП. При этом проставляется печать соответствующего регистрирующего органа.n

Подать заявление о приостановлении деятельности в регистрирующий орган можно через администрацию учреждения, где предприниматель содержится под стражей или отбывает наказание.

 

Комментарий РОО «Перспектива»

«Наши индивидуальные предприниматели теперь шутят: мол, можно спокойно садиться в тюрьму и не бояться, что тебе насчитают отчисления в ФСЗН», — прокомментировал в ироничной форме новые правила для ИП глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Пока, по его оценке, «посадка» не так актуальна для индивидуальных предпринимателей, как для директоров и собственников юридических лиц. Да, бывает, ИП оказываются в местах лишения свободы, но это явление не носит массового характера.

Впрочем, в «Перспективе» опасаются, что ситуация может измениться. По информации общественного объединения, некоторые министерства с весны этого года активно лоббируют идею введения уголовной ответственности для ИП за недостоверные документы, оформляемые при сделках. Под «недостоверными документами» предлагается понимать разного рода несоответствие данных, например неправильное указание контрагента, цен и прочей информации. Если такие изменения будут внесены в законодательство, то количество ипэшников в местах не столько отдаленных может значительно увеличиться и новые нормы придутся очень кстати.n

 

Справка «БР»

Согласно данным Минюста, за 6 месяцев 2017 года в Беларуси было зарегистрировано 17 200 ИП. По состоянию на 4.07.2017 в базе данных ЕГР содержится информация в отношении 1 009 964 ИП, однако только 243 245 из них – действующие. По разным причинам почти 770 тыс. предпринимателей, или три четверти от их общего числа, не осуществляют деятельность и являются своего рода мертвыми душами в белорусской экономике.

По данным Верховного суда за 2016 год, права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью были лишены 217 осужденных, среди них есть и индивидуальные предприниматели.

 

Материал опубликован в №25 газеты "Белорусы и рынок" от 8 июля 2017 года. Оформить подписку

Подписка на ИП + Перспектива
13 октября 2017
Соответствующий документ могут принять в этом или следующем году.
21 сентября 2017
Они будут вноситься от фактически отработанного времени.
22 августа 2017
В следующем году организации и ИП избавят от необходимости предоставлять справки о том, должны ли они что-­нибудь бюджету, и регистрировать книгу учета проверок в налоговой инспекции.
09 августа 2017
Ее ведут выходцы из Средней Азии, не соблюдая многие правила и демпингуя, особенно в малых городах.
28 июня 2017
Бизнесмены в регионах бьют тревогу: на местных рынках демпингуют предприниматели из Узбекистана.
14 апреля 2017
Миллионное свидетельство сегодня вручили в Минюсте

Страницы