Июль 24, 2017
Валерий Алексеев

Саудовская Аравия выступает за продление соглашения о сокращении добычи нефти до июня 2018 года, то есть на второй квартал. В конце мая страны ОПЕК и примкнувшие к ним государства, не входящие в картель, договорились продлить соглашение до марта следующего года.

— Мы поддерживаем действие соглашение не только до марта, но и после марта, если будет консенсус в необходимости продления соглашения, — заявил сегодня министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, передает ТАСС.

По его словам решающим будет четвертый квартал 2017 года. Участники соглашения должны оценить, как складывается баланс на рынке нефти, ход восстановления добычи в Ливии и Нигерии. При этом аль-Фалих считает второй квартал 2018-го минимальным сроком продления сделки.

По итогам шести месяцев 2018-го страны, подписавшие соглашение, выполнили его на 98%. Такую оценку ОПЕК дает на основании собственных и вторичных источников.

Продление соглашения в мае не привело к значительному укреплению цен. Эксперты считают, что его влияние на рынок уже исчерпано. Вместе с тем по итогам второго квартала МЭА отметило ускорение темпов роста спроса на нефть. Он не способен привести к резкому сокращению запасов в развитых странах, однако в состоянии сбалансировать уровень спроса и текущего предложения на рынке.

Также ОПЕК начинает консультации с американскими сланцевыми производителями. Они увеличивают добычу, однако, для рентабельной работы также нуждаются в чуть более высоком уровне цен.

Tags: 

Подписка на ОПЕК + нефть
13 декабря 2017
Это создает предпосылки для сохранения достаточно высоких цен.
05 декабря 2017
Стороны согласовали баланс поставок нефти.
01 декабря 2017
Дополнительно обязательства по сокращению добычи наложены на Ливию и Нигерию
23 ноября 2017
На данный момент оно действует до конца первого квартала.

Страницы