Июль 24, 2017
Валерий Алексеев

Саудовская Аравия выступает за продление соглашения о сокращении добычи нефти до июня 2018 года, то есть на второй квартал. В конце мая страны ОПЕК и примкнувшие к ним государства, не входящие в картель, договорились продлить соглашение до марта следующего года.

— Мы поддерживаем действие соглашение не только до марта, но и после марта, если будет консенсус в необходимости продления соглашения, — заявил сегодня министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, передает ТАСС.

По его словам решающим будет четвертый квартал 2017 года. Участники соглашения должны оценить, как складывается баланс на рынке нефти, ход восстановления добычи в Ливии и Нигерии. При этом аль-Фалих считает второй квартал 2018-го минимальным сроком продления сделки.

По итогам шести месяцев 2018-го страны, подписавшие соглашение, выполнили его на 98%. Такую оценку ОПЕК дает на основании собственных и вторичных источников.

Продление соглашения в мае не привело к значительному укреплению цен. Эксперты считают, что его влияние на рынок уже исчерпано. Вместе с тем по итогам второго квартала МЭА отметило ускорение темпов роста спроса на нефть. Он не способен привести к резкому сокращению запасов в развитых странах, однако в состоянии сбалансировать уровень спроса и текущего предложения на рынке.

Также ОПЕК начинает консультации с американскими сланцевыми производителями. Они увеличивают добычу, однако, для рентабельной работы также нуждаются в чуть более высоком уровне цен.

Tags: 

Подписка на ОПЕК + нефть
13 июня 2018
Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти.
13 июня 2018
ОПЕК в мае зафиксировала рост стоимости барреля своей нефти на 8,5% до 74,11 доллара США в сравнении с апрелем. Цены на 31,7% выше, чем год назад. За апрель нефть марки Брент выросла на 7,4%, американская WTI - на 5,4%.
12 июня 2018
Резервные запасы нефтедобывающих компаний приближаются к минимальному уровню.
04 июня 2018
Темпы подорожания топлива в Беларуси могут ускориться. «Белнефтехим» хочет повышать цены больше, чем на копейку за раз, однако пока правительство не дает добро.
28 мая 2018
Цена барреля Брент опустилась до 75 долларов.

Страницы