Сентябрь 02, 2019

Сахарникам нужна госзащита

Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Отечественные производители сахара нуждаются в государственной защите от российских конкурентов на внутреннем рынке, иначе даже модернизация и оптимизация производств не спасут их от экономического спада. Об этом и других актуальных вопросах «БР» рассказал председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», сахарник с 50­летним стажем Осип ДАПИРО.

— Осип Иосифович, как развивается рынок сахара в Беларуси? В чем заключается секрет успешной работы предприятия в современных реалиях?

— Сахарные комбинаты Беларуси находятся в кризисной ситуации, поскольку внутренний рынок насыщен дешевым российским сахаром. Не будем говорить, что в большинстве своем это сахар сомнительного качества. Лучше скажем о том, что его низкая цена обусловлена в первую очередь абсолютно неравными условиями, в которых работают сахаропроизводители Беларуси и России. Это касается прежде всего огромной разницы в стоимости свеклы и газа, которую невозможно компенсировать даже гораздо более высокими технологическими и техническими показателями работы отечественных заводов.

Наш комбинат пока держится на плаву благодаря ряду преимуществ перед другими белорусскими заводами. Во-первых, мы не обременены значительными выплатами по инвестиционным кредитам, поскольку своевременно начали модернизацию и сделали основные вложения раньше других комбинатов. Кроме того, мы проводили и проводим модернизацию без государственной поддержки, поэтапно, рассчитываем на собственные возможности: каждый год берем только какой-то конкретный участок, приучили специалистов жить по средствам, без лишних заимствований.

Во-вторых, мы серьезно занимаемся развитием сырьевой базы и, как следствие, перерабатываем гораздо большие объемы свеклы, чем наши коллеги. В сезоне-2018 мы переработали 30 % от всего объема свеклы, переработанной четырьмя заводами страны. Мы произвели наибольшие объемы готовой продукции и получили существенно большую выручку.

В-третьих, у нас лучше качественные показатели работы: самая высокая суточная производительность по переработке свеклы, самый низкий расход теплоэнергоресурсов, выход сахара на целый процент выше, чем у остальных заводов, а это дополнительная выработка свыше 13 тыс. т сахара.

— Слуцкий сахарорафинадный комбинат постоянно модернизирует производство. Расскажите, как идет обновление сейчас. Быстро ли окупаются вложения?

— Модернизация не должна прерываться даже в трудные времена, иначе отстанешь от других и окажешься неконкурентоспособным. В нынешнем году у нас два крупных проекта: установили современный виброконвейер белого сахара и возводим третью емкость для хранения свекловичного сиропа. Благодаря трем емкостям мы сможем без существенных затрат на аренду чужих складов хранить в жидком виде 70 тыс. т сахара до апреля-мая. Кроме того, возможность выводить часть сиропа на хранение позволяет достичь более высокой производительности по переработке свеклы — до 12 тыс. т в сутки. Ввиду трудной экономической ситуации в отрасли в последние годы мы внедряем только такие инновации, которые окупятся в течение двух-трех лет.

— Как принимаются решения по поводу модернизации того или иного производственного участка? Следите ли вы за мировыми трендами? Каковы они сейчас и успевают ли за ними отечественные сахарные комбинаты?

— Мы постоянно отслеживаем новшества в сахарной индустрии европейских государств. В этом нам помогают и инжиниринговые компании Польши, являющиеся для нас разработчиками технологических проектов при модернизации. Решения, касающиеся направлений модернизации, принимаются техническим советом (помимо технических специалистов, в его состав входят экономисты, юристы, строители) как минимум за год до их вопло­щения в жизнь. До принятия решения о внедрении какого-либо новшества ведущие специалисты практически всегда посещают заводы Европы, на которых эти новинки уже работают, вникают в нюансы, оценивают эффективность и докладывают техническому совету о целесообразности их внедрения на нашем предприятии. Основной принцип: все инновации должны быть внедрены до пуска завода на переработку свеклы. Как правило, мы первыми в Беларуси внедряем новинки, а через год-два их перенимают и другие отечественные заводы.

— Комбинат планировал до 2020 года отказаться от переработки тростникового сахара-сырца и перейти на производство только свекловичного сахара. Почему было принято такое решение? Успевает ли предприятие выполнить поставленную задачу?

— Наш комбинат уже два года не перерабатывает сахар-сырец. Отказ от завоза и переработки импортного сахара-сырца обусловлен в первую очередь перепроизводством свекловичного сахара в странах ЕАЭС. Внедрение нами технологии вывода части свекловичного сиропа на хранение позволяет создать дополнительный период производства сахара на два-три месяца, обеспечить персонал работой по основной профессии и благодаря этому сохранить квалифицированные кадры к новому сезону переработки свеклы.

— Как известно, ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» развивает не только собственное производство. В октябре 2016 года решением Копыльского райисполкома предприятие определено в качестве инвестора двух сельхозорганизаций — ОАО «Преснаки» и ОАО «Суворово-Агро». Кроме того, комбинат присоединил к себе Стародорожский плодоовощной завод. Какими успехами можете похвастаться по прошествии почти трех лет?

— Определение в качестве инвестора двух сельхозпредприятий, а также присоединение Стародорожского плодоовощного завода стали непростой ношей для комбината. В 2017 году мы объединили эти два сельскохозяйственных предприятия в одно — ОАО «Преснаки».

Скажем так: мы вынуждены несколько уменьшить инвестиции в развитие комбината, чтобы повысить уровень ОАО «Преснаки». Более того, в эти три года инвестиции в данное сельхозпредприятие были равны вложениям в развитие самого комбината. В 2017—2018 годах за счет Слуцкого сахарорафинадного комбината в ОАО «Преснаки» построены две новые и реконструированы две старые фермы КРС, возведен зерносушильный комплекс, в 2019-м введена в эксплуатацию первая очередь нового, современного животноводческого комплекса КРС в агрогородке Камень. Закуплен целый ряд сельскохозяйственной техники. Мы добились положительных сдвигов по удоям, привесам, наращиванию поголовья КРС и урожайности. Правда, ресурсы для оказания комбинатом дальнейшей помощи ограниченны.

— Сейчас наблюдается профицит предложения на сахарном рынке ЕАЭС. Как следствие, возникает вопрос экспорта продукции. Трудно ли осваивать новые рынки сбыта?

— Из-за демпинговых цен на сахар в ЕАЭС и СНГ сегодня находить новые рынки сбыта крайне трудно. Удается выходить на новые рынки только с сахаром категории экстра, правда, объемы поставок невелики.

— Востребована ли продукция комбината за рубежом?

— Наша продукция имеет высокое качество и востребована на рынках ЕАЭС и СНГ. Однако сегодня ценовая конъюнктура не позволяет нам поставлять сахар за рубеж в приемлемых объемах. Поставки в Европу невозможны из-за недопустимо высоких пошлин.

— Как будет развиваться сахарный рынок внутри страны и в ЕАЭС? Легко ли выдержать ценовую конкуренцию?

— Сахарный рынок Беларуси и ЕАЭС будет зависеть от объемов заготовки свеклы в РФ. В прош­лом году россияне произвели 6,3 млн т сахара, притом что страна потребляет менее 6 млн т. Поэтому российские заводы делают все, чтобы сбыть лишний сахар в другие государства. Мы находимся далеко не в равных условиях с конкурентами из РФ. У них, как я уже говорил, есть широкие возможности для демпинга.

Наш комбинат уже оптимизировал производство. Его признание на протяжении четырех лет кряду лучшим сахарным заводом в ЕАЭС — тому подтверждение. Дальнейшее снижение расхода топлива, известняка, вспомогательных материалов заметного эффекта уже не даст: данные затраты можно снизить разве что на доли процентов. Сегодня в себестоимости нашей продукции около 70 % приходится на сырье, еще около 10 % — на топливо. Поэтому для обеспечения ценовой конкурентоспособности нам и другим сахарным комбинатам Беларуси необходимо снизить расходы по этим двум статьям. Цены на топливо в Беларуси и РФ не должны отличаться в разы, а на свеклу — более чем на 5—10 %, чтобы при нашем качестве работы и расходах мы могли конкурировать на равных с российскими производителями.

В этом году в Беларуси не введена минимальная розничная цена на сахар для потребителей, что стало одной из причин экономического спада отечественных сахарных комбинатов. Отсутствие данной меры поддержки белорусского производителя привело к тому, что начиная с июля львиную долю потребления сахара в нашей стране закрывают россияне. Как бы отечественные комбинаты ни модернизировали производства, они не смогут выдержать ценовую конкуренцию. Им будет очень трудно добиться приемлемого финансового результата.

 

Подписка на Все
20 января 2021
Продажи грузовиков МАЗ в России сократились в 2020 году более чем на 3%.
20 января 2021
Нацбанк изменил график проведения заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики.
20 января 2021
Правительство Беларуси расширило утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года.
20 января 2021
Белорусские синоптики предупредили об оранжевом уровне опасности в четверг из-за резкого потепления.
20 января 2021
Беларусь в январе-ноябре 2020 года экспортировала 7,38 млн тонн нефтепродуктов, что на 23,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
20 января 2021
Евросоюз усилит роль евро как мировой резервной валюты по отношению к доллару, в том числе будет создавать деноминированные в евро активы, проводить эмиссию специальных евробондов, создавать цифровой евро, стимулировать более широкое использования евро странами-партнерами.

Страницы