Январь 18, 2019

С 1 февраля 2019 года в Беларуси будут легализованы электронные формы договоров

судья экономического суда Гродненской области Сергей БЕЛЯВСКИЙ

Законом от 17.07.2018 № 135-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внесены изменения в содержание ст. 161 и 404 Гражданского кодекса (ГК), касающихся письменной формы договоров. Новая редакция вступит в силу 1 февраля 2019 года.

Согласно ей, стороны гражданских правоотношений наконец-то официально получат возможность заключать сделки с использованием средств связи и других технических средств, компьютерных программ, информационных систем или сетей.

В частности, новая редакция ч. 1 ст. 161 и ч. 2 ст. 404 ГК приравняет к письменной форме договора текстовые документы в электронном виде (в том числе электронные документы), которые стороны взаимно подписали собственноручно или путем обмена документами с использованием средств связи и других технических средств.

В документе уточняется, что такой способ подписания должен позволять достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан сторонами по договору. Например, это могут быть факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или иной аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию стороны по договору. При этом законодатель указывает, что в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, по-прежнему допускаются только определенные ими способы заключения договора в простой письменной форме.

Для признания письменной формы договора соблюденной, как и ранее, будет достаточно совершения акцепта электронной оферты другой стороной, в том числе в аналогичном электронном виде, а также путем совершения конклюдентных действий (ст. 408 ГК).

Конечно, это пока не легализация смарт-контракта для всех субъектов гражданских правоотношений (напомним, в порядке правового эксперимента смарт-контракт легализован декретом № 8 только в отношении сделок с участием хотя бы одного резидента ПВТ), но все же еще один значительный шаг в данном направлении.

Кроме того, 18 февраля вступят в силу изменения в закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», регламентирующие внешнее представление копий электронных документов. Ранее ст. 20 была установлена возможность удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе лишь нотариусом, регистратором республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также организацией или ИП, имеющими лицензию на удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе. Теперь такое право получат организации и индивидуальные предприниматели, создавшие электронный документ, получившие его от другой организации посредством межведомственных информационных систем, а также иные организации и физические лица в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Новой редакцией закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» будут закреплены современные подходы к использованию электронной цифровой подписи и личных ключей.

Безусловно, данная новелла является необходимой и отвечает давно сложившемуся порядку вещей, а также духу времени. Представляется, что она упростит хозяйственные правоотношения и будет способствовать более оперативному гражданскому обороту — заключению и изменению сделок

Подписка на электронные договора