Октябрь 09, 2017
старший аналитик департамента исследований и аналитики Colliers International Сергей СЕНКЕВИЧ

Спрос на коммерческую недвижимость восстанавливается, однако инвесторы не могут быстро отреагировать вводом новых площадей.

Без громких событий

Текущий год выдался скромным на новые открытия в основных сегментах коммерческой недвижимости — офисной и торговой. Практически ничем не отличился офисный сектор: было введено только около 38 тыс. кв. м валовой арендной площади офисов (GLA). До конца года ожидается открытие разве что одного из корпусов бизнес-центра «Академия», а это менее 8 тыс. кв. м GLA.

Конечно, среди недавних «премьер» были и качественные объекты, например БЦ Fortune или третья очередь БЦ «Ривьера Бизнес», но они не сделали погоды на рынке. К тому же еще на стадии ввода Fortune целиком зарезервировала одна компания-арендатор, а потому офисы этого БЦ попросту не появились на свободном рынке аренды.

Более позитивна картина в сегменте торговой недвижимости. Пусть не в полную силу, но все же начал работать крупный ТРЦ Green City. До конца года ожидается ввод еще одного заметного объекта — ТРЦ Diamond City. Другое дело, что эти события несколько меркнут на фоне большого количества долгостроев и проектов, сроки ввода которых неоднократно переносились.

Рынок инертен — оперативно ускорить его не получится. Даже если все долгострои вдруг получат финансирование, а строители будут работать в две смены, вряд ли проблемные объекты удастся завершить до конца года. Реальность такова, что девелоперы не в состоянии ответить активизацией строительно-монтажных работ так, как ответили потребители на нормализацию конъюнктуры.

«Квадраты» снова нарасхват

Между тем налицо положительные сдвиги в части спроса на коммерческую недвижимость. Позитивная динамика розничного товарооборота оживила интерес к торговой недвижимости, а приход крупных ретейлеров помог успешно сдать в аренду некоторые объекты.

Все понимают: если в торговом центре появился якорный арендатор, на которого «пойдут» люди, то и другим компаниям есть смысл арендовать помещения рядом, чтобы получить дополнительные потоки посетителей. Мы видим, как с приходом якорных арендаторов ландшафт крупных ТРЦ изменился буквально за три-четыре месяца.

разгорается серьезная конкуренция за офисы. Это касается прежде всего значительных офисных площадей в качественных ТЦ и БЦ. На фоне возрождающегося дефицита вновь проявился интерес и к объектам более низкого качества и комфортности либо к центрам, которые раньше не привлекали своим месторасположением. Весьма вероятно, «оживет» и сегмент офисов класса С.

Заглянем в даль

Для потенциальных арендаторов сложившаяся ситуация выглядит неутешительно, причем не только до конца текущего года, но и вплоть до II и III кварталов 2018-го. Даже при удачном стечении обстоятельств в этот период на рынке появится не более 50—70 тыс. кв. м GLA новых офисных площадей. Это немного, а значит, выбор останется ограниченным.

В краткосрочной перспективе ситуация на рынке торговой недвижимости будет несколько лучше: все-таки еще есть вакантные площади в действующих торговых центрах, в том числе в крупных и популярных. До конца года на рынке появится еще один масштабный объект. Разумеется, чем ниже будет уровень вакантности, тем настойчивее собственники центров станут пытаться повышать арендные ставки и ужесточать другие договорные условия.

В средне- и долгосрочной перспективе ситуация вокруг торговой недвижимости окажется не слишком обнадеживающей. Новых проектов, которые учитывали бы современные веяния в ретейле, не видно. Да, ряд объектов находятся на различных стадиях СМР, преимущественно в фазе долгостроев. Однако проблема в том, что проектировались они десять лет назад и более, то есть заведомо устарели, причем даже не выйдя на рынок.

Подписка на недвижимость
29 сентября 2017
Информация о сделке размещена на Едином портале финансового рынка
27 сентября 2017
Hesburger и CarlsJunior вывели на рынок первые заведения франшизы.
05 сентября 2017
Управление юстиции Мингорисполкома выставляет на аукцион помещения, расположенные в комплекс «Журавинка» в Минске.
24 июля 2017
На продажу выставят помещения, которые не удается сдать в аренду.

Страницы