Март 23, 2020

Рынок Форекс ждут перемены

Олег ШЕПЕЛЮК

Белорусский рынок Форекс увеличился в два раза, и во столько же больше российского. В прогнозах — серьезный рост, который из­-за прихода абсолютно нового игрока может стать в разы большим.

Под крылом Нацбанка

Активно развивающийся в Беларуси сегмент финансового рынка в прошлом году показал впечатляющие результаты. «Нацбанк не пошел по пути запретов, а направил свои действия на то, чтобы соблюсти интересы государства, форекс-компаний и клиентов. В итоге в 2019 году число клиентов увеличилось в два раза и на 1 января 2020 года составило 25 904. Общая сумма денежных средств на их аккаунтах уже более 14,5 млн долларов», — рассказал председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров на пресс-конференции, посвященной результатам работы регулируемого рынка Форекс.

Начальник Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Беларуси Дмитрий Набздоров отметил, что в 2019 году доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на рынке Форекс достигла 99,9 %: «Я не знаю ни одного сегмента финансового рынка, где проникновение ПИИ достигло бы такой величины. Это говорит о том, что создано гармоничное законодательное поле, способствующее привлечению как ПИИ, так и клиентов-нерезидентов. Поэтому мой прогноз на 2020 год: рынок прирастет на 50 %».

«Инвестирование из офшорных зон не должно настораживать: те же Visa и MasterCard зарегистрированы в офшорной зоне, чтобы уменьшить налоги. Сам приток денег из офшорных зон говорит о том, что инвесторы доверяют нашему регулированию, видя, что их деньги находятся под защитой, и перспективы инвестиций. Но не стоит думать, что все инвестиции приходят из офшоров, деньги поступают из Китая, Польши, Кипра, других стран», — разъяснил Алексей Сидоров.

Обгоняя Россию

Глава АРФИН также отметил, что увеличилось количество организаций, представляющих услуги на рынке Форекс, — с двенадцати в начале 2019 года до восемнадцати в настоящее время. В пятнадцати из них доля иностранных инвестиций — 100 %. За год было совершено более 3,7 млн операций (в 2018-м — 2,2 млн), а суммарный размер операций, инициированных клиентами форекс-компаний, с учетом маржинального плеча составил 52,8 млрд долларов. В прошлом году суммарный размер операций клиентов оценивался в 26,9 млрд долларов. Резко, с 51 до 71 %, выросла доля клиентов-нерезидентов. «В целом можно говорить об экспорте услуг, и это может быть одной из точек роста экономики, что очень важно», — считает Алексей Сидоров.

Как рассказал руководитель российской саморегулирующейся организации «Ассоциация форекс-дилеров» Евгений Машаров, в России на декабрь 2019 года было 12 тыс. клиентов, которые за годсовершили 1,335 млн операций.

По словам Дмитрия Набздорова, причиной этого несколько удивительного факта стало то, что в Беларуси законодательство отличается от российского, где жертвуют интересами клиентов форекс-компаний: «В Беларуси нет конфликта интересов, доход компании — это доход клиента, расходы клиента — это расходы компании. Они вместе либо зарабатывают, либо теряют деньги. В России все наоборот: доход клиента — это убытки компании, доход компании — это убыток клиента. Неудивительно, что в такой системе координат у них «срок жизни» клиента в разы ниже, чем у нас», — подчеркнул начальник Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Беларуси.

Революционный приход

До конца года ситуация на оте­чественном рынке Форекс может кардинально измениться. Причиной стал приход в страну международной компании B2Broker, которая стала первой форекс-компанией в стране, проводящей операции исключительно с институциональными контрагентами.

«Компания B2Prime, входящая в группу компаний B2Broker, предоставляет единый и прямой доступ к FX ликвидности уровня Tier-1, а также возможность работать с самыми инновационными технологиями, глубокой ликвидностью, высокой скоростью исполнения, профессиональной технической поддержкой с полной прозрачностью, анонимностью и сверхконкурентными торговыми комиссиям», — рассказал корреспонденту «Белорусы и рынок» директор белорусского офиса B2Prime Валерий Рудко.

ООО «Прайм Брокерейдж Сервисес» (торговый знак B2Prime) включено в реестр форекс-­компаний Нацбанка и выступает в сегменте В2В в качестве прайм-брокера, предоставляя институциональную ликвидность для розничных форекс-компаний по любым доступным на рынке финансовым инструментам.

Как рассказал Алексей Сидоров, появление на белорусском рынке «брокера для брокеров» наверняка даст ему мощнейший толчок в развитии: «Это очень круто и очень показательно: когда в какую-либо юрисдикцию приходит институциональная компания, предоставляющая услуги самим форекс-компаниям, это говорит о том, что рынок выходит на другой уровень».

Он отметил, что если B2Prime воплотит в жизнь намеченное, то прогноз Дмитрия Набздорова о 50-процентном росте рынка Форекс в 2020 году (по объему операций) может быть существенно перевыполнен: «Он может вырасти и в три, и в четыре раза — возможности оценивать трудно. Один институциональный клиент B2Prime может оперировать месячными объемами операций и в 10 и в 40 миллиардов долларов».

Называя причины, по которым B2Broker пришел в нашу страну, CEO и основатель компании Артур Азизов отметил, что их было три: «Нам нравится юрисдикция: Беларусь не является офшором. Во-вторых, мы очень надеемся на закон о взаимном признании лицензий между Россией и Беларусью, потому что в РФ получить лицензию на Форекс очень трудно. В-третьих, мы намерены стать резидентом ПВТ, потому что законы, работающие в нем, впечатляют», — заявил он.

Говоря о планах на ближайший год, Артур Азизов отметил, что B2Broker намерен привести в белорусский офис иностранных клиентов, а местным форекс-компаниям и банкам предложить новый вид услуг, который раньше никто не предлагал: «Это позволит нам как развивать внутренний рынок, так и привлекать иностранные компании».

 

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы