Ноябрь 12, 2019

Рождение нового автогиганта

Александр ДАУТИН

31 октября стало известно о слиянии Fiat Chrysler и PSA (Peugeot). В 2018 году эти компании продали в сумме 8,7 млн автомобилей. Таким образом, после слияния появится четвертый по размеру автопроизводитель в мире. Выше в мировом рейтинге продаж были только Volkswagen, продавший 10,8 млн автомобилей, Nissan­Renault­Mitsubishi с аналогичным показателем и Toyota, реализовавшая 10,6 млн авто.

В ближайшие недели будет подписан меморандум о взаимопонимании, и в результате предполагается окончательное согласование слияния. 

Переговоры между PSA Group и Fiat Chrysler начались после того, как в нынешнем году сорвались переговоры о слиянии между Fiat Chrysler и другим французским концерном — Renault. В результате сделки Fiat Chrysler получит доступ к более современным платформам автомобилей PSA, а для PSA, в свою очередь, улучшится доступ к крупному американскому рынку. По итогам сделки компании надеются сэкономить 3,7 млрд евро без закрытия заводов.

По данным The Wall Street Journal, Fiat Chrysler и PSA договорились объединиться по принципу 50/50.

Оценка бизнеса объединенной компании составляет 50 млрд долларов.

Компании разово выплатят акционерам 3 млрд евро дивидендов от FCA и 5 млрд евро от PSA.

Предполагается, что объединенная компания будет выпускать 8,7 млн машин в год. Ожидаемая годовая выручка — 170 млрд евро в год.

Планируется, что 80 % синергии удастся добиться через четыре года. На это потребуется 2,8 млрд евро.

«В быстроменяющейся среде, с новыми вызовами в области подключенной, электрифицированной, общей и автономной мобильности объединенная компания будет использовать свой глобальный потенциал исследований и разработок и экосистему для стимулирования инноваций и решения этих задач с высокой скоростью и эффективностью капитала», — заявили FCA и PSA.
Возглавит новую компанию генеральный директор PSA Group Карлос Таварес. Председатель правления Fiat Chrysler Джон Элкан займет аналогичную должность в новой компании.
В совет директоров объединенной компании войдут одиннадцать человек — шесть со стороны PSA, включая Тавареса, и пять со стороны FCA, включая Элкана.

Французские власти приветствовали договоренности компаний о слиянии. «Эта операция обусловлена необходимостью укрепить автомобильный сектор, чтобы решить проблемы мобильности в будущем», — отметил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Он добавил, что правительство будет внимательно следить за сохранением промышленной базы во Франции.

Для основных владельцев FCA, семьи Аньелли, слияние с PSA — часть плана по выходу из бизнеса, пишет The New York Times. Долю в более крупной компании будет проще продать в будущем. Сделка поможет обоим автопроизводителям сократить затраты, говорят аналитики, опрошенные изданием. Однако слияние не сможет решить все их проблемы, в частности сохранится слабое присутствие на рынке Китая и рынке электромобилей.

На новостях о сделке акции Peugeot при открытии торгов 31 октября подорожали на 4,5 %, цена бумаг Fiat Chrysler подскочила на 8,9 %.

Компания Fiat Chrysler образовалась после покупки итальянским холдингом Fiat американской компании Chrysler в 2014 году. Деятельность автопроизводителя контролирует семья итальянских предпринимателей Аньелли. Помимо Fiat и Chrysler среди брендов, которыми владеет концерн, — Alfa Romeo, Dodge, Jeep, Maserati.

PSA — французская группа, образована в 70-х годах прошлого века. В настоящее время она владеет такими брендами, как Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall.

Подписка на Все
26 января 2021
В Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрировано 239 тыс. 482 человека с положительным тестом на коронавирус.
26 января 2021
Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.
26 января 2021
Александр Лукашенко назначил нового государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и председателя КГК .
26 января 2021
В 4-м квартале 2020 года пользователи из Беларуси сделали почти 6,5 млрд поисковых запросов на AliExpress – то есть без малого по 700 запросов в пересчете на каждого жителя страны. Что они искали наиболее активно?
26 января 2021
Белорусское общество уже не то, говорят политологи. В стране не останется предпринимателей, бьют тревогу экономисты. Как на самом деле бизнес воспринимает текущую экономическую ситуацию? И действительно ли за последний год изменилось белорусское общество?
26 января 2021
Шестой месяц в Беларуси продолжаются акции протеста. Незарегистрированный в стране правозащитный центр «Весна» сообщает о более чем 26 тысячах задержанных граждан. На этом фоне в белорусском обществе возник новый феномен: люди стали объединяться дворами и районами и проводить совместные акции.

Страницы