Март 16, 2017
Валерий Алексеев

В январе-феврале промышленное производство в Беларуси в сопоставимых ценах выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе прирост достиг 5,9%.

Изменение динамики отчасти объясняется эффектом более высокой базы. В январе прошлого года промпроизводство сильно снизилось из-за неопределенности, вызванной резким падением цен на нефть и валют основных торговых партнеров Беларуси. Впоследствии темпы промпроизводства стали восстанавливаться.

В январе-феврале объем промышленного производства в текущих ценах составил 13,49 млрд. долларов.

Наибольшее падение отмечается в производстве кокса и нефтепродуктов. Его объемы за год снизились на 34,5%, что связано с недопоставками российской нефти на переработку. В текущих ценах они достигли 1,76 млрд. рублей.

Самые высокие темпы роста производства демонстрирует химическая промышленность, в том числе за счет удобрений. Объемы в сопоставимых ценах выросли в январе-феврале на 22,6%. В текущих ценах они достигли 1,08 млрд .рублей. В целом обрабатывающая промышленность за два месяца увеличила объемы производства по сравнению с 2016 годом на 2,2%, или до 11,3 млрд рублей в текущих ценах.