Октябрь 30, 2017
Алексей Иванов

Ассоциация «Росспецмаш» имеет претензии к белорусским производителям комбайнов. По оценке организации, доля Гомсельмаша может составить 1850 машин из 7200, которые будут проданы в РФ.

Как пишет «Коммерсант», «гомельское предприятие получает существенную господдержку, может продавать комбайны на привлекательных условиях – без залога, в рассрочку, и она дешевле российской на 15–20%». При этом объемы поставок белорусских комбайнов в Россию в готовом виде или в виде машинокомплектов относительно невелики. Большая часть машин «Палессе» собирается в Брянске с достаточно высокой степенью локализации, что позволяет претендовать на субсидии. В этом году российский бюджет компенсирует производителям сельхозтехники скидку в 15-20%, предоставляемую российским аграриям.

В то же время, по словам представителей ассоциации, российская техника фактически не имеет доступа на белорусский рынок. Препятствием становится достаточно сложный механизм согласования поставок, а также наличие господдержки через механизмы лизинга.

По данным Белстата, экспорт зерноуборочных комбайнов в Россию за восемь месяцев 2017 года составил 197 машин на 14,75 млн. долларов. В сравнении с прошлым годом он вырос в три раза.

Подписка на Ростсельмаш + Гомсельмаш + комбайны + Россия
22 июня 2018
Работа по открытию белорусских предприятий продолжится.
22 июня 2018
Вместе с тем число допущенных поставщиков остается ограниченным.
20 июня 2018
В Минске вчера вечером завершилось заседание Высшего государственного совета Союзного государства.
19 июня 2018
Амкодор начнет выпускать лесозаготовительную технику в России

Страницы