Июнь 28, 2017
Алексей Иванов

Министр энергетики России Александр Новак заявил сегодня, что в третьем квартале в Беларусь будет поставлено 4,5 млн. т нефти. Такой объем поставок лишь на 500 тыс. т. превышает количество нефти, поставленной в первом квартале.

Тогда Россия сократила поставки нефти из расчета 16 млн. т в год, что на 8 млн. т меньше, чем потребность отечественных НПЗ. В апреле нефтегазовый спор между странами был урегулирован. Была достигнута договоренность о том, что поставки восстановят до уровня 24 млн. т, что предполагает прокачку 6 млн. т ежеквартально, а с учетом снижения объемов в первом квартале, и больше. 

Во втором квартале РФ поставила в Беларусь 5 млн. т, в третьем объем поставок составит 4,5 млн. т.

Говорить об охлаждении отношений пока не приходится. Дело в том, что апрельские договоренности предполагают получение белорусскими НПЗ лишь 18 млн. т нефти. Еще 6 млн. т должны по выражению белорусского вице-премьер «перетамаживаться» и продаваться от имени Беларуси на мировом рынке, чтобы пошлины и другие сборы поступали в отечественный бюджет.

Таким образом, поставки в размере 4,5 млн. т в третьем квартале на первый взгляд не противоречат договоренностями, так как «перетамаживаемым» 6 млн. т сырья не обязательно попадать на территорию страны.  И все же заявление Новака идет в разрез с данными, которые были озвучены перед заседанием Союзного Совмина. 

В итоге за первое полугодие Россия поставила Беларуси 9 млн. т. Еще 9 млн. т наша страна получит во втором полугодии.

30 июня в Москве должно пройти заседание Высшего госсовета Союзного государства. Нефтегазовая проблематика, по предварительным сообщениям, не значится среди приоритетных пунктов повестки дня.

Подписка на Беларусь + Россия + нефтегаз + нефть
19 января 2018
По итогам 11 месяцев он вырос на 66% до 913,5 млн. долларов.
18 января 2018
Он составил 1,98 млрд. долларов. Молочный экспорт в целом по итогам 2017 года превысит 2 млрд.
17 января 2018
Изменения коснутся создания равных условий для граждан Беларуси и России.
17 января 2018
Беларусь хочет увеличить объем агропродовольственного экспорта до 6 млрд долларов в 2018 году. Однако сохранить прошлогодние темпы выручки будет трудно — из-­за изменения ценовой конъюнктуры. Определенные надежды возлагаются на новый рынок — китайский.
16 января 2018
Он составил 105,2 млрд. рублей.

Страницы