Июнь 28, 2017
Алексей Иванов

Министр энергетики России Александр Новак заявил сегодня, что в третьем квартале в Беларусь будет поставлено 4,5 млн. т нефти. Такой объем поставок лишь на 500 тыс. т. превышает количество нефти, поставленной в первом квартале.

Тогда Россия сократила поставки нефти из расчета 16 млн. т в год, что на 8 млн. т меньше, чем потребность отечественных НПЗ. В апреле нефтегазовый спор между странами был урегулирован. Была достигнута договоренность о том, что поставки восстановят до уровня 24 млн. т, что предполагает прокачку 6 млн. т ежеквартально, а с учетом снижения объемов в первом квартале, и больше. 

Во втором квартале РФ поставила в Беларусь 5 млн. т, в третьем объем поставок составит 4,5 млн. т.

Говорить об охлаждении отношений пока не приходится. Дело в том, что апрельские договоренности предполагают получение белорусскими НПЗ лишь 18 млн. т нефти. Еще 6 млн. т должны по выражению белорусского вице-премьер «перетамаживаться» и продаваться от имени Беларуси на мировом рынке, чтобы пошлины и другие сборы поступали в отечественный бюджет.

Таким образом, поставки в размере 4,5 млн. т в третьем квартале на первый взгляд не противоречат договоренностями, так как «перетамаживаемым» 6 млн. т сырья не обязательно попадать на территорию страны.  И все же заявление Новака идет в разрез с данными, которые были озвучены перед заседанием Союзного Совмина. 

В итоге за первое полугодие Россия поставила Беларуси 9 млн. т. Еще 9 млн. т наша страна получит во втором полугодии.

30 июня в Москве должно пройти заседание Высшего госсовета Союзного государства. Нефтегазовая проблематика, по предварительным сообщениям, не значится среди приоритетных пунктов повестки дня.

Подписка на Беларусь + Россия + нефтегаз + нефть
24 июля 2017
Они будут поставлены Молдове в качестве гуманитарной помощи.
24 июля 2017
При этом рост ВВП эксперты центра прогнозируют при любом из возможных сценариев.
24 июля 2017
Сейчас страны договорились ограничить добычу до марта следующего года.

Страницы