Февраль 06, 2018
Алексей Иванов

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт выдвинул претензии к серым схемам поставок белорусского молока в Россию.

«По данным Белстата, в 2017 году транзит сухого молока через Беларусь составил 27 тыс. тонн, из них 18 тыс. тонн были ввезены в Казахстан, 9 тыс. тонн — в Киргизию. Остальной объем сухого молока, вероятнее всего, был отправлен в Россию без документов под видом товаров прикрытия. В связи с сильным расхождением официальной российской и белорусской статистики, в настоящее время проводятся комиссионные проверки детских садов и других социальных учреждений», говорится в сообщении ведомства.

В этом году должен быть завершен процесс интеграции белорусской и российской систем электронной сертификации, что должно исключить ряд схем.

Сергей Данкверт также подчеркнул, что те условия, которые на сегодняшний день создает Министерство экономического развития, не позволяют обелить рынок в части наличия фальсификата. В частности, Россельхознадзор неоднократно обращал внимание общественности на серьезную проблему, связанную с ввозом белково-жирового продукта (сыроподобного продукта) на территорию России. Такая продукция не подлежит правовому определению, но вместе с тем неизвестным способом сертифицируется.

Однако позиция всех государственных ветеринарных органов стран — членов ЕАЭС, которая неоднократно доводилась до сведения Комиссии ЕАЭС, о необходимости включения продуктов сыроподобного типа в список поднадзорных Россельхознадзору, не была поддержана только со стороны российского Министерства экономического развития.

Руководитель Россельхознадзора также сообщил, что, несмотря на заявления белорусских коллег о строгом контроле за поставляемой в Россию продукцией, в страну ввозится большой объем питьевого и сухого молока и далеко не вся эта продукция отвечает требованиям безопасности, что подтверждают лабораторные исследования.

Подписка на молоко + Россельхознадзор + экспорт молока
23 февраля 2018
Решение Россельхознадзора противоречии положению, утвержденному ЕЭК.
22 февраля 2018
Достигнута договоренность о проведении консультаций
22 февраля 2018
С 26 февраля Россельхознадзор запретил все поставки белорусских молока, сливок и сыворотки
22 февраля 2018
Служба расширяет списки усиленного лабораторного контроля не по дням, а буквально по часам.
22 февраля 2018
Российская служба направила соответствующее обращение в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХП.

Страницы