Август 03, 2017
Александр ГАНАГО

Штраф до миллиона российских рублей, конфискация товаров и приостановление деятельности на срок до трех месяцев — вот с чем теперь могут столкнуться в России продавцы и поставщики продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Такие меры ответственности преду­смотрены федеральным законом от 18.07.2017 № 175-ФЗ, который внес изменения в КоАП РФ. Новые правила вступят в силу 30 июля и будут распространяться в том числе на производителей товаров из других стран.

Контролеры не дремлют

Инициатором разработки закона № 175-ФЗ стал Роспотребнадзор, который уже давно настаивал на ужесточении ответственности за производство и продажу некачественных товаров. Ситуация с продукцией легпрома ничуть не лучше сложившейся с поставками в РФ отечественного продовольствия.

Так, по данным Роскачества, в 2016 году было проведено крупнейшее исследование школьной формы для мальчиков. Она анализировалась более чем по 30 параметрам. Итоги оказались печальными, но вполне предсказуемыми: до 80 % одежды не соответствовало нормам техрегламента «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по воздухопроницаемости, гигроскопичности, уровню токсичности и устойчивости к окрашиванию.

Во многих случаях указанный на этикетках состав товаров нареканий не вызывал, однако лабораторные исследования его не подтверждали. Между тем указание состава ткани, не соответствующего действительности, является таким же фальсифицированием продукции, как, скажем, добавление пальмового масла в сливочное.

Чтобы «переломить» ситуацию, в КоАП РФ была включена новая статья, устанавливающая ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за то, что он не принимает меры «по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов».

В случае первого нарушения производителям и продавцам грозят относительно небольшие штрафы: для индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс. рос. руб., для юридических лиц — до 30 тыс. Если требования контролеров не будут выполнены, штрафы возрастут соответственно до 40 тыс. и до 0,5 млн руб. «Рецидивистов», то есть нарушителей, которые попадутся повторно, ждет конфискация не только товаров, но и оборудования, на котором они были изготовлены, либо приостановление деятельности торгового или промышленного предприятия на срок до трех месяцев. При этом штраф, налагаемый на юридических лиц, может увеличиться до миллиона российских рублей.

Приравнять фальсификат к контрафакту

В планах Роспотребнадзора установление такой же ответственности за продажу фальсификата, как и за торговлю контрафактом (подделками брендов). Если им суждено сбыться, это будет уже совсем другая, причем гораздо более печальная песня для нарушителей: при самом жестком варианте последует наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет с наложением штрафа в размере до полумиллиона рублей.

Для белорусских производителей, особенно для тех, кто имеет свои фирменные магазины или дилеров в России, принятие закона № 175-ФЗ — еще один веский повод вспомнить о нормах техрегламентов ТС и ЕАЭС, которые, к слову, постоянно дополняются. К тому же следует принять во внимание практику сближения отечественного законодательства с российским. Весьма вероятно, что ужесточение ответственности может быть зафиксировано и в белорусских законах. Пока значительные штрафы или лишение свободы предусмотрено в КоАП и УК нашей страны лишь при нарушении техрегламентов, если это повлекло за собой заболевания или смерть людей.

Подписка на Роспотребнадзор + легпром
09 августа 2017
В стандарте будет прописано, что является одеждой делового стиля, а что нет.
02 мая 2017
Агрессивное наступление импорта усилило голос тех, кто выступает за более решительное регулирование рынка государством. В числе сторонников таких мер учредитель ЧПУП «Ромгиль­Текс» Роман ГИЛЬ.
07 марта 2017
Договоренности о намерениях были достигнуты во время визита замминистра внутренних дел Грузии Давита Вардиашвили.