Сентябрь 10, 2020

Родион Морозов: Из­-за дефицита финансовых инструментов уходят перспективные проекты

Недостаток финансовых инструментов для развития бизнеса тормозит появление высокотехнологичных компаний и способствует уходу из страны перспективных проектов.

Это один из выводов, которые сделали эксперты BEROC в результате работы над Национальным отче­том «Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM). Беларусь 2019/2020» — авторитетным международным исследованием, в котором Беларусь участвовала впервые. Одним из направлений проекта, реализованного совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC), был опрос экспертов, которые оценивали условия для развития предпринимательства.

Кратко о результатах этого опроса газете «Белорусы и рынок» рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник BEROC Родион МОРОЗОВ.

— Ежегодно в рамках отчета эксперты оценивают двенадцать рамочных условий, которые показывают, насколько легко в той или иной стране создавать и развивать бизнес. Эти условия оцениваются по двум критериям: их важности для бизнеса и уровню развития в сравнении с другими странами.

Самым важным рамочным условием белорусы назвали финансирование бизнеса и при этом отметили, что по сравнению с другими странами в нашей стране оно недоразвито. Важность этого условия отмечают эксперты и из других стран, включая США и Израиль: финансирование является ключевым фактором для развития бизнеса во всем мире.

Что же касается второго критерия — развитости, в частности с точки зрения наличия инструментов для привлечения финансирования, то в Беларуси нет даже сформированной культуры брать кредиты на развитие бизнеса. Однако, как показала нынешняя ситуация, в кризис это сыграло положительную роль: наиболее устойчивыми и готовыми к кризису оказались те предприятия, которые не захотели идти в эту кабалу.

Серьезной проблемой является недоразвитость финансовой инфраструктуры. Внутри страны нет возможности привлекать высокорискованное, инновационное, ваучерное, венчурное финансирование, гранты. На старте такое финансирование необходимо компаниям в технологичных секторах — приборостроении, автомобилестроении, где высок порог входа с точки зрения затрат и при этом велики риски. Сегодня им приходится искать альтернативные варианты — пользоваться деньгами других компаний, в первую очередь материнских, помощью бизнес-ангелов. И конечно, они ищут инвестиции за пределами страны. Многие стартапы обращают взоры даже в сторону России, несмотря на то что аффилированные лица или организации российских инвесторов могут подпадать под санкции. Начинающие бизнесы ищут деньги и в западных странах, где венчурные фонды и акселераторы ставят условие регистрации всех прав на местное юридическое лицо. И в результате из нашей страны выкачиваются перспективные проекты.

Подписка на Все
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.
15 января 2021
Александр Лукашенко считает, что не заслужил введения санкций и объясняет их введение Евросоюзом и рядом стран политическим давлением.

Страницы