Февраль 11, 2019

Риелторов лимитируют

Любовь БАХУРЕВИЧ

Риелторские организации будут самостоятельно утверждать тарифы на свои услуги, однако они не должны превышать предельных максимальных тарифов, утвержденных Совмином.

Об этом 5 февраля на пресс­конференции рассказал министр юстиции Олег Слижевский.

По словам Олега Слижевского, Минюст подготовил проект постановления Совмина «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2008 г. № 386», регулирующего риелторскую деятельность. Сейчас документ находится на рассмотрении в Совмине.

«Не первый год мы пытаемся найти идеальное правовое регулирование в сфере тарификации риелторских услуг. Для этого была создана межведомственная рабочая группа. Основной вопрос, который явился камнем преткновения на межведомственной рабочей группе и который ставили и риелторские организации, и потребители риелторских услуг, — это «Нужно ли вообще правовое регулирование тарификации риелторских услуг?». Думали, отдать это на откуп риелторским агентствам, чтобы рынок самостоятельно устанавливал стоимость услуг в результате свободной конкуренции», — рассказал министр юстиции.

В результате было решено, что правовое регулирование все-таки нужно, ведь жилая недвижимость представляет собой весомую ценность для граждан. Как пояснил Олег Слижевский, в связи с этим сегодня не стоит вопрос об отмене лицензирования риелторской деятельности.

Что касается тарифов, то проект нормативного правового акта предполагает установление верхних предельных тарифов, в рамках которых агентства недвижимости могут договариваться с клиентами и снижать стоимость своих услуг. Поднимать ее выше установленных пределов агентства не вправе.

«Сами риелторские агентства по вопросу тарифов высказывают диаметрально противоположные точки зрения. Одни говорят, что необходимо сохранить регулирование тарифов на риелторские услуги, другие — что необходимо отменить, третьи — что необходимо установить предельные пороги, но давать возможность гибко в этих пределах устанавливать свои цены на услуги», — отметил Олег Слижевский.

Он уточнил, что в будущем возможна отмена государственного регулирования цен на нежилую недвижимость, поскольку сделки с ней — это предмет договоренности между субъектами хозяйствования. Данный вопрос в проект постановления не вошел.

Риелторам могут запретить одновременно выступать на стороне продавца и покупателя по одной сделке. «Несмотря на то что многие риелторские агентства возражают против этого, мы считаем необходимым закрепить норму, поскольку здесь есть определенный конфликт интересов. Мы уже давно получаем жалобы на то, что граждане самостоятельно находят объект недвижимости, но, когда они хотят встретиться с продавцом, агентства им навязывают услуги, несмотря на то что граждане не хотят заключать договор с риелторской организацией. В противном случае им просто препятствуют дальнейшим контактам с продавцом и тем самым срывают сделку. Эту практику надо менять», — подчеркнул министр юстиции.

Подписка на риелторские услуги