Сентябрь 14, 2018

Резидентства не избежать

Александра ВОТКОВИЧ

Акцизы на топливо предлагается снизить, реинвестирование прибыли — простимулировать, а ставки налогов — сохранить. Такие новшества содержит Особая часть Налогового кодекса, представленного на рассмотрение правительства.

Налоговые маневры.

 Наиболее заметные изменения коснулись акцизов на топливо. Ранее акцизы могли повышаться несколько раз в год, причем не только при внесении изменений в Налоговый кодекс (НК). Сейчас их планируется уменьшить сразу на 25 %. Причина — налоговый маневр в России. Правительство ищет возможности, чтобы минимизировать его негативные последствия для Беларуси, в том числе с помощью налогообложения.

Характерно, что в отношении акцизов на табачные изделия традиция сохранена: их предлагается повышать на 10 %, как обычно, по полугодиям. Ставки акцизов на алкоголь пока останутся прежними, и это тоже понятно: в последние годы в алкогольной отрасли дела обстоят отнюдь не блестяще. Неслучайно, даже косвенные налоги там разрешают уплачивать, используя метод «по оплате», а не «по отгрузке», как в остальных отраслях при применении общей системы налогообложения.

Белорусский налоговый маневр с увеличением ставки НДС и снижением ставки налога на прибыль, о чем два года назад говорили чиновники, пока не начался, поскольку его последствия в нынешних условиях, наверное, трудно оценить. Удалось избежать и повышения ставки НДС, о чем также много говорили в последнее время.

Впрочем, судя по изменениям в российской налоговой системе (ставка НДС повысилась с 18 до 20 %), с косвенными налогами белорусское правительство еще может «поиграть». В целом вопреки ожиданиям новшеств в отношении «любимого» многими субъектами хозяйствования НДС оказалось совсем немного. Среди значимых можно выделить сокращение с 60 до 30 дней срока по ограничениям на вычет НДС при ввозе товаров.

Бизнес-сообщество не услышали.

Применительно к имущественным налогам бизнес-союзы настойчиво предлагали отменить право местных Советов депутатов в два с половиной раза повышать ставки и десятикратное увеличение по неэффективно используемому или неиспользуемому имуществу. Однако предпринимательским объединениям так и не удалось добиться даже минимального снижения повышающих коэффициентов (обсуждалась возможность их снижения до 2). Между тем имущественные налоги оказывают негативное влияние на финансовое положение субъектов хозяйствования.

На заседаниях межведомственной рабочей группы по корректировке Налогового кодекса рассматривалось интересное предложение о предоставлении хозяйствующим субъектам права выбора варианта с инвестиционным вычетом: при невозможности применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль из-за отсутствия таковой предлагалось предоставить возможность применять инвестиционный вычет по налогу на недвижимость. Однако и эта инициатива не прошла.

Для налога на прибыль очень важны расходы, которые можно отнести в состав затрат при его исчислении. Данная тема всегда волнует плательщиков. Проект нового НК предусматривает «прочие нормируемые затраты», общая сумма которых может быть учтена при налогообложении прибыли в размере не свыше 1 % от выручки. В такие затраты можно будет включать в том числе вознаграждения членам совета директоров, представительские расходы, премии по итогам работы за год, компенсацию за использование личного автомобиля, материальную помощь на оздоровление.

Еще одно важное новшество для субъектов хозяйствования, находящихся в сложном финансовом положении, заключается в том, что к «прочим затратам» можно будет относить проценты по просроченным платежам, кредитам и займам. Это позволит хотя бы не усугубить и без того непростое финансовое положение многих предприятий.

Есть подвижка и в части инвестиционного вычета по налогу на прибыль. Предел такого вычета по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам возрастет с 10 до 15 % от их первоначальной стоимости, а по машинам и оборудованию — с 20 до 30 %.

Стимулы для реинвестирования.

Предусмотрены интересные нововведения, касающиеся отложенных дивидендов. Если в течение трех лет белорусская компания не распределяет дивиденды, а реинвестирует прибыль, то она может применить сниженную в два раза, до 6 %, льготную ставку налога на прибыль на эти дивиденды (сегодняшняя ставка — 12 %). Если акционер — физическое лицо, ставка налога составит 6 %, а не 13 %. Если акционеры реинвестируют прибыль полностью в течение пяти лет, то возможно полное освобождение от налога на прибыль и подоходного налога.

Некоторые новшества касаются иностранных компаний. Им облегчит жизнь увеличение с календарного месяца до календарного квартала отчетного периода по налогу на доходы. Согласно новой редакции НК, постоянное представительство иностранной организации должно появиться в нашей стране, если деятельность, связанная с работами и услугами, будет осуществляться в течение не 90 (как сейчас), а 180 дней (непрерывно или в совокупности) в любом 12-месячном периоде.

Субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей ждет не очень приятное нововведение, касающееся подоходного налога. Им придется представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах, выплаченных физлицам, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. К сожалению, бизнес-союзам не удалось добиться включения в проект НК предложений об увеличении стандартного налогового вычета по подоходному налогу до размера бюджета прожиточного минимума и расширении социального налогового вычета по расходам на медуслуги.

Резидентам быть.

Слабым утешением можно считать продление до 31 марта срока подачи деклараций по подоходному налогу, до первого дня лета — срока уплаты доначисленного налога. Конечно, это хорошо, однако подобный шаг вряд ли можно назвать значимой уступкой гражданам: количество подающих такие декларации физлиц не столь велико, потому и опоздавших с выполнением налогового обязательства было немного.

Впрочем, в части подоходного налога есть и ужесточение, касающееся признания налоговым резидентом Беларуси. Согласно откорректированной норме, гражданин обязан быть налоговым резидентом или Республики Беларусь, или иностранного государства. Если сейчас гражданин Беларуси или лицо, имеющее вид на жительство в нашей стране, которое постоянно перемещается из одного государства в другое и не проводит ни в одном из них 183 дня, не признается налоговым резидентом ни в одном государстве, то с принятием новой редакции НК это будет уже невозможно.

Подписка на акцизы на топливо + налоговый кодекс
04 февраля 2019
Налоговое законодательство продолжат корректировать, заявила 31 января на заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая. Однако эксперты предупреждают, что широкое народное участие в подготовке изменений чревато появлением непрофессиональных документов.
04 декабря 2018
Доработанный проект новой редакции Налогового кодекса планируется направить на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания до 7 декабря.
28 ноября 2018
Несмотря на недавние критические замечания в отношении новой редакции Налогового кодекса, высказанные на совещании у президента, документ доработают и он вступит в силу с января 2019 года.
27 ноября 2018
Новая редакция Налогового кодекса Беларуси должна заработать с 1 января 2019 года.
26 ноября 2018
Александр Лукашенко считает, что новая редакция Особенной части Налогового кодекса (НК) "вызывает много вопросов".
08 ноября 2018
В новой редакции Налогового кодекса учтены многие замечания и предложения делового сообщества. В том числе в ходе осенних дискуссий удалось предотвратить некоторые нежелательные законодательные новации. Однако настоящая реформа все еще впереди, и к ней надо серьезно подготовиться.

Страницы