Июль 07, 2018
Вадим СИКОРСКИЙ
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Проект нового Налогового кодекса, работа над которым практически завершена, не вобрал серьезных изменений для действующей системы. Настоящую реформу обещают провести лишь через три года.

Специальная межведомственная рабочая группа закончила обсуждение Общей части кодекса и приступила к работе над его Особенной частью. Документ еще будет представлен на рассмотрение заинтересованных сторон, которые вправе высказать свои замечания и предложения.

Меньше санкций, больше льгот

Как следует из недавней серии выступлений представителей Минфина и МНС, в новый Налоговый кодекс вошли изменения, которые должны упростить работу бизнеса. В частности, запланировано ограничить применение такой меры, как блокировка счетов субъекта хозяйствования при неисполнении налогового обязательства. Плательщики получат дополнительные 10 дней на расчет с бюджетом.

Предполагается ограничить размер пени, которую можно будет начислять на недоплаченные суммы налогов по результатам проверок. Она не сможет превышать сумму доначисленного налога.

Расширится применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль, при условии что инвестор реинвестирует часть прибыли в производство и создание новых рабочих мест. Вычет можно будет переносить на следующий налоговый период. Увеличится и размер льготы.

Если прибыль не распределяется в течение трех лет, ставка налога на прибыль по дивидендам может быть снижена, а если прибыль не выводится в течение пяти лет, то ставка и вовсе может стать нулевой.

Несколько расширится использование упрощенной системы налогообложения (УСН). Сейчас в Беларуси запрещено применять УСН компаниям, у которых более четверти уставного фонда принадлежит юридическим лицам. Исключение может быть сделано для унитарных предприятий, учрежденных некоммерческими организациями. Кроме того, изменится принцип индексации лимитов выручки, дающих право на применение УСН.

В течение первого года эксплуатации новые земельные участки и производственные объекты, возводимые на них, могут быть освобождены от налога на недвижимость и земельного налога. В последующие годы к ставкам этих налогов могут применяться понижающие коэффициенты. Кроме того, местным Советам, скорее всего, ограничат право на применение повышающих коэффициентов.

Сближение налогов и бухгалтерии

Новый Налоговый кодекс предполагает сближение бухгалтерского и налогового учета. «Принято решение установить одинаковые правила для определения выручки по различным видам операций как для бухгалтерского учета, так и для исчисления всех налогов», — рассказала замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая на недавней пресс-конференции в БелТА. По ее словам, эти предложения еще будут обсуждаться на заседании специальной межведомственной рабочей группы.

Готовятся изменения и для физических лиц. Срок подачи деклараций по подоходному налогу предложено продлить на месяц. Согласно нынешней редакции проекта с 2019 года декларации можно будет подавать до 31 марта, а оплачивать налог по 1 июня (сейчас по 15 мая). При этом подавать декларации можно будет в любой налоговый орган, а не только по месту жительства.

По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, его ведомство в целом намерено переходить на экстерриториальный принцип обслуживания, что должно способствовать повышению качества работы налоговых органов, а также противодействовать коррупции. Если обкатка экстерриториальности на гражданах пройдет успешно, то с 2020 года закрепление по месту регистрации перестанет действовать и для субъектов хозяйствования.

Три года на концептуальные вопросы

С новым Налоговым кодексом белорусы будут жить три года. Следующие изменения предполагается внести только в 2022 году. Сергей Наливайко пообещал, что работу над ними начнут заранее и это уже будет полноформатная налоговая реформа. На обсуждение будут вынесены концептуальные вопросы, решение по которым трудно выработать в короткие сроки.

Предполагается общее снижение фискальной нагрузки. В частности, будут реформированы имущественные налоги. Вероятно, они будут начисляться от рыночной цены, которую предполагается определить в результате массовой оценки недвижимости в ближайшее время. Продолжится сближение бухгалтерского и налогового учета, оптимизация налоговых льгот, изменение механизмов отчислений в ФСЗН.

Пережить налоговый маневр

В среднесрочной перспективе белорусскую налоговую систему придется адаптировать к внешним вызовам. Сегодня республиканский бюджет получает значительные доходы от экспортных пошлин на нефтепродукты как напрямую, так и за счет межбюджетных трансфертов из Москвы. С завершением налогового маневра в России, который предполагает замену пошлин налогом на добычу полезных ископаемых, этот источник выпадет из доходов бюджета. К слову, в своей статье в журнале «Финансы, учет, аудит» замминистра финансов Дмитрий Кийко оценил поступления от нефтяных платежей в бюджет в 2018 году в размере 1,3 млрд долларов.

Кроме того, отечественные НПЗ начнут получать сырье по мировым ценам. Закономерный при таком сценарии рост цен на топливо скажется и на расходах граждан, и на издержках в отраслях экономики. По мнению Дмитрия Кийко, одной из мер адаптации может стать отказ от топливных акцизов. В таком случае цены на топливо можно будет сохранить на приемлемом уровне, не нанося удара по эффективности экономики и кошелькам граждан. Правда, налоговые поступления в казну сократятся еще больше. В общей сложности разрыв в доходах бюджета в среднесрочной перспективе может составить 3,8 % к ВВП. В абсолютной сумме это 4,3 млрд руб.

Вероятно, на следующем этапе Налоговый кодекс будет корректироваться с учетом данных рисков, что также вряд ли позволит существенно снизить налоговую нагрузку на бизнес. Какие именно меры будут предприниматься, предположить трудно. Однако пока правительство решило не следовать примеру России и не поднимать ставки НДС. В ближайшие три года они сохранятся на текущем уровне.

Оценка умеренно положительная

Представители деловой общественности признают позитивные изменения, заложенные в проект кодекса, но вместе с тем не скрывают разочарования по поводу отсрочки настоящей налоговой реформы. «Документ оцениваем умеренно положительно. Есть упрощение налогового законодательства, но в целом изменения не несут снижения налоговой нагрузки. Работать субъектам хозяйствования станет немного легче, однако это особо не повысит конкурентоспособность белорусской экономики», — прокомментировал проект председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По его мнению, у регулятора есть возможность уменьшить фискальную нагрузку на значительную часть белорусского бизнеса без значительных потерь для доходной части бюджета. Например, снижение ставок налогов можно компенсировать ростом акцизов на табак и алкоголь; кроме того, существует пространство для перераспределения отчислений в ФСЗН между нанимателем и работником.

«В последние годы Беларусь проводила сдерживающую фискальную политику, которая отличалась высоким уровнем налогов, и это было одной из причин рецессии и стагнации в экономике. Очевидно, что стране нужна политика развития», — отмечает Георгий Бадей, почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского.

Этот союз наработал рекомендации по реформированию фискальной системы и готов донести их до органов власти. Тему запланировано обсудить в начале августа на заседании Республиканского клуба директоров. Представители Минфина и МНС подтвердили готовность принять участие в мероприятии, чтобы услышать мнение бизнеса.

Подписка на налоговый кодекс + налоги
14 сентября 2018
Акцизы на топливо предлагается снизить, реинвестирование прибыли — простимулировать, а ставки налогов — сохранить.
17 августа 2018
Подготовленный проект нового Налогового кодекса будет одобрен деловым сообществом, но с существенными замечаниями.
06 августа 2018
Новый Налоговый кодекс принес неприятные сюрпризы на финальном этапе согласования.
02 августа 2018
Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на прогнозный индекс инфляции.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
23 июля 2018
Речь идет о доходах полученных от размещения белорусских ценных бумаг.

Страницы