Сентябрь 01, 2020

Релокация IT – вопрос уже не гипотетический

Любовь БАХУРЕВИЧ

Из­-за событий, развернувшихся в стране после выборов президента, резиденты ПВТ рассматривают вариант релокации своих компаний, некоторые уже покинули страну.

 

Об этом рассказал основатель и директор аутсорс-компании Iomico Николай МУРЗЕНКОВ. Iomico является резидентом ПВТ и занимается разработкой электроники, ПО. Основные заказчики находятся в США, Европе и Китае.

О формировании плана возможной релокации из Минска уже заявил глава одного из крупнейших резидентов ПВТ — Wargaming — Виктор Кислый.

Николай Мурзенков записал 11 августа видеообращение к руководству ПВТ, в котором возмутился звонком из администрации ПВТ. По словам главы Iomico, ему позвонили и потребовали провести разъяснительную работу среди сотрудников о недопущении их участия в митингах против действующего правительства. «В конце разговора дама, которая со мной говорила, предупредила, чтобы я побеспокоился о своем здоровье и здоровье своих сотрудников», — рассказал в видеообращении Николай Мурзенков.

Сейчас он находится в Украине. Журналист «Белорусы и рынок» связалась с руководителем Iomico, чтобы узнать, как отключение интернета повлияло на работу компании и каковы настроения в IT-сообществе.

— Как отключение интернета 9—12 августа и кратковременный сбой 17 августа отразились на деятельности вашей компании?

— Утром 10 августа я покинул страну, так как необходимо было выйти в онлайн и хотя бы предупредить своих клиентов о ситуации в стране.

Как компания мы зарабатываем не только за каждый проданный час наших работников, но и благодаря репутации надежного партнера. К сожалению, с 9 по 12 августа мы не только упустили прибыль за почасовую работу наших сотрудников, но и частично утратили доверие клиентов. Кто-то из них сказал об этом прямо, а кто-то полунамеком.

Помимо этого, 9 августа, в день выборов, исчез один наш работник. Только в среду мы узнали, что он жив и где находится.

— Если перебои возобновятся, какова вероятность, что компании ПВТ, и ваша в частности, переведут бизнес из Беларуси?

— Я общаюсь с несколькими руководителями и собственниками компаний — резидентов ПВТ. К сожалению, для многих из них вопрос релокации уже не носит чисто гипотетического характера. Начавшаяся релокация — данность. Большинство резидентов осуществляют ее абсолютно не публично — во избежание встреч с добровольно-принудительными разнарядками со стороны ПВТ и прочих «сочувствующих» органов.

— По официальным заявлениям, интернет в Беларуси отключили из-за рубежа. Возможно ли такое, чтобы внешние силы отключили интернет всей стране?

— Данную гипотезу нельзя отвергать, так как DDOS-атака на конкретные группы сетевых узлов может быть проплачена и исполнена подрядчиком извне. Тем не менее, чтобы атака состоялась, системные администраторы магистральных сетевых узлов должны были послушно ничего не делать. Но поскольку такая операция стоит очень больших денег, наиболее вероятно, что отключение было произведено системными администраторами магистральных сетевых узлов внутри страны.

— По информации источника «БР», интернет вернули после того, как ряд компаний ПВТ приготовились эвакуировать своих сотрудников из страны. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Эвакуацию ряда компаний могу подтвердить на сто процентов, а вот являлась ли она аргументом при разговоре с властью, подтвердить не могу: просто не владею информацией, кто и как вел эти переговоры.

— Продолжается ли давление на сотрудников компаний ПВТ и призывы не участвовать в акциях протеста?

— После обращения в адрес главы ПВТ Всеволода Янчевского я получил ряд сообщений и звонков от руководителей компаний-резидентов. Один из них сообщил о прямом давлении со стороны ПВТ за участие в подаче совместного документа в адрес государственных органов о недопущении насилия. После предпринятого давления он сообщил мне о невозможности возвращения в страну.

— Каковы настроения
в IT-сообществе?

— Сильнейшие инвестиционные риски, связанные с поведением главы государства и подконтрольных ему силовых органов, сводят на нет попытки реабилитировать репутацию Беларуси. Многие потенциальные, а также текущие клиенты стали рассматривать Украину, Эстонию и Польшу в качестве альтернативы Беларуси. Лично я уже неделю занимаюсь «тушением пожаров» и попытками организовать деятельность нашей компании за рубежом.

— Можно ли говорить о четком планировании бизнеса в текущих реалиях?

— Нет, о четком планировании говорить не приходится. Все с поправкой на ветер политических репрессий.

— Планируете ли вы вернуться в Беларусь? Если да, то при каких условиях?

— К сожалению, вариант возвращения в Беларусь возможен только при условии смены руководства страны. Либо при условии сделки главы государства с оппозицией о недопущении преследования оппозиционно настроенных людей.

Подписка на Все
03 декабря 2020
В Беларуси по состоянию на 3 декабря зарегистрировано 141 тыс. 609 человек с положительным тестом на COVID-19.
03 декабря 2020
Правительство Беларуси подготовило проект целевого прогноза социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, предполагающий рост ВВП на 21,5% за пятилетку против увеличения на 3,5% за предыдущие пять лет.
03 декабря 2020
Экономический суд столицы удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил порта TUT.BY статуса сетевого СМИ.
03 декабря 2020
Тариф на проезд в городском общественном транспорте увеличится на 10 копеек с 9 декабря текущего года.
03 декабря 2020
Премии имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово" за 2021 год удостоены три белорусские оппозиционерки - Светлане Тихановской, Веронике Цепкало и Марии Колесниковой.
03 декабря 2020
В кино и литературе бизнес нередко ассоциируется с беспринципностью и аморальностью. Но в последние годы, и особенно месяцы, создается впечатление, что для белорусского бизнеса в списке приоритетов на одном из первых мест стоят моральные принципы и система общечеловеческих ценностей.

Страницы