Октябрь 23, 2017
эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия ЛУЗГИНА

Беларусь не отстает от мировых трендов: местные разработчики заявили о создании национальной криптовалюты — «Крипто Талера».

Криптовалюты набирают популярность, их насчитывается уже более 800. Создатели белорусского «Крипто Талера» заявили, что внедрение национальных виртуальных денег будет содействовать экономическому развитию страны благодаря повышению стабильности финансового рынка, упрощению расчетов и удешевлению транзакций.

Максимальная эмиссия талеров, как и любой криптовалюты, функционирующей в рамках системы распределенных реестров (распределенных баз данных), строго ограничена: можно выпустить не более 23,3 млн единиц. Талер эмитируется посредством того же алгоритма SHA-256, что и биткоин. Выпуск криптовалюты адаптирован только к Windows и Linux. Соответствующее программное обеспечение для других операционных систем пока не разработано. Однако, скорее всего, это временная трудность.

По мере развития системы и популяризации данной криптовалюты предполагается расширение сфер ее применения. В частности, не исключается возможность выпуска платежной карточки, непосредственно на которую будут зачисляться виртуальные деньги. Кроме того, талер может использоваться для осуществ­ления денежных переводов, в краудфандинге и краудинвестинге, кассах взаимопомощи, фондах микрокредитования и др. Более того, уже определен примерный курс — 10 руб. за 1 талер.

Перспективы виртуальны. Как и деньги

Разработчики белорусской криптовалюты ставят перед собой амбициозные цели, однако с реальными перспективами виртуального талера не все так однозначно. Во-первых, говорить о национальной принадлежности той или иной криптовалюты нельзя. Публичные системы распределенных реестров обычно не имеют границ. Пользователь в любой точке мира может установить программу и создать электронный кошелек с данной криптовалютой.

Майнинг (добыча) криптовалют также не имеет страновой привязки. Более того, на размещение майнинговых ферм влияют вовсе не государственные границы, а доступность дешевой электроэнергии и холодный климат. Дело в том, что при добыче виртуальных денег тратится много электроэнергии и мощные компьютеры постоянно требуют охлаждения. Поэтому майнеры стремятся минимизировать затраты и размещают свои криптофермы в местах с холодным климатом и дешевой энергией.

Во-вторых, трудно спрогнозировать развитие рынка криптовалют в долгосрочной перспективе. Сегодня его доля относительно невелика, особенно по отношению к общемировому объему финансовых транзакций.

Стоимость виртуальных денег зависит прежде всего от спроса на них. Чем больше операций совершается с той или иной криптовалютой и чем популярнее она, тем больше ценится, что выражается в росте курса этой виртуальной валюты. Если предположить, что талер будет использоваться в основном в Беларуси, то ожидать быстрого роста его стоимости не стоит. Даже если в стране будут приняты нормативные правовые акты, регулирующие данную сферу, уверенности в том, что эта криптовалюта в скором времени наберет популярность, нет. Скорее всего, рынок куда охотнее будет использовать в транзакциях наиболее известные и востребованные виртуальные деньги, например биткоин или Etherium.

Таким образом, на наш взгляд, несколько неуместно заявлять о выпуске именно национальной криптовалюты. По своим характеристикам талер ничем не отличается от остальных виртуальных денег. Это касается и страновой принадлежности.

Особенности национальных криптовалют

Беларусь не одинока в своем стремлении иметь национальную криптовалюту: центробанки нескольких стран заявили о возможности выпуска таких валют. Правда, за рубежом в понятие «криптовалюта» вкладывается совершенно иное содержание. Там речь идет о том, что эмиссия виртуальных денег будет подконтрольна монетарным регуляторам. Скорее всего, криптовалюты будут выпускаться в рамках закрытой системы блокчейн.

Наиболее близко к возможности выпуска собственной криптовалюты подошла Швеция. Дело в том, что ей удалось минимизировать долю наличного денежного оборота в общем объеме. В ближайшем будущем там предполагают полностью отказаться от традиционных банкнот и монет. Как следствие, введение национальной криптовалюты (е-кроны) позволит перейти от физического выражения наличных денег к виртуальному. Так как в этом случае государство выступит инициатором и непосредственным эмитентом данной криптовалюты, вероятнее всего, на е-кроны будут распространяться такие же государственные гарантии, как и на обычные, фиатные деньги.

Следующий вопрос касается того, насколько удобно и целесообразно проводить операции с криптовалютами. Сейчас единая точка зрения по поводу регулирования криптовалют и их места в платежной системе отсутствует. Некоторые центральные банки (например, России, Китая, Литвы) заявляют о высоких рисках, связанных с криптовалютами. Другие регуляторы, в частности Банк Японии, наоборот, позиционируют виртуальные деньги как легальное платежное средство.

Подчеркнем, что из-за высокой волатильности курсов криптовалюты используются в основном в качестве инвестиционного актива, а не средства платежа. Если в начале года за один биткоин давали около 1000 долларов, то сейчас его стоимость превысила 4000 долларов. При этом даже на протяжении одного дня возможны резкие колебания курса как вниз, так и вверх. По этой причине в виртуальных валютах трудно устанавливать цены: они будут подвергаться постоянным изменениям.

Высокая волатильность влияет и на использование криптовалют в качестве средства сбережения или заимствования. Некоторые экономисты сходятся во мнении, что курс, например, биткоина неоправданно завышен и в какой-то момент может резко обвалиться. В таком случае лица, которые использовали криптовалюту в качестве средства сбережения, потеряют значительную часть своих накоплений. Поэтому еще раз подчеркнем: пока ни одна криптовалюта не эмитируется центральным банком, и, следовательно, ни один регулятор не может гарантировать держателям сохранность сбережений в виртуальных деньгах.

Плюсы и минусы криптовалют

Нельзя забывать и о таком недостатке, как невозможность отмены совершенной сделки с криптовалютами. Если пользователь ошибочно осуществил транзакцию, вернуть перечисленные средства можно, но для этого необходимо совершить еще одну операцию. Правда, данное свойство одновременно является и преимуществом: способствует высокой степени прозрачности всех транзакций.

Следует учесть, что, несмотря на довольно высокую надежность блокчейн-технологий, возможны мошеннические схемы с криптовалютами и хакерские атаки. Если в рамках традиционной банковской системы происходит противозаконное списание (кража) денег, то банки, как правило, компенсируют своим клиентам похищенные суммы. Вероятность же возврата утраченных средств в системе распределенных реестров остается крайне низкой.

Дополнительным риском для обычного пользователя является утрата пароля от электронного кошелька. Если гражданин забыл пароль от криптосчета, то ни одно кредитно-финансовое учреждение мира не поможет ему получить доступ к накоплениям. В таком случае средства на счете могут считаться потерянными.

Несмотря на вышеперечисленные риски, криптовалюты, несомненно, имеют ряд преимуществ. По сравнению с традиционным банковским переводом операции с виртуальными деньгами совершаются быстрее, причем в любой день и в любое время. Информация о транзакциях доступна всем участникам распределенной сети, при этом обеспечивается анонимность контрагентов.

Помимо прочего, криптовалюты могут стать привлекательным инвестиционным активом. Некорректно ассоциировать вложения фиатных денег в криптовалюты как сберегательную операцию. Высокая волатильность создает риски снижения курса виртуальных денег. С другой стороны, в случае повышения спроса держатели криптовалют могут заработать на росте их стоимости.

Да, виртуальные деньги постепенно проникают в финансовый мир, однако сейчас трудно спрогнозировать, какое место они займут на рынке. Криптовалюты являются прорывной технологией, а это означает появление как новых возможностей, так и определенных рисков. Исходя из этого, сейчас национальные регуляторы и международные организации активно работают над созданием правовой среды, которая позволит установить четкие правила работы в криптовалютной сфере. Правовая база даст возможность позиционировать операции с криптовалютами как операции на организованном финансовом рынке независимо от того, кто будет являться эмитентом: центральный банк или любой желающий.

 

Материал опубликован в номере 39 газеты "Белорусы и рынок" от 21 октября. Оформить подписку.

Подписка на криптовалюты + блокчейн + BEROC
13 ноября 2017
Она должна начать работать через 4,5 месяца.
08 ноября 2017
Технологию блокчейн обсуждают не только на IT-­конференциях, но и на банковских, инвестиционных и даже аграрных форумах. В ноябре в Минске пройдет Belarus Blockchain Conference. «БР» поинтересовалась у одного из спикеров конференции — американского инвестора Ника СПЭНОСА, как обстоят дела на технологической передовой.
02 ноября 2017
Криптовалюта выросла на новостях о запуске торговли фьючерсами на нее
18 октября 2017
Об этом заявил на открытии форума БанкИТ-2017 председатель правления Нацбанка Петр Калаур
10 октября 2017
Председатель правления не исключает, что новые инструменты начнут использовать уже в течение года.
01 октября 2017
Федеральная комиссия по ценным бумагам наложит взыскания на предпринимателя Максима Заславского,компании REcoin Group Foundation и DRC World

Страницы