Декабрь 11, 2017
Олег ШЕПЕЛЮК

Ориентация отечественной экономики на российскую может оказать негативное влияние на дальнейшие темпы роста Беларуси. Новые стимулы для развития наша страна найдет, развернувшись на Запад.

Такую точку зрения высказал президент Польско-белорусской торгово-промышленной па­ла­ты Казимеж Здуновски, выс­тупая на Ежегодном экономическом форуме польских инвесторов в Беларуси.

Без приватизации нет диверсификации

По мнению Казимежа Здуновского, сейчас ситуация на российском рынке меняется, причем не в лучшую для Беларуси сторону. «Я помню, как рос ваш ВВП: по 6 %, 8 %, 11 % в год. А что сейчас? Один-полтора. Это очень мало, в границах статистической погрешности, и цифры эти легко корректируются на бумаге. Это я вам как опытный экономист говорю. Белорусской экономике нужны новые стимулы! Она должна смотреть на Запад», — заявил спикер.

По его оценке, происходящие сейчас либерализационные изменения — это «хороший знак», но недостаточное условие для того, чтобы в страну пришли иностранные инвестиции.

Казимеж Здуновски выделил две важные, на его взгляд, проб­лемы: высокие политические риски и отсутствие привати­зации.

«Каждая деятельность несет риски — экономические и политические, и их надо страховать. Если вопросы страхования экономических рисков в Беларуси решены, то вот с политическими дело обстоит так, что страховать их приходится в международных компаниях», — сказал президент Польско-белорусской ТПП.

Применительно к приватизации тормозящим фактором является то, что принять участие в ней инвесторов приглашают, однако на продажу выставляют только глубоко убыточные предприятия. Нет в стране и рынка ценных бумаг, а ведь он также мог бы поспособствовать притоку инвестиций, отметил эксперт. «На фондовой бирже сделки есть, но они проходят не в рамках открытого рынка», — сказал Казимеж Здуновски.

По его мнению, все эти препятствия будут тормозить экономику Беларуси и не давать ей развиваться высокими темпами.

Переориентироваться на конечный продукт и конечного потребителя

Анализ состояния белорусско-польских торговых отношений также выявляет некоторые проб­лемы, мешающие Беларуси в полной мере реализовать свой экспортный потенциал.

На первый взгляд, состояние этих отношений благостное. За девять месяцев нынешнего года белорусский экспорт в Польшу увеличился на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 790 млн долларов. Импорт рос более низкими темпами (+14 %) и составил 1002 млн долларов. Как результат, торговое сальдо сложилось не в пользу Беларуси, отметил проработавший девять лет в белорусском посольстве уже экс-советник-посланник по торгово-экономическим вопросам Игорь Секрета. Причина, по его мнению, в структуре экспорта и высокой зависимости поставляемых за рубеж товаров от конъюнктуры рынков. Беларусь хоть и экспортирует в Польшу около 400 позиций товаров, однако основу поставок составляют сжиженный газ, нефтепродукты, продукция машиностроения, химия, металлопродукция.

«В последние годы цены практически на все это упали, что не могло не сказаться на нашем экспорте. В то время как польские поставки в нашу страну ощутили влияние мирового кризиса не так сильно», — констатировал эксперт.

На торговых отношениях сказываются и различия в структуре экономики, считает Игорь Секрета. «В Беларуси экспортом в основном занимаются крупные государственные предприятия, а в Польше — мелкий и средний бизнес, который в кризисных условиях оказывается более мобильным и не несет таких потерь, как заводы-гиганты, холдинги», — сказал спикер и привел в пример ОАО «Гродно Азот». Предприятие продает в Польшу азотные удобрения «валом», несмотря на многократные рекомендации реализовывать конечному потребителю уже упакованный продукт. «Безусловно, во втором варианте мы заработаем больше», — попенял на гродненского гиганта за упущенную прибыль Игорь Секрета.

Еще большей преградой для роста экспорта, по мнению эксперта, является доминирование в белорусских поставках за рубеж сырьевых и полусырьевых товаров. «Задача на перспективу — увеличение доли высокотехнологичных, маржинальных продуктов, где доходность белорусского бизнеса намного больше. Сейчас их всего 10 %», — отметил Игорь Секрета.

Что касается польского рынка, то он может и должен стать хабом нашего экспорта в Евросоюз, уверен спикер. «Я прошу не путать с торговыми оф­шорами ряда стран Европейского союза, где наш экспорт не задерживается. О сравнении доходности тут даже речи быть не может: Польша — страна назначения, значит, наибольшие прибыль и доход можно получать, продавая продукцию конечному потребителю», — сказал эксперт.

По-дипломатически оптимистично оценил дальнейшие перспективы торгово-экономических отношений Беларуси и Польши Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик. Залог тому — «улучшение политического климата» и «принятые в Беларуси в последнее время правовые решения».

 

Материал опубликован в номере 46 газеты «Белорусы и рынок» от 9 декабря 2017 года. Оформить подписку на первое полугодие 2018 года.

Подписка на Беларусь + Польша + макроэкономика
20 июля 2018
Такую информацию опубликовала полиция Николаевской области.
19 июля 2018
Министр иностранных дел Владимир Макей находится с визитом в Риге.
19 июля 2018
Белорусский экспорт свежей и охлажденной говядины в мае составил 8,67 тыс.т, что почти на тысячу тонн меньше апрельского показателя. Всего за пять месяцев экспорт по этой позиции вырос на 21% в натуральном выражении до 46,24 тыс. т, а в стоимостном выражении – на 23,6% до 173,06 млн. долларов.
19 июля 2018
Объемы импорта выровнялись с прошлым годом.
19 июля 2018
По некоторым позициям майский экспорт превзошел показатели января-апреля.
17 июля 2018
Министерство иностранных дел Беларуси официально назвало дату начала действия соглашения.

Страницы