Октябрь 29, 2012
Ирина КРЫЛОВИЧ

Между тем все эти позиции знают, а многие даже помнят наизусть товарный код растворителей и разбавителей. И именно баланс по нефти и нефтепродуктам серьезнее всего влияет не только на сальдо внешней торговли, но и на сальдо платежного баланса, что, как показал прошлогодний опыт двух девальваций, и является для Беларуси самой болевой точкой финансовой стабильности.

В свою очередь, ухудшают показатели платежного баланса пошлины на экспорт нефтепродуктов, которые мы выплачиваем России. Пока процветал "растворительный" бизнес, который не включал уплату пошлин России, он влиял на платежный баланс в положительную сторону. Без этого вида бизнеса от величины экспорта нефтепродуктов приходится отнимать пошлины.

С учетом этого прогнозируемое положительное сальдо в размере 3-3,5 млрд. USD на конец года будет "погашено" уплаченными пошлинами, так как уже за 9 месяцев мы выплатили почти 3 млрд. USD.

Также весьма пессимистично звучит на первый взгляд оптимистичный прогноз по положительному сальдо по товарам, которое, по словам А. Гурьянова, удастся удержать в пределах 1 млрд. USD.

По итогам 8 месяцев положительное сальдо по товарам составило 1,6 млрд. USD. Прогноз к концу года в пределах 1 млрд. USD говорит о том, что замминистра прогнозирует в оставшиеся месяцы отрицательное сальдо по товарам.

При этом, как уже становится ясно, никто не будет накачивать предприятия деньгами до конца года в целях роста ВВП и, соответственно, более бурного роста экспорта. По крайней мере, Нацбанк заявляет о необходимости придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и очень ограниченной политики по поддержанию ликвидности банков.

А тем временем ставки на межбанковском рынке вышли на уровень ноября-декабря 2011 года, то есть периода начала финансовой стабилизации.

Таким образом, финансовая стабилизация растворяется без "растворительного бизнеса" и мы возвращаемся к тому, с чего начинали. Конечно, этот бизнес помог Нацбанку сохранить золотовалютные резервы, которые не пришлось в текущем году тратить на поддержку курса. Но что дальше?

Чем еще будем "разбавлять" белорусскую экономику, чтобы избежать очередного финансового кризиса и при этом остаться платежеспособными по внешним долгам?

Подписка на Все
11 декабря 2017
Он получил название «О развитии цифровой экономики».
11 декабря 2017
Количество ИП уменьшается, а их средний возраст увеличивается. Тем не менее они все еще рассчитывают на диалог с властью.
11 декабря 2017
Об этом заявил замминистра иностранных дел Олег Кравченко.
11 декабря 2017
За три квартала 217 года транзит контейнеров через Беларусь вырос в 1,5-2 раза.
11 декабря 2017
Такая сумма предусмотрена в следующем году на поддержку малого и среднего бизнеса.
11 декабря 2017
Они не хотят платить сбор за допуск транспортного средства к движению по дорогам.

Страницы