Июль 17, 2017
академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина БОРНУКОВА

Экономика Беларуси уже выходит из кризиса, но нет никаких оснований думать, что она сможет без реформ генерировать рост, которым мы наслаждались в 2000­х годах.

 

Для обычного человека это значит, что ни его зарплата, ни его покупательная способность не будут расти так, как это было раньше.

Сегодня мы снова стоим перед выбором. Мы можем оставить все как есть и ничего не менять. В этом случае, даже если мы и вернемся к росту, он будет небольшим, 2–3 %. При этом разрыв с нашими ближайшими соседями, теми же Польшей и Литвой, будет увеличиваться. Если же мы решимся на реформы, то в долгосрочном периоде это позволит расти и даже догнать Польшу и Литву. Правда, промежуточный период будет довольно болезненным. Прежде всего тем, что реформы часто приводят к значительному росту безработицы, а это уже слишком тяжелые последствия для социально ориентированного государства, особенно учитывая отсутствие достойных пособий по безработице. Именно по этой причине политики пока не решаются на реформы.

Не стоит думать, что такая ситуация только в Беларуси. На реформы трудно решаются и в других странах. Это всегда болезненно, это вызывает много вопросов и большое недовольство. Особенно трудно реформировать сферы, близко связанные с социальной. Ведь когда люди привыкли получать что-то от государства, они воспринимают это как должное и остро реагируют, если государство перестает это давать.

В Беларуси социальная поддержка осуществлялась в первую очередь через поддержку неэффективных и избыточных рабочих мест на госпредприятиях. В стране очень большой госсектор, и большинство его представителей, несмотря на все преференции, которые предоставляет им государство, работают на грани безубыточности и с огромными долгами. Реформы неэффективного госсектора остро необходимы, но, увы, они будут неизбежно связаны с сокращением избыточных рабочих мест. Особенно остро эта проблема будет стоять для небольших городов, где относительно крупные госпредприятия часто являются градообразующими, доминирующими работодателями.

В обществе уже созрело понимание: так больше жить нельзя, нужно что-то менять, пусть и с ухудшением условий, но с перспективами на будущее. Я знаю, что многие белорусы уже согласны на реформы, но в понимании обывателя реформы должны повысить зарплату и ни в коей мере не привнести неудобств в жизнь. А так не бывает. Вспомните реакцию на «потяжелевшие» жировки, а ведь эта повысившаяся цифра и есть результат реформы. Причем довольно справедливой: для действительно нуждающихся ввели адресные субсидии, а больше приходится платить тем, кто может это сделать. Пенсионная реформа в виде повышения пенсионного возраста тоже не вызвала восторгов.

Реформы неизбежно будут бить по кошельку, десятки тысяч людей останутся без работы (мы уже видим, что многие госпредприятия потихоньку не продлевают контракты, и этот тренд будет продолжаться). Можно заметить, что в течение последних 5—10 лет занятость в промышленности снижается, растет занятость в сфере услуг. Выход для людей — учиться, переучиваться, отслеживать, что нужно рынку. Государство тоже может сделать очень многое, чтобы смягчить последствия реформ: например, повысить пособия по безработице хотя бы до прожиточного минимума, чтобы люди, потеряв работу, не голодали; создать, наконец, эффективные программы переобу­чения.

Необходимо проводить масштабную информационную работу с населением, объяснять последствия тех или иных экономических решений. Ведь минусы заметны и ощутимы сразу, а позитивные изменения вовсе неочевидны и наступят в будущем. Людям необходимо объяснить, почему им приходится потерять что-то уже сегодня, и что они взамен получат завтра. И если необходимость пенсионной реформы активно обсуждал лично президент, то обсуждения других реформ на высоком уровне пока не слышно.

 

Материал опубликован в №26 газеты "Белорусы и рынок" от 15 июля 2017 года. Оформить подписку.

 

Tags: 

Подписка на реформы
04 ноября 2017
Международные эксперты опасаются, что Беларусь может попасть в ловушку медленного роста, и рекомендуют правительству продолжить реформы, пока «светит солнце».
29 апреля 2017
Эффективность госпредприятий будут повышать «совершенствованием» корпоративного управления вместо реформирования, ранее предусмотренного кредитной программой Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития.